即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:星璃 2019-07-10 19:46:28

新华时评:青岛地铁该晒晒太阳了!

7月4日,由中铁十九局承建的青岛地铁1号线胜利桥站施工围挡处发生塌陷,造成1名施工人员死亡。5月27日,由中铁二十局施工的地铁4号线沙子口静沙区间施工段坍塌,5名被困工人全部遇难。两起事故发生间隔不到40天。而从2017年6月至今,青岛地铁已出现多次事故,造成多人伤亡。

  新华社青岛7月10日电 题:青岛地铁该晒晒太阳了!

  新华社记者张旭东、邵琨

  7月4日,由中铁十九局承建的青岛地铁1号线胜利桥站施工围挡处发生塌陷,造成1名施工人员死亡。5月27日,由中铁二十局施工的地铁4号线沙子口静沙区间施工段坍塌,5名被困工人全部遇难。两起事故发生间隔不到40天。而从2017年6月至今,青岛地铁已出现多次事故,造成多人伤亡。

  问题频现,绝非偶然。就在前不久,由葛洲坝集团电力公司总承包的青岛地铁1号线一施工方自曝存在违规施工、偷工减料、工程层层分包等问题,工程存在质量隐患,引发社会强烈关注和质疑。但针对施工单位是否存在违法分包问题,青岛地铁集团、葛洲坝集团的回应各执一词,举报人质疑回应“避重就轻”……

  真相扑朔迷离。就在此时,被举报的青岛地铁1号线发生塌陷事故,虽然被举报工程与塌陷事故地距离几十公里,但青岛地铁整体安全质量不得不让人打上一个问号。

  诚然,青岛市区沿海,受海水影响,土、砂、石、岩等构成了复杂而不均匀的地质条件,地下施工风险高。但施工前有勘察、设计等环节,施工过程中有监理、防护等,为何会接二连三出现事故?如果不是施工方自曝家丑,相关部门以及工程各相关方恐怕还相安无事,静待某个不确定的未来出现更大事故。

  青岛地铁该晒晒太阳了!

  到底还有多少安全隐患?工程中是否存在违法违规行为?全面停工整顿后为何仍然发生事故?投资、施工、监理、勘察设计各方企业主体责任如何落实,安全生产如何监管?

  实力雄厚、经验丰富的大型企业中标,中介接活再层层转包赚差价,施工方压低成本赶工期……参与公共工程的各方在共同的利益链条上环环相扣、利益均沾、默契配合。这似乎已成为大型公共工程建设领域的潜规则,也是一些重大工程事故频发的祸根。青岛地铁是否存在类似情形,这是群众最关心的问题,也应该成为调查的重中之重。

  今天的质疑是为了明天的安全。民生工程就是民心工程。民生大于天,民心重如山!目前,青岛已成立调查组,聘请国内权威专家调查。解答公众疑问,不仅关乎公众知情权和城市形象,更关乎千百万市民的生命安全。民众期待地铁带来的便利,但更期待真相,期待出行安全。

  给青岛地铁晒晒太阳,把各方责任摊开来,把安全隐患揪出来!

  地下工程,更需要阳光建设。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。