台湾时事  导航:首页 > > 正文

台湾出口连续13个月负增长

来源:中国新闻网    2016-03-08 08:09:49
评论  参与

  中新社台北3月7日电 (记者 张一凡郑巧)台湾当局财政主管部门7日公布今年2月进出口统计数据,自去年2月起,台湾出口已连续13个月同比负增长,逼近2008年金融海啸时连续衰退14个月的纪录,且已连续9个月出现两位数降幅。

  统计显示,台湾2月出口177.8亿美元,同比下降11.8%;进口136.3亿美元,同比下降13.1%。累计今年前两个月出口399.8亿美元,同比下降12.4%;进口323.1亿美元,同比下降12.2%。

  台“财政部”统计处处长叶满足称,受景气不明及农工原料价格下跌的影响,2月出口续降,降幅虽为两位数,但没有金融海啸时期那么严重。上半年出口要正增长难有机会,但衰退幅度收敛、逐月转好的可能性存在。

  台“中研院”经济研究所研究员周雨田分析指,全球大环境复苏力道疲弱,油价不稳,除美国外都在实施宽松货币政策,尚未看到转机。台湾出口在第二季度不可能转正,最快要到第三季度。

  当日,台湾中华经济研究院公布的2月制造业采购经理人指数(PMI)大跌9.9个百分点至41.4%,创指数编制以来新低,非制造业经理人指数(NMI)亦跌至42.9%。

  该院院长吴中书表示,2月休假天数较长,加上经济疲弱,造成PMI和NMI双双呈现明显紧缩状态;数据显示,台湾整体经济状态要到4月以后才会比较明朗。(完)

标签:台湾 美元 金融 海啸 财政 经理 台北 纪录 院长 货币
[编辑:念薇 责任编辑:黄影]

相关报道