即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:海外网 编辑:陈建伟 2019-07-13 10:25:14

台媒转发"拔蔡"文章 蔡英文在美国急眼埋怨大陆

日前,有23家台湾网媒转载了大陆媒体批评蔡英文的文章,蔡英文以此为借口搞起了幺蛾子。她在借出访“友邦”之名“过境”美国纽约的时候,抹黑大陆对台散布“假新闻”、打“讯息战”。一番颠倒黑白的说辞,让岛内媒体直呼不知所云。
  海外网7月12日电 日前,有23家台湾网媒转载了大陆媒体批评蔡英文的文章,蔡英文以此为借口搞起了幺蛾子。她在借出访“友邦”之名“过境”美国纽约的时候,抹黑大陆对台散布“假新闻”、打“讯息战”。一番颠倒黑白的说辞,让岛内媒体直呼不知所云。

  综合“中时电子报”等台媒报道。日前,有23家台湾网媒转载了大陆媒体“中国台湾网”一篇文章,文章批评蔡当局为了“拔”掉国民党籍台湾大学校长管中闵而霸凌教育界,制造寒蝉效应,呼吁拔“蔡”。

  这篇文章获得了23家台湾媒体转载,蔡英文似乎觉得非常碍眼。她人在美国,还不忘拿此事做借口抹黑大陆。

  蔡英文11日在“驻纽约台北经济文化办事处”受访时,妄称这是“中国对台湾讯息战的一部分”,还抹黑大陆利用“代理人”透过媒体制造及散布“假新闻”,造成台湾社会的对立跟冲突。

  台陆委会发言人邱垂正也附和称,“立法院”下会期将优先审议“两岸条例”与“广电三法”,以强化“民主防卫机制”。

  民进党当局试图用向大陆“泼污水”的方式掩盖自身铲除异己的做法,恐怕是想得太美了。

  岛内“中时电子报”直批,媒体本来就有权利与义务去报道事实,难道今天要一律禁止报道大陆官员的讲话和相关观点?那一般民众要如何了解大陆官方的立场?这样是鸵鸟心态地在搞“愚民政策”,以为让民众都不知道大陆方面的想法,两岸就可以保持和平稳定了?

  报道更指,扯到“不实讯息”让人感到不知所云。大陆媒体文章中提到,民进党当局一开始迟迟不让台大校长管中闵上任,难道不是事实?管中闵好不容易上任后,蔡英文提名的“监察委员”却又将他弹劾,难道不是事实?蔡英文提名的“大法官”已占全体15位当中的11位,且多人主张“台独”,难道不是事实?通篇文章到底哪里“不实”了?

  报道称,或许在民进党的眼中,他们可以“追杀”管中闵,但不管是岛外还是岛内的媒体或民众,都没有批评和为此呼吁不要再选民进党的自由。真不知道有这样思维并推动“修法”箝制媒体的民进党,还有什么颜面宣称在捍卫“自由民主”?捍卫的恐怕只是自己的支持度与选情罢了。

  曾有台网友调侃,“假新闻?真新闻?看你是不是蔡英文的自己人!”资深媒体人毛嘉庆也撰文称,蔡英文又开始打“大陆牌”,把不利于民进党的消息都往“大陆操纵”的方向引,全然不顾两岸关系可能进一步恶化,“对于政客的私心和邪恶,选民眼睛一定要放亮”。

  针对蔡英文的无理抹黑,国台办发言人安峰山曾强调,民进党当局相关言论和做法才是在制造和传播“假新闻”,靠欺骗的手法愚弄台湾民众,注定是不可能得逞的。(海外网/杨佳)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。