台湾时事  导航:首页 > > 正文

大陆军机频绕台是大国吵架出出气?绿营准备“告洋状”

来源:环球时报    2017-08-16 08:21:41

    【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】又来了,解放军军机罕见地一连三天绕台演训,引发岛内媒体的不同解读,绿营甚至试图就此召开国际记者会“告洋状”。

    台湾“国防部”证实,14日上午解放军两架运—8进行远海远航训练,飞出巴士海峡后,一架飞机循原路飞回驻地,另一架则北上穿越宫古海峡飞回驻地,逆时针绕台一周。联合新闻网15日称,“这是共军一周内第四度绕台飞行,更创下连续三天绕台纪录”。台湾“国防部”军事发言人陈中吉15日还证实,之前解放军军机以北纬27度向西飞行,确实有切入台“防空识别区”的状况,不过“频次不多”,而且台方绝对保持“全程监控、高度警戒,进行相关应对,各部队都带着敌情练兵”。联合新闻网说,台湾公布的“防空识别区”最北在北纬29度,解放军军机的路线可以节省航程。不过以往这种“抄近路”的情况,都发生在东沙群岛附近的台“防空识别区”西南角,切过东北角的情况还是第一次。

    绿营趁机大做文章。“时代力量立委”徐永明“建议”“国安会”与“国防部”备妥数据,共同召开国际记者会,学界也可召开国际研讨会,将事件国际化。他还称,大陆不仅“以大欺小”威压台空防,也对周边如日本和菲律宾形成共同挑战,“我方无法像中国一样绕飞中国领空,唯有和周边国家联合,才能解决此问题”。亲绿的《自由时报》15日称,从9日到14日,大陆军机8月已四度绕台,加上7月,已八度绕台,显然非单纯的训练目的,“除了持续以绕台演训对台施加压力之外,也有测试美日等国反应的意味”。

    “中央社”15日称,之前大陆国防部曾回应说,“有关方面不必大惊小怪、过度解读,习惯就好”;而在二战结束72周年纪念日前夕,大陆连续这么做值得关注。《联合报》认为,解放军军机一周内前进西太平洋并绕飞台湾四次,主因是回应美国在亚太地区对大陆的战略包围,一是中印在洞朗边界的对峙,二是在南海的“自由航行”,三是在朝鲜问题摆姿态,“简言之,绕飞台湾是大国吵架,项庄舞剑,出出气”。《中国时报》称,“共机绕台”不排除成为常态,可能每月都会来,因为大陆要在东海与南海有影响力,机舰就必须经常出海,既然划了防空识别区,就必须得走出“第一岛链”,“对美国施压,给点颜色”。文章解读认为,解放军的主要目标仍是美、日,对台虽有政治压力,但观察其演训过程的实际军事动作,和过去相比仍算节制,“但如果共机开始逼近海峡中线,甚至穿过海峡中线飞,那就是冲着台湾来了”。

标签:军机  绿营
[编辑:林颖 责任编辑:黄影]

相关报道