即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2019-07-09 16:28:14

“民营经济创新发展高峰论坛”7月14日在晋江举办

今天,记者从福建省新闻办获悉,“民营经济创新发展高峰论坛”7月14日将在泉州晋江举办。

  华广网7月9日讯(记者 洪莉萍)今天,记者从福建省新闻办获悉,“民营经济创新发展高峰论坛”7月14日将在泉州晋江举办。

  新闻发布会现场

  本次论坛是福建省第一次与国务院发展研究中心合作举办的论坛。论坛在国务院发展研究中心的大力支持和指导下,由国务院发展研究中心和福建省人民政府为指导单位,福建省政府发展研究中心、国务院发展研究中心直属的国研智库、泉州市人民政府为主办单位,晋江市政府为承办单位,人民日报、新华社、中国新闻社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台等为支持媒体单位。

  传承弘扬“晋江经验”,推动民营经济创新发展

  习近平总书记在福建工作近十八年,始终对民营经济发展高度重视、大力支持,对民营企业家关怀备至、全心帮助。在1996-2002年六年期间七次深入晋江实地调研的坚实基础上,于2002年系统总结提炼了“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”为主要内容的“晋江经验”,为民营经济发展指明了方向在“晋江经验”指引下,泉州走出了一条独具特色的发展道路,经济总量连续20年位居福建省首位,是福建省乃至全国发展最快、最具活力的地区之ー,其中民营经济成为泉州的最大特色、最大优势和经济社会发展的重要支撑。福建省委、省政府十分重视发挥“晋江经验”的科学引领作用,把“六个始终坚持”“正确处理好五大关系”融入全面落实中央支持福建加快发展政策措施、推进高质量发展的全过程和各环节,推动经济社会持续健康发展,民营经济已成为福建的核心竟争力,成为实现高质量发展落实赶超目标的主力军。

  当前,面对国内经济发展和国际经济竟争的复杂形势,进步总结并积极践行“晋江经验”,对于推动民营企业转型升级实施新一轮创新创业创造发展,对于发展壮大我国的实体经济,都有着十分重要的现实意义和指导意义。

  今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第个百年奋斗目标的关键之年。在2018年民营企业座谈会上,习近平总书记指出,民菅经济是推进供给侧结构性改草、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体;我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。在今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加福建代表团审议时再次强调,要最大限度释放全社会创新创业创造动能,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展。

  今年5月召开的中共福建省委十届八次全会提出,要全面落实各项政策措施,在帮助民营企业创新发展上取得新突破。增强服务意识,用心用情用力做好“加减乘除”法,加力扶持、提振信心,减税降费、降本减负,加快转型升级、放大“乘数效应”,破除壁垒、清除障碍,全力支持民营企业创新转型、做大做强,推动福建省由民营经济大省向民营经济强省转变。在泉州晋江举办“民营经济创新发展高峰论坛”,目的就是深入贯彻落实习近平总书记今年“两会”期间在参加福建代表团审议时提出的“营造有利于创新创业创造的良好发展环境”的重要指示和去年在民营企业座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实省委十届八次全会的部署要求,不忘初心,牢记总书记当年总结的“晋江经验”,以“深入践行晋江经验,聚焦实业专注主业,促进新时代民营经济创新发展”为主题,围绕中美贸易摩擦、民营企业投融资、数字经济、两岸融合发展等热门问题,既深入总结改革开放以来泉州民营经济成长、发展、壮大的成功经验,又聚焦民营企业未来发展之路,从数字经济、金融改革赋能民营经济等领域展开深入探讨,研讨提出更为务实精准的政策建议,力争为民营经济发展营造更好的营商环境为福建省和全国民营经济发展提供启示借鉴,助推我省乃至全国民营企业开展新一轮创新创业创造发展,以优异的发展成果迎接新中国成立70周年。

  “民营经济创新发展高峰论坛”求实求效

  本次论坛的主题是“深入践行‘晋江经验’,聚焦实业,专注主业,促进新时代民营经济创新发展”。国家有关部委领导、院士、专家学者、各级智库代表、世界500强企业代表、国内知名企业代表、省内优秀民营企业代表、金融和投资机构代表省直有关部门领导等将200多人出席论坛。

  本次论坛求实求效,主要活动安排有:领导主旨发言、“晋江经验”专题介绍、专题活动、主题演讲、专题演讲、世界500强企业助推福建高质量发展发言等活动环节。其中,国务院发展研究中心党组书记马建堂、省领导、泉州市委书记康涛分别作主题发言;泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒作“晋江经验”专题介绍;中科院院士林惠民、国务院发展研究中心副主任隆国强、中国社会科学院民营经济研究中心主任刘迎秋、恒安集团董事局主席许连捷、劲霸公司总裁洪忠信等分别作主题演讲;国防大学教授罗永光、厦门大学经济学院院长洪永淼、中国信息通信研究院副总工程师史德年、福建龙溪轴承(集团)公司董事长曾凡沛、西人马联合测控公司董事长聂泳忠、阿里巴巴集团研究院副院长安筱鹏、南威软件公司董事长吴志鹏、深圳前海微众银行行长李南青、福建一品嘉云创信息技术公司总经理庄伟雄等分别作专题演讲。

  论坛期间还召开波士顿咨询公司、AB公司、戴姆勒公司、戴尔公司、德勤华永会计师事务所等世界500强企业代表参加的座谈会;举办国务院发展研究中心泉州民营经济固定调研基地签约仪式、省政府发展研究中心民营企业家“特约研究员”聘任仪式、福建百强企业与百强民营企业发布等多项活动。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。