台湾时事  导航:首页 > > 正文

拉深蓝选票!柯文哲:蒋经国对台湾发展有贡献

来源:台海网    2018-01-13 16:52:58

    据台湾媒体报道,已故台湾地区领导人蒋经国13日逝世满30周年,台北市长柯文哲12日下午应邀出席《破局揭密!蒋经国晚年权力布局改变的内幕》新书发表会,致词时表示,蒋经国在生命晚期启动民主改革,解除戒严、允许反对党成立、开放大陆探亲、开启两岸交流、解除报禁;解严30年来,台湾在民主自由发展的路上纷纷扰扰,但总是朝正面前进,“蒋经国当年顺应潮流所做的努力是有贡献的。”

    “蒋经国在台湾政坛呼风唤雨近40年,但现在却有两极评价的台湾地区领导人。”柯文哲表示,有人欣赏蒋经国重视官员操守、痛恶复杂政商关系,亲民爱民,建设台湾的魄力和努力,称赞他是台湾民主改革的舵手;但也有人批评他是独裁统治者,整肃政敌甚至情敌,严重侵害人权,晚期的政治改革只是在岛内外民主力量的压力下被迫进行的。

    “但即使是一个独裁统治者,为什么在去世多年后,仍然获得不少人的怀念?是我们对台湾过去的历史认识不足?还是我们当前的政治出了什么问题?”柯文哲表示,这是一个值得反思的题目。柯文哲说,3年前竞选台北市长时,曾发表对蒋经国的看法,也引发不同的评价,“每个人的看法或许不一样,但大家能诚实讲出自己的想法,才有可能真正了解彼此,才有可能真正的反省与改进。”

    柯文哲说,回顾台湾民主与自由的发展,过去几十年间在威权的结构里沉浮,在窒息的政治里挣扎,最终在时代潮流与契机来临时,翻转了历史的命运。经过很多人的牺牲奋斗,终享有一定程度的民主自由,但也仍有许多亟待改革的事务要处理。

    “我们必须承认,我们对蒋经国统治台湾的那段历史,遗忘多于记忆、怀旧多于认识、忽视多于检讨。”柯文哲认为,面对历史,在对错之间,如果能够经由信息的公开、真相的检讨,理性的对话,重新面对我们走过的历史。如果有不好的地方,应避免再犯;如果有好的地方,应继续发扬光大。透过这些努力有更好的未来,这才是面对历史的态度。

标签:蒋经国 台湾 历史 我们 表示 努力 面对 多于 认识 民主
[编辑:贾娜 责任编辑:赵勇]

相关报道