台湾时事  导航:首页 > > 正文

民进党主张重谈两岸服贸协议 台媒警示是三输之局

来源:中国台湾网    2016-03-31 10:00:48
评论  参与

    据台湾《旺报》报道,民进党29日召开党政协商会报,确定党团版“两岸协议监督条例”名称及“立法”方向,具体条文本周五将送党团大会讨论,通过后提案。会后,民进党“立法院”党团书记长陈亭妃声称,现已签署的两岸服贸协议因“立法院”尚未通过,故属谈判中,未来将纳入“监督条例”机制检视,若有不适合条文将与大陆续行谈判。不过,“续行谈判”等于重谈,学者认为几乎不可能,《旺报》认为,重启谈判对台湾是“三输之局”。

    台北海洋技术学院国际两岸长张仕贤受访表示,包括目前正在谈的两岸货贸协议和已经签署的两岸服贸协议,新当局若要续行谈判,可能性确实不高。

    张仕贤指出,两岸能否在5月20日蔡英文就职后延续交流,关键在于双方能否找出新的交流共识,否则现有协议无法续行谈判不说,就连一般交流都可能无法持续进行,尤其两岸服贸、货贸协议对台湾经济发展影响很大,新当局必须有所考虑。

    国民党籍“立委”兼大陆事务部副主任杨镇浯受访认为,两岸服贸协议是马英九当局与大陆签署的协议,倘若新当局执政后将其推翻,不仅无法和大陆重启谈判,对新当局的信誉将造成一定程度的损害,影响两岸间长久建立起的互信。

    台湾《旺报》今天发表文章指出,重启谈判可谓是三输之局。文章分析指出,两岸服贸协议攸关台湾经济发展动能,也是第一个适用“监督条例”的两岸协议。新当局若执意重启谈判,两岸服贸协议能不能再谈?何时谈完?都是未知数,一旦延宕,对台湾经济发展很不利。

    其次,选后以来,两岸关系仍处观察期,大陆也在观察“监督条例”通过后,新当局对两岸服贸货贸协议的处理态度,若提出重启谈判的要求,将严重影响双边互信。

    最后,两岸服贸协议是两岸间已签署的经贸合作协议,在“监督条例”的规范应属于谈判后,而非谈判中。新当局若单方面决定重启谈判,形同台湾片面推翻已签署的协议,对台湾在国际间的信誉影响深远,即将上台的民进党当局须三思。(李宁)

标签:服贸协议 民进党
[编辑:林颖 责任编辑:黄影]

相关报道