台海军事  导航:首页 > > 正文

台军"最有战力"部队每年助采洋葱 花费上千万新台币

来源:环球网    2017-03-20 09:45:28

  台海军陆战队(示意图)  

  台军“最有战力”的海军陆战队,每年3到4月都会投入人力协助农民采收洋葱,据台“东森新闻云”19日报道,今年将在3月20日开始,预计投入200兵力、为期40天。台“国防部”表示,光是薪资的发放就高达上千万新台币,正在考虑明年起取消所有的助割任务。

  据岛内绿媒报道,由于台军在三军联训基地的演习范围涵盖屏东县车城乡、恒春镇和枋山乡三个出产洋葱的乡镇,当年在“民敬军,军助民”的美德下,由海军陆战队派兵协助这三个乡镇采收洋葱,至今已持续20多年。每年3至4月的洋葱采收期,派兵助收已成为台军的“睦邻”工作,在2011年时,陆战队还派遣过兵力600人协助洋葱采收,采收总面积计约574公顷。

  台“国防部”官员私下表示,去年台军在三军联训基地进行演训,常遭附近民众抗议,因此在地方农会及民意代表积极运作下,以“敦亲睦邻”名义派兵助收洋葱。“国防部”为避免今年的演训再遭抗议,因此才勉为派出兵力,协助这三个乡镇收洋葱。

  但官员强调,目前“国防部”的兵源均是志愿役士兵,光是最基层的二等兵,薪水就有33625新台币,如果加上战斗加给5000新台币,就高达3.8万多新台币,若派出200名兵力,且长达40天,全部费用就高达千万以上。此外,其他民众是否同意派兵去帮特定乡镇收割,“国防部”也必须注意,因此已在研究取消助割洋葱。

标签:洋葱 兵力 台币 海军 民众
[编辑:吴勇 责任编辑:黄影]

相关报道