即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:朔宁 2019-07-06 20:17:23

苏州每年吸引近400名台湾青年实习就业

6日,2019翱翔苏州·台湾大学生苏州实习营在江苏省苏州市举行开营仪式。

来自台湾36所高校的118名实习生将在苏州开始为期一个多月的实习生活。 钟升 摄

  中新网苏州7月6日电 (记者 钟升)6日,2019翱翔苏州·台湾大学生苏州实习营在江苏省苏州市举行开营仪式。仪式上,苏州市台办主任杨军介绍,目前苏州市年均接纳近400名台湾青年人前来实习、就业,苏州市的国有、民营甚至外资企业都向台湾大学生敞开了大门。

台湾大学生们对实习生活充满期待。 钟升 摄

  据了解,本次实习营将持续一个多月。期间,来自台湾36所高校的118名实习生将分散至各实习单位,从实践中求真知,同时亲身体验大陆的风土人情与社会发展。

  在台湾中央大学人力资源专业攻读硕一的的张博雅对接下来的实习生活充满了期待。她表示,自己希望能长时间、近距离地体验大陆当地的生活,在了解到实习营的信息后立刻就报名了。“苏州市为我们准备了适配度高的工作,还在工作之余安排了一些亲身感受大陆的活动。我要像一块海绵一样,吸满大陆的美好回忆带回台湾。”张博雅说道。

  来自台北大学的洪薏姗也兼任了“鲲鹏实习会”的团长。台湾青年学生组织“鲲鹏会”致力于推动两岸青年交流,鼓励台湾大学生组团前往大陆参访、研习,用自己的双脚丈量大陆土地,用自己的双眼观察大陆社会。洪薏姗希望:“能透过在苏州的实习,体验到与台湾不同风味的生活。在交流中了解两岸青年的时代特质,知己知彼、相知相惜,携手共创双赢的未来。”

  杨军介绍,今年共有36所台湾高校参与到苏州的实习活动,数量创历史新高。在承接实习的单位中,除了惯例的台资企业,第一次有国有企业接纳台湾大学生实习。“目前,苏州市的国有、民营甚至外资企业都向台湾大学生敞开了大门,台湾青年在苏州的就业选择渠道越来越宽。”

  据杨军透露,目前苏州市政协已提出调研课题,要探索成立台湾青年就业创业扶助基金。接下来,苏州市将陆陆续续推出一系列新政策,为台青的实习和创业就业创造更好的环境。在实习间隙,苏州市台办还会围绕大陆的“恵台31条”和苏州市的“惠及台胞55条”开展政策解读,让台湾青年们了解大陆的优惠政策,抓住机遇与大陆共兴共荣。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。