即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2019-07-03 08:39:43

台湾中小学教师北京故宫参访:盼将中华文化融入课堂

6月30日至7月7日,近40名台湾中小学教师参加2019年台湾教师中华文化研修班。

  中新社北京7月2日电 (徐卓蓝 夏守智)“我会在课堂上和学生分享这次文化之旅的心得体会,让他们感受中华文化的博大精深。”彰化县彰泰中学英语教师张冠晴2日在北京受访时说。

资料图:北京故宫。中新社记者 杜洋 摄

  她是2019年台湾教师中华文化研修班的成员之一。该活动从6月30日开始,将持续至7月7日,有近40名台湾中小学教师参加。当天,研修班成员到故宫参访。

  张冠晴说,这是她第一次来北京,也是第一次踏足故宫博物院。因为对中华文化充满兴趣,她说,看到研修班的简章后,立即报了名,期待能通过这次活动,加深对传统文化的理解。

  研修班团长、台湾发展研究院执行副院长梅明慧表示,以往曾多次组织台湾学生到大陆进行文化参访,这是首次组织教师传统文化研修活动。

  谈及活动初衷,她说,台湾许多中小学教师仅在书本上认识中华文化,很多人没有亲身到过长城、进过故宫。真实的文化环境和书本读到的有很大差距,希望借研修活动,给他们亲身感受的机会。

  梅明慧提到,参加此次研修班的教师来自台北市、新北市、新竹市、彰化县等多个县市,既有文史科目教师,也有数理和应用技术科目教师。他们均对中华文化充满热忱。“老师们很积极,来大陆之前制定了攻略,也在群组里提出自己的参访期望。”

  当天,北京故宫博物院研究员丁孟应邀为研修班成员讲解青铜器文化。他说,青铜器收藏史在中国古已有之,最早可以上溯到汉代。一直以来,青铜器都被视作正统文化的标志,是周礼文化的遗产。

  新北市特殊教育学校教师黄秀娟受访说,两年前曾来过故宫,但当初走马观花,这次有老师导览,比较深入。她说,丁孟研究员细致的讲解,让她对青铜器文化有了初步认识。

  她谈到,自己对中华文化一直很有兴趣,期待有生之年能游遍大陆。目前除了北京,已经去过到上海和杭州。

  黄秀娟期待透过此次研修活动,触摸中华文化更层次的内容,并将之融入到自己的课堂当中,让学生感受传统文化之美。

  据了解,是次台湾教师中华文化研修班由中华文化学院主办,除参访故宫外,还包括多场学术讲座,及游览参观中关村、颐和园、圆明园等地。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。