即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:朔宁 2019-07-06 20:25:04

今天的杭州,谁是最靓的仔?

7月6日的西子湖畔,第二届海峡两岸青年发展论坛如火如荼地举办。800余名海峡两岸的青年身着白衫,翩翩奕奕,汇聚于此,共同聚焦创新、创业,交流人生创意,分享青春故事。

华广网7月6日杭州讯(记者 竞帆、璟卉)7月6日的西子湖畔,第二届海峡两岸青年发展论坛如火如荼地举办。800余名海峡两岸的青年身着白衫,翩翩奕奕,汇聚于此,共同聚焦创新、创业,交流人生创意,分享青春故事。

  谁是今天杭州最靓的仔?

  

国台办主任刘结一

  是拥有一把迷人的“磁性嗓音”的国台办主任刘结一吗?刘主任一直关心关注着两岸青年的成长:“我们愿意敞开怀抱,欢迎越来越多的台湾青年来到大陆的家,来到祖国的家,与大陆青年一道,砥砺奋斗、携手打拼,共同开创美好未来。”

中国国民党前主席洪秀柱

是中国国民党前主席、亲切诚恳的“柱柱姐”吗?她率领中华青雁和平教育基金会的同仁,上午主论坛、下午两场分论坛场场不落,用身体力行做一只为两岸和平发展、融合发展搭建桥梁、传递佳音的青鸟。

  在现场,“柱柱姐”寄语两岸青年:“不要放弃每一次机会,今天论坛上分享成功创业经验的青年恰是在给大家供给养分,让未来发光发热。”

汪小菲

  是曾经的“京城四少”之一、娶了大S之后就变身居家好男人的汪小菲吗?不瞒大家说,我们汪帅哥的帅不仅迷住了现场的小编,更迷晕了一票来自台湾的妹子。

  身为中国青年企业家协会理事、两岸企业家俱乐部企业家主席团主席的汪小菲,可不仅仅是颜值高,作为“台湾女婿”,他用自己的亲身经历诉说“两岸一家”:“9年、四百次,这是我这些年往返大陆台湾的记录,为的都是我的‘小家’,但我想,两岸青年、民间的热络往来、交流,都是为了中华民族伟大复兴,都是为了中国,这个‘大家’。”

  但小编想,他们都不是今天杭州最靓的仔。

  最靓的,正是800余名风采翩翩、神思奕奕的两岸青年,他们汇聚成的这一片青春海洋,要比西子湖水更摇曳生姿、更生机盎然。

  来自台湾南投的石柏佑今年刚刚毕业,参加过去年的首届青发论坛后,今年第二次来,“摸索”着大陆这片创业热土上属于自己的机遇。

  “这边蛮多机会的,”学习财务金融的他在现场听到,浙江省今年将面向台青提供3000个实习就业岗位,“当然会鼓励学弟学妹也来大陆走走看看。”

张元泰

  同样怀揣着坚定不移梦想的,还有台湾长荣大学刚刚硕士毕业的张元泰,他在大陆看到了自己所学“航运管理”专业更广阔的市场和更优质的成长空间,“我印象很深刻,大陆曾经提出‘广大上青天’的口号,真的用短短十年时间,打破外界的质疑,广州、大连、上海、青岛、天津港口的货柜(集装箱)吞吐量已经高居世界前五名。”

  而对于来自台湾最南部屏东的傅建雄来说,他印象最深的是洪秀柱提到的“搭桥”,现在已经是屏东市民意代表的他对此有着同样的追求:“我一直期待能够带一些台湾年轻人来大陆看看,希望为一些愿意来大陆工作创业的年轻人和孩子搭桥铺路。我也希望有机会能与大陆这边非常优秀的年轻人共同合作,做一番不同的事业。”

  习近平总书记说青年是国家的希望,民族的未来。民族复兴、文化复兴的时代使命、历史重任,都在这一代青年人的肩上。海峡两岸研究中心研究员李涛博士对此深有体会,他说:“融合发展、心灵契合、两岸一家亲、和平统一,这就是未来两岸统一进程中,青年应该遵循的基本规律和原则。”

  夜空中最亮的星,不是一颗,而是一群,这群星璀璨的时代,少年家,不仅要做今天最靓的仔,更要去搏,做这个时代,最靓的仔!

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。