台湾时事  导航:首页 > > 正文

前台南县长:蔡英文赖清德属“政治联姻” 2020恐联手拼“大选”

来源:环球网    2017-09-08 11:17:37

蔡英文与赖清德两人“政治联姻”?

    【环球网综合报道】台南市长赖清德今日(8日)正式就任“行政院长”,前台南县长苏焕智7日对此表示称,赖清德选择与蔡英文结合,两人算“政治联姻”、政治命运在某种程度上结合,双方会一定程度克制,若执政绩效好,2020年可望搭配选正副领导人,因此有人认为是“接班人提早确定”味道,但接班人提早确定,在历史上都有很大的风险。“绿委”王定宇则认为,2018年选举将是赖的“期中考”,如果考得好,对当局政权稳定才有帮助。

    据台湾亲绿媒体8日报道,早在2015年2月,民进党内讨论2016年台湾地区领导人选举布局时,就传出蔡英文曾属意赖清德当她的副手候选人,“蔡赖配”搭档被党内人士认为是最强组合,但遭赖以“成功不必在我”婉拒。当时南部绿营人士也透露,赖曾私下坦言,当副手没意思,而且蔡赖两人关系并不好或有心结,要成全“蔡赖配”相当有难度。

    对于赖清德“组阁”,苏焕智7日接受广播专访时说,他研判是因蔡英文认为民调掉到一个程度,需要做调整,过去一年多来与民众“接地气”有落差,现任“阁揆”林全不擅长政治操作,若不处理,对2018选举会有影响,“应该是大局的压力”。

    苏认为,蔡当局执政绩效不佳,赖选新北市长有风险,而且当地方首长“有点腻了”,赖也认为“一鸟在手比二鸟在林好一点”,当“阁揆”算是“确定进阶、发挥空间大”。苏也研判,赖选择和蔡英文“政治联姻”,政治命运某个程度结合,双方会一定克制,未来若执政绩效好,也许会延续到2020,进一步搭配(正副“总统”)。

    苏焕智也分析,“赖蔡配”的潜在对手、台北市长柯文哲可望连任,未来蔡英文执政满意度若持续在三成徘徊,柯文哲2020年还是会挑战大位,连带影响明年民进党在台北市不敢提名,担心市长选举与领导人选举柯都想比民调。不过,柯日前明确表态,2020年不会选台湾领导人,但2024年是否“柯赖对决”,柯则回说“太远了”。

    同日,“立法院副院长”蔡其昌也被问到政坛盛传赖清德跟蔡英文有“瑜亮情结”,蔡其昌说,两人的问题不是外面讲的这些,“他们就是个性不合”,但赖曾对他说:“自己全力支持蔡英文”,他认为因为赖挺蔡,赖就会变成蔡“手上的牌”,由蔡来判断这张牌要打在哪里比较好。

    “蓝委”王惠美则分析,蔡英文民调低,只好“听从意见”把赖找来“组阁”,但就算赖清德做得好、也是蔡会用人,最多变成“蔡赖配”,不会跟蔡抢“总统”大位,但若赖做不好,就可趁机把他干掉做肥料。

标签:赖清德  蔡英文
[编辑:林颖 责任编辑:黄影]

相关报道