即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:念薇 2019-06-29 10:15:53

【华广报道】4位台胞获聘沈阳市首批涉台案件特邀调解员

6月28日,沈阳市高新区法院举行了涉台案件合议庭揭牌仪式暨涉台案件特邀调解员聘任仪式。包括台湾青年罗鼎钧在内的首批4 名台籍调解员,未来将参与调解沈阳高新区法院管辖的涉台民商事案件。

       华广网6月29日讯  28日,沈阳市高新区法院举行了涉台案件合议庭揭牌仪式暨涉台案件特邀调解员聘任仪式。包括台湾青年罗鼎钧在内的首批4 名台籍调解员,未来将参与调解沈阳高新区法院管辖的涉台民商事案件。

       据了解,沈阳市高新区法院此次聘任的4位台籍调解员,也是东北地区首批涉台案件特邀台籍调解员。沈阳高新区法院通过成立涉台案件合议庭及聘任涉台案件特邀调解员等工作,充分发挥台办、台商协会、特邀调解员所具有的熟悉对台政策的专业优势,了解台商、台企、台湾当地文化的经验,以及更易取得涉诉台胞信任的情感优势等一系列客观优势,与法院具有的司法资源、司法保障职能形成优势互补,实现联动、便捷、灵活、高效地化解涉台民商事纠纷的工作机制,从而有利于从源头上预防和化解涉台纠纷,打造更好的营商环境。

     沈阳市台商投资企业协会副秘书长罗鼎钧表示,自己落地沈阳刚满两年,此次能与深耕当地多年的台商前辈一起受聘台籍调解员,深感责任重大,未来将结合自己的法律专长及从业优势,努力化解台商、台胞在沈阳生活、工作上遇到的法律问题和矛盾纠纷。

       “担子非常重,但这也是我在大陆融入、发展的一个重要里程碑。大陆各地相继有台胞受聘担任台籍调解员,服务人民法院的相关职能,这也是落实台胞‘同等待遇’在法律生活层面上的说到做到,对两岸融合发展具有重大的推动作用。”罗鼎钧说。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。