即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:星璃 2019-07-08 22:17:25

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

记者近日在重庆、四川、云南、贵州采访了解到,“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,四地紧紧围绕中央要求,周密部署全面推进,不断创新方式方法,促进广大党员干部学深悟透,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,确保主题教育见实效。

  新华社北京7月8日电 题:用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

  新华社记者陈国洲、吴晓颖、字强、骆飞

  记者近日在重庆、四川、云南、贵州采访了解到,“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,四地紧紧围绕中央要求,周密部署全面推进,不断创新方式方法,促进广大党员干部学深悟透,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,确保主题教育见实效。

  自上而下 推动主题教育全面展开

  主题教育启动以来,重庆市委召开4次常委会会议、多次领导小组会议和专题会议研究推进,市级班子带动市级部门高质量学习。在重庆市委党校举办的市级领导主题教育读书班期间,第一批主题教育182个单位党委(党组)同步开展为期一周的集中学习研讨,有分有合、一体推进。

  为加强指导,重庆市委派出19个巡回指导组,对141个市级部门、41户市属国企主题教育一一督促指导。

  “哪里受灾最严重,哪里就有党员服务队。”日前,在宜宾市长宁县6.0级地震及巴中、达州等地强降雨山洪灾害中,四川各级党组织把抗震抗洪救灾与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,把抗震抗洪救灾作为守初心、悟初心、践初心的主战场,以共产党员冲锋在前、危急关头豁得出去的实际行动,切实保障人民群众生命财产安全。

  目前,四川省第一批开展主题教育的110个单位均已结合实际,制定本单位实施方案并推动落实。

  6月10日至14日,贵州省委理论学习中心组利用5天时间开展专题学习,期间集中两天时间召开学习研讨会。大家结合工作实际,自觉对表对标,谈认识、说体会,找问题、明方向,示范带动各级领导班子深入开展学习研讨。

  6月20日至22日,云南省委常委班子主题教育第一次集中学习读书班举行。3天时间里,学员们聆听了两场高质量的专题辅导,进行了3次深入的分组研讨,到反腐倡廉警示教育基地现场接受教育,课后还认真进行了自学,为全省各地各单位开展学习教育做出了示范。

  挖掘红色资源 多方式促进学深悟透

  采访中记者发现,各地充分挖掘当地红色资源,开展丰富多彩的学习教育活动,促进广大党员干部学深悟透。

  连日来,云南省委办公厅、省人大、省政协等多个单位陆续到红军长征柯渡纪念馆、扎西会议会址、扎西红军烈士陵园等地开展教育培训,引导广大党员干部追忆峥嵘岁月,向先辈学习,牢记中国共产党人的初心和使命。

  四川省深度挖掘红色资源,将红军长征的革命历史、抗震救灾和恢复重建精神、三线建设等内容纳入主题教育现场教育点和地方特色课程,推出现场教育点90多个、精品课程13门,增强党性教育感染力。

  贵州结合近年来深入开展的“党的声音进万家,总书记话儿记心上”活动,利用新时代学习大讲堂、新时代文明实践中心等平台,抓实抓好党员大学习、干部大培训。全省4.3万余名第一书记和驻村干部当好“宣传员”,教育引导党员干部以强烈的感恩之心激发强大的奋进之情。

  6月20日,重庆市委组织部举行部机关主题教育学习研讨交流会年轻干部专场,各支部选派的27名青年才俊逐一登台,忆初心、谈使命。80后组工干部杨鹏飞结合工作实际,分享了如何通过主题教育提高履职本领的体会。“这样的形式更灵活更接地气,思想碰撞产生‘化学反应’,达到入脑入心的效果。”杨鹏飞说。

  注重实际效果 解决实质问题

  学思用贯通,知信行统一。开展主题教育中,各地始终将学习与调研、整改相结合,确保教育活动见实效。

  6月28日,重庆两江新区召开了一场主题为“努力成为重庆发挥‘三个作用’先行区示范区”的座谈会。重庆长安民生物流股份有限公司董事长谢世康一口气提了6个建议,每一项都得到了回应。

  主题教育中,这样谈问题、抓整改的活动在各地不断开展。为切实贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,重庆突出10项重点任务,确定了43个调研课题,由市领导带队到基层一线开展调研,既找工作短板,又查自身不足,立查立改,确保每件事都有回应。

  四川把发现问题、分析问题、解决问题贯穿主题教育始终。四川省公安厅针对充当“司法掮客”、黑恶势力“保护伞”等问题开展专项整治;四川省机关事务管理局开展省级机关国有资产、办公用房、公务用车管理等执行情况问题整治。在重点行业领域启动“窗口单位服务意识不强”“市场监管不规范不到位”“卫生健康行业不正之风”等6方面专项整治,力求增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  云南贫困人口多,脱贫任务艰巨繁重。云南省扶贫办主任黄云波表示,我们要把主题教育和脱贫攻坚有机结合起来,用主题教育的成效检验脱贫攻坚的质量、成色,用实实在在的脱贫成效体现使命、责任、担当。

  贵州将中央2018年脱贫攻坚成效考核、中央扫黑除恶专项斗争督导、中央生态环保督察“回头看”等反馈问题和各部门各单位存在的其他突出问题纳入重点整治范畴,构建“5+3+1”专项整治目标体系。出台公务活动“全面禁酒令”“领导干部插手茅台酒经营活动打招呼登记备案制度”及严禁领导干部利用茅台酒谋取私利等方面纪律规定,专门召开全省领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治警示教育会议,推动整改常态长效开展。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。