即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:长江日报 编辑:星璃 2019-07-09 15:54:05

海峡两岸青年T台同秀,武汉吸引一批台湾优秀设计师来创业

7月6日下午,海峡两岸的文创青年来到江汉区红T时尚创意街区,展示作品、相互交流、缔结友谊,海峡两岸青年时尚创意节暨服装设计颁奖仪式在这里举行,这是第十六届湖北·武汉台湾周的活动之一。

  7月6日,海峡两岸青年时尚创意节暨服装设计颁奖仪式在江汉区红T时尚创意街区举行,这是第十六届湖北·武汉台湾周的活动之一。

     

  来自台湾6所大学的近70名学生代表和武汉高校的学生代表同台展演  长江日报记者乔驰 摄


       长江日报讯(记者曹欣怡 乔驰 通讯员沈越新 朱素芳 刘宇)7月6日下午,海峡两岸的文创青年来到江汉区红T时尚创意街区,展示作品、相互交流、缔结友谊,海峡两岸青年时尚创意节暨服装设计颁奖仪式在这里举行,这是第十六届湖北·武汉台湾周的活动之一。

  台湾周创意市集在红T时尚创意街区内热闹开展。台湾特色时尚服饰、创意手作、时尚饰品、台湾风味美食小吃……丰富的台湾特色产品让人目不暇接,应邀而来的大陆企业家在选择产品时,与台湾企业家找到共同语言,相谈甚欢。

  在秀场内,来自台湾六所大学的近70名学生代表和武汉高校的学生代表,在T台上同台展演、相互交流。展示的时装作品都是同学们的原创设计,他们用个性的语言表达了自己对时尚的理解,对未来的向往,对美好生活的追求。

  21岁的卓政维来自台湾,目前读大三,此番首次来汉,他带来2套自己设计的“工装”主题作品,“武汉时尚气息浓郁,未来我希望以一名服装打版师的身份再次来到这里,将我的作品展示给更多观众。”

  本次大赛评选出了最佳院校组织奖、风格及创新奖、市场潜力奖、面料应用奖、服装工艺奖、时尚妆容奖、服装配饰设计奖等各1名及商业价值奖2名。

  “这是一个很难得的机会,不仅为武汉和台湾的时尚产业交流提供了平台,也有利于培养更多的设计人才。”台湾著名时装设计师潘怡良说。中国时装设计最高奖“金顶奖”获得者潘怡良,2017年已签约入驻红T时尚创意街区。她坦言自己有“武汉情结”:“武汉是设计之都,交通便利,人才众多,设计行业发展前景很广。我希望做好个人品牌的同时,重视产、学、研的联结,提携更多的青年设计师,让武汉和台湾有更多设计方面的互动,促进两岸时尚创意的交流与融合。”

  本次活动邀请了台湾时尚界代表、服装设计师、文创设计师与武汉独立设计师共同举办时尚创意服装秀、台湾服饰和文创产品市集,吸引一批台湾优秀设计师来汉就业实习。

  武汉台协会长萧永瑞表示,“武汉的城市格局越来越国际化,处于发展上升期,对于创业青年来说是一片‘蓝海’。此次湖北·武汉台湾周其他分会场的活动也很丰富,涉及金融、高科技、节能环保,都很符合城市发展的趋势,对于促进两岸经济文化交流意义非凡。”

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。