台海军事  导航:首页 > > 正文

北京首次开展退役军人信息采集工作

来源:中国新闻网    2018-11-02 21:20:45

    

北京市首次进行退役军人和其他优抚对象信息采集工作。 北京民政部门供图  

    中新网北京11月2日电 (记者 杜燕)北京在各区设立1100多个采集点开展退役军人信息,并将结合信息采集工作同步进行悬挂光荣牌工作。

    今天,北京市民政局优抚处相关负责人表示,这次退役军人和其他优抚对象信息采集工作的目的,是全面摸清退役军人和其他优抚对象底数,建立健全服务对象档案和数据库,为加强退役军人服务保障和工作运行体系建设、维护军人军属合法权益奠定基础。这是北京市首次进行退役军人和其他优抚对象信息采集工作。

    此次信息采集对象主要有12类人员,包括军队转业干部;退役士兵;军队离休退休干部和退休士官;军队无军籍离休退休退职职工;复员军人;退伍红军老战士,包括西路军红军老战士和红军失散人员;残疾军人;享受国家抚恤的伤残民兵民工;烈士遗属,包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;因公牺牲军人遗属;病故军人遗属;现役军人家属。

    按照以户籍地为主的原则,各区将统一设置集中采集点,采取集中采集、自主申报、上门校核等方式进行采集。

    负责人称,目前,全市各区共设立采集点1100多个,大部分区都把采集点设在了街道、(乡)镇的政务服务大厅,信息采集时间将截止到2018年12月25日。之后,相关部门将对采集到的数据进行交叉比和情况核实。

    与此同时,将结合信息采集工作同步进行悬挂光荣牌工作。对于持证的“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)家庭和现役军人家庭、退役军人家庭,有关部门主动为其悬挂光荣牌;对于非持证的烈属、因公牺牲军人、病故军人的父母(抚养人)、配偶和子女家庭,依申请悬挂光荣牌。

    负责人表示,悬挂光荣牌工作将列入全国和市级双拥模范城创建考评内容,作为创建双拥模范城的重要条件。(完)

标签:采集 工作 军人 信息 退役军人 遗属 光荣牌 悬挂 人和 其他
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道