台湾时事  导航:首页 > > 正文

台湾高中课纲狂删经典古文 80%基层教师反对

来源:中国台湾网    2017-08-28 10:56:20

台湾“高中课纲”删古文比例,80%基层教师反对。(图片来源:台湾《中国时报》)

    中国台湾网8月27日讯 据台湾《中国时报》报道,众所瞩目的台湾高中语文课纲审议大会今日召开,根据语文学科中心公布的“2017年度高中职语文课纲修订意见”显示,逾8成高中教师反对降低语文部定必修学分,并且过半数受调查教师主动反馈意见,认为不应减少古文比例。

    今天召开的“课审大会”当中最受关注仍是选文比例,即文言文比例是否从原本的45%到55%,调降至30%,而原本高中20篇选文则降至10或15篇。

    面对古文课量占比引发争议,语文学科中心日前透过电子邮件及在线问卷展开调查,共回收来自于265所高中职校、841分有效样本;接受调查者为高中职教师,其中806人毕业于中文系所。

    调查结果显示,82.8%的受调查者反对降低语文必修学分数;此外,忧心古文课量降低,恐对学生学习造成影响,因此有84.4%的教师反映,有意加深加广选修课程;而在文言文课量多寡为优部分,有54.2%的教师认为,高中每学期的文言文占比应达60%,即3年要上30课文言。

    语文学科中心主任、北一女校长杨世瑞表示,在841份有效问卷中,有425分问券提供意见反馈,比例超过5成,“可见大家都是有话要说”!

    杨世瑞表示,她在高中任教长达30年,而到语文学科中心任职3年来,多次与高中老师与大学教授开会,老师们透过教学现场的观察,发现学生难以精确使用优雅的文字来表达想法,甚至有学生连敬语也不会用,问题不仅在于阅读量不足,表达的能力也有待加强。

    综观问卷的意见反馈,大多数受调查者反映,选文不仅未纳入第一线高中语文教师意见,也并未取得中文教学专家的共识,多数人认为专业未受尊重,恐流于黑箱作业。(中国台湾网 高旭)

标签:台湾 课纲 文言文
[编辑:纪菱 责任编辑:黄影]

相关报道