即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:朔宁 2019-07-15 10:40:00

世界那么大,不如去看看:听听台湾女孩儿在大陆的就业日常

90后台湾女孩儿陈薇安,来自高雄,18年的某一天,在一堂《中国思想史》课上,她突然“不知道为什么”,一瞬间做了决定:趁年轻,到大陆看看。

  90后台湾女孩儿陈薇安,来自高雄,18年的某一天,在一堂《中国思想史》课上,她突然“不知道为什么”,一瞬间做了决定:趁年轻,到大陆看看。

  那段时间,她为这个问题困扰了很久:究竟是留在台湾,听从父母的安排,接受安稳的生活与确定的人生?还是趁着年轻,走出舒适圈,去陌生的地方追寻无限可能?

陈薇安接受“华广青年汇—双创走透透”记者采访

  陈薇安的家庭背景普通,没有经商的父母亲戚,自己只是普通地上学、回家,两点一线,偶尔暑假打工,对于社会只有简单单纯的认知。

  对于大陆,她的认识还停留在台湾媒体的那些灌输里:有好有坏,但摆不脱的是“害怕”。

  或许是内心真的有种召唤吧,在那节中国思想史课上,她就像听到了“心里的知更鸟在鸣叫”,然后听从这召唤,来到大陆。

  她接受了学长姐的邀请,透过台南市文化协会到厦门驻点工作,职务是项目助理。最近这几段时间,跟着项目来到南安闽台农产品市场,她这次的任务是带自己的学弟妹来大陆实习。

陈薇安通过项目带来大陆实习的学弟学妹

  一转眼自己也变成了别人口中的“学长姐”,陈薇安明显感觉到自己的成长与变化,她又回望自己当初那个“冒然”的决定,觉得是对的,“与其在原地踏步,担心害怕,还不如踏出这一步,有什么情况遇到了再说。”

  虽然以前也来过大陆,到过厦门,但真正自己一个人完完全全地独自生活在异乡,这是第一次。

  她形容自己是“孤军奋战”,从语言到饮食,从工作上的学习到生活中的交流。

  从一点一滴了解住房补贴政策,到小心翼翼地积累工资想要买台洗衣机;

  从走很久找一间中意合适的租房,到终于敢在遇到不客气的的士司机时大胆说“不”;

  从逐渐明白生活的诀窍之一是“不懂就问”,到为了减少陌生人的猜测学习四川话“伪装”四川人;

  从一次次学着去“内化”自己的孤独、难过、焦虑等负面情绪,到开始发现自己“即使在这里生活有很多挫折、艰难,也愿意到更远的地方去看看”。

  陈薇安对“华广青年汇•双创走透透”记者说,自己很想去重庆。

  在台青驿站,她与闽台农产品市场园区管理方合力,举办了很多诸如“两岸青年交流”“台湾文商品集市”等活动,透过举办这些活动、与不同的人沟通交流打交道,她逐渐发现以往种种不足,也拥有自己不曾发觉的勇敢;更加清楚生活的纹理、世界的启示,也更知道未来自己想要什么。

  未来想要什么呢?这个有着美丽名字的台湾女孩儿还在探索的路上,但这一趟大陆就业的经历,她不后悔。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。