即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2019-07-14 16:15:33

华广青年汇·双创走透透|台湾青年梦想起飞的地方

7月13日,“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇·双创走透透”活动北线的报道团走进位于淮安的台商学院,在这里我们与台湾青年面对面交流,分享心得。

采访团打卡淮安台商学院

华广网7月14日讯(记者 王栋)7月13日,“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇·双创走透透”活动北线的报道团走进位于淮安的台商学院,在这里我们与台湾青年面对面交流,分享心得。

台湾台中修平科技大学国际企业经营系学生陈嘉翔

“大陆发展真是越来越好”台湾台中修平科技大学国际企业经营系学生陈嘉翔坦言,自己20年前来过大陆,这次过来所看到的景象与当时完全不一样。这次来淮安他也有自己的小想法,“期待能学到更多的东西,包括了解一些机械方面的知识,这样将来才能为更多像我这样身心障碍的人提供福利,创新更多的东西让他们来使用。”未来有创业想法的陈嘉翔如是说。

台湾静宜大学国际企业学系学生邱佩琳是第一次来大陆,她希望透过这个平台与大陆的学生多交流、多学习,接下来会把所学到的知识带回台湾与同学、朋友一起分享。

淮阴工学院副校长王冬冬接受记者采访

据悉,2014年淮阴工学院牵头成立了大陆首家台商学院,并于2016年获批为国家级“海峡两岸青年就业创业示范点”。淮阴工学院副校长王冬冬在接受记者采访时表示,成立台商学院,是为了更好地服务在淮安落地的台企,也为淮台青年交流创业提供平台。“期待台湾青年能够通过这个平台,到淮安多看看、多体验,相信台商学院会为台湾青年打开更广阔的天地,给他们更多的机会。”

台湾中华大学副校长解鸿年接受记者采访

淮安台商学院是依托淮阴工学院,与台湾中华大学、修平科技大学、长荣大学等海峡两岸四所高校及部分在淮台企联合成立的非营利性教育机构。据台湾中华大学副校长解鸿年介绍,淮安台商学院为两岸之间经贸文化领域交流与互动做出巨大贡献,淮安台商学院为在淮台企实行“订单式”人才培养,并启动了10万台企员工培训工程,目前已为在淮台企培训台企骨干1.82万人次。

7月14日,“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇·双创走透透”活动北线的报道团结束淮安的行程,将来到南京继续为大家带来当地台湾创业青年动人的故事。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。