即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:环球网 编辑:陈建伟 2019-07-13 19:43:02

“滚出纽约!”蔡英文在美国又遇抗议,民众高喊:“台独”死路一条

台当局领导人蔡英文11日开始其所谓“出访友邦”行程,期间还“过境”美国纽约,被绿媒吹嘘为“获史上最高礼遇”云云。相比于“礼遇”,蔡的行程接连遭遇的是反对声浪。据台媒报道,在蔡英文12日赴哥伦比亚大学参加活动时,有不少民众聚集在场外抗议,高喊“蔡英文下台”“台独死路一条”“滚出纽约!”。

  【环球网报道 记者 付国豪】台当局领导人蔡英文11日开始其所谓“出访友邦”行程,期间还“过境”美国纽约,被绿媒吹嘘为“获史上最高礼遇”云云。相比于“礼遇”,蔡的行程接连遭遇的是反对声浪。据台媒报道,在蔡英文12日赴哥伦比亚大学参加活动时,有不少民众聚集在场外抗议,高喊“蔡英文下台”“台独死路一条”“滚出纽约!”。


民众在哥伦比亚大学抗议蔡英文(图片来源:台湾《工商时报》)

  据台湾《工商时报》7月13日报道,蔡英文12日下午到哥伦比亚大学与学者座谈,场外聚集上百名抗议民众。在抗议民众之中,有人手拿五星红旗和美国国旗,还有人拿“不准蔡英文破坏中美关系”等标语。

  蔡英文率领的访团车队一到,抗议民众就在街对面高喊“蔡英文下台”“台独死路一条”“滚出纽约”等口号。台湾“中天新闻”的视频资料还显示,蔡英文走进会场时,街对面的抗议声量“又更加的大声了”。



蔡英文走进会场时有民众在街对面高喊抗议口号(拼图,图片来源:台媒)

  蔡英文在当地时间11日下午到达纽约时,其入住的饭店外就曾发生抗议及冲突事件。台湾“联合新闻网”报道称,约有40多名“台独”大喊“支持蔡英文、支持台湾人拥有主权”,但美国东部华人华侨等团体逾千人在现场反对,期间双方发生冲突,造成多人受伤。

 


蔡英文入住的饭店外11日发生冲突(图片来源:台湾《联合报》)

  而在蔡英文12日前往哥伦比亚大学时,其入住饭店前的街道沿路也有零星民众举标语“反对国安五法修法”表达抗议。

  对这几天蔡英文“过境”美国,《工商时报》报道直言,这让纽约街头“非常不平静”。 

  在外交部12日的例行新闻发布会上,发言人耿爽表示,关于台湾地区领导人“过境”美国的问题,我们已经表明过严正立场。我这里愿再次强调,中方坚决反对美台官方往来,这一立场坚定明确,我们已经就此向美方提出了严正交涉。

  国台办发言人马晓光7月12日也就蔡英文“过境”美国应询表示,蔡英文及民进党当局为一党、一己之私,企图借外部势力挑战一个中国原则,严重破坏台海和平稳定,从中谋取政治利益。任何势力都不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的决心和能力。民进党当局罔顾台湾民众安危福祉,挟洋自重,甘当外部势力干涉中国内政的棋子,更是错判形势,背离民心,难逃被唾弃的下场。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。