台海军事  导航:首页 > > 正文

解放军军机绕台常态化 台媒忧“台军机经不起耗损”

来源:海外网    2017-07-26 08:21:00
 
台防务部门首度公布台军IDF战机伴飞轰-6的照片。(图片来源:台湾“中央社”)

  海外网7月25日电 台防务部门24日称,解放军南部战区两批轰-6型机4架,经由台湾南部“防空识别区”(ADIZ)外,经巴士海峡后穿越宫古海域再返回原驻地,进行远海长航训练活动。这是中国军方本月第三次派出轰-6战机绕飞台湾岛。中国空军官方微博“空军发布”20日发布了两张战机飞行图片,配文称“常态化”。有台媒称,若解放军军机常态绕台,将加速台军战机耗损。

  旺报发文称,解放军军机在7月20日绕台飞行;24日,又有4架解放军军机绕台飞行;综合去年520以来的媒体报道,解放军军机不但大幅增加穿越宫古海峡的次数,同时也增加了绕经台湾东部空域的次数,期间还曾经有战斗机护航、进入台“防空识别区”等前所未有的举动。

  文章称,由此以来,台空军的“战备”时间、强度必定大幅增加,就算飞行员受得了,但战斗机经不起考验,别忘了,台军的战斗机主要靠外购,少了一架,就无法补充。

  昨天是解放军本月第三次派出轰-6战机绕飞台湾岛。此前,日本防卫省统和幕僚监部7月13日发布消息称,中国空军6架轰炸机当日飞越宫古海峡,并公布中国军机的照片。中国国防部国防部新闻发言人任国强14日对此回应表示,这是一次例行性训练。中国军机在宫古海峡空域的有关飞行活动合法正当,中国军队今后将根据形势任务的需要,继续组织类似远海训练。有关方面不必大惊小怪、过度解读,习惯就好。

  7月20日,解放军8架轰6再绕台时,有台媒就认为频繁演练“不同寻常”,称解放军轰-6战机近日开展多方向、多批次的联合演练,其中运-8电子干扰机疑首度参与绕台训练任务,“情势并不寻常”。此次轰6绕台,台军还首度公开"经国号"战机伴飞轰6照片,对此,有台湾学者笑称,“就像弟弟跟着哥哥”。

  台湾世新大学教授游梓翔称,大陆很多朋友喜欢对台湾以“同胞兄弟”相称,这些年来许多的让利惠台措施,都是此种“两岸一家亲,哥哥带弟弟”思维下的产物。游梓翔在社交网站对此表示,在台防务部门公布的伴飞照片中,大陆的军机是轰-6,长度接近35米,台军机则是IDF,不足15米;游梓翔表示,基于轰炸机与战斗机的不同,体积差异很大,看起来就象是一个弟弟在哥哥身旁“伴飞”。

  此前,国台办发言人多次表示,两岸是血脉相连的骨肉兄弟,台湾同胞也是中华民族炎黄子孙,我们有一样的文化、一样的习俗。我们坚持一个中国原则,反对和遏制“台独”分裂的立场是坚定不移的。在反“台独”、反分裂这个问题上,我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力。(综编/海外网庞晟)

标签:台湾 解放 军机 战机 海峡
[编辑:吴勇 责任编辑:黄影]

相关报道