即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2019-07-09 11:14:45

华广青年汇•双创走透透|打卡“全国创业风向标” 讲好两岸创客帝都梦

7月8日,“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇·双创走透透”活动北线的采访报道开启,报道团第一站来到位于北京的创业公社,深入了解创业公社为台湾青年就业创业提供的广阔发展空间和支持举措。

  华广网7月8日讯(记者王栋 雅乐)7月8日,“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇·双创走透透”活动北线的采访报道开启,报道团第一站来到位于北京的创业公社,深入了解创业公社为台湾青年就业创业提供的广阔发展空间和支持举措。

   在接受华广记者采访时,海峡两岸公共事务协会大陆事务部人事处处长黄靖轩为想来大陆创业的广大台湾青年推荐北京。“北京市是许多政策出台最快的地方,如果未来要来这边发展的话,你所得到的关注度跟发展度绝对会有别于其他省会。相对应的其他省会一定会有他专注的发展地方,但是在北京就是一个融合的地方,是所有资讯汇聚的地方,你可以很快的找到你要的切入点跟发展点。”

Smart All创始人兼CEO徐伟强接受记者采访

  曾在美国硅谷创业的台籍创客Smart All创始人兼CEO徐伟强在创业公社已入住两年,谈及回大陆创业,他表示,大陆市场的人工智能领域起飞快,创业基地会提供一些资源去对接。 “每个地方的打法不一样,所以你必须要落地接地气去做调整。感谢创业公社和郑博宇先生的帮忙,让我们至少会有一些方向跟出路,可以去找一些合作的机会。我们希望可以不只是在北京,也可以到其他城市去做一些市场发展或一些技术应用的事情。”

   

   

  随后采访团来到具有全国创业风向标之称的北京中关村创业大街。据悉,中关村创业大街是北京市打造的中国第一条以创新创业为主题的特色大街。街区全长220米,建筑面积4.5万平方米。2014年6月12日,中关村创业大街正式开街,坚持“让创新创造价值”理念,打造创业服务集聚区、科技企业发源地、创业文化圣地、创业者精神家园,全力建设全球产业创新生态加速平台,为全球创新群体提供创新创业服务与支持。

   

   据介绍,截止目前,中关村创业大街吸引国内外45家知名创新创业服务机构入驻,合作领军企业130余家,法律、知产、财税等专业服务机构100多家,各类投资机构、天使投资人、银行等超过2000家,联结中科院、清华、北大等知名高校院所,吸引6家国际创新创业服务机构在街区落地。开街五年来,累计孵化3451家创业团队,其中,外籍和海归团队409家。累计获得融资团队1181家,总融资731亿元,融资比例34.2%。累计举办创新创业活动5600余场。

北京中关村创业大街科技服务有限公司全球孵化业务总监栾天

   北京中关村创业大街科技服务有限公司全球孵化业务总监栾天指出,21世纪人才是第一要素,大量的大型企业在瞬息万变的科技变化中,需要找到下一步的发展动力和方向。这时他们需要有好的科技技术项目和商业模式来做对接,这就是最需要人才的时候。“大部分科技型企业在这里的时间一般是半年左右,半年内要不然项目不行被市场淘汰,要不然做起来后人员增长很快也会离开这里,去找更大更适合的空间。我们这里更像是创业企业早期的苗圃,我们给他们提供一个创业者的服务平台,45家孵化器和加速器,每一家都是为创业者服务的机构,自身都有商业模式、自身优势以及服务于创业者的资源。以此形成生态圈,这就是为他们提供的市场化运作,一个基于政府引导市场化运作的平台。”

   

  从7月6日起,海峡两岸20多家媒体的40多名记者组成联合采访团,分“北中南”三路同时开启“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇·双创走透透”采访报道活动。该活动以“双创”为主题、以台湾青年为主角、以全媒体产品为呈现平台,跨越40个城市,对分布在全国各地的海峡两岸青年就业创业基地进行集中采访报道,全面展现大陆为台湾青年就业创业提供的广阔发展空间和支持举措。9日,北线记者团将继续北京的行程,走进启迪孵化器,也欢迎大家继续关注我们接下来的行程。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。