台海军事  导航:首页 > > 正文

12级台风袭岛灯塔哨兵1天1夜没吃饭 战友冒险送饭

来源:解放军报    2016-12-20 15:03:01

罗国固:驻汕头某海防团战士,四级军士长军衔,荣立三等功1次。杨树沐摄

  远处海上的船舶渐渐隐入黄昏,罗国固把信号旗收好,转身进入灯塔打开引导灯,耀眼的光芒顿时划破黑暗,他的眼睛随着光束警惕地注视着海面。

  “天上无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑,一浪盖全岛。”这是对南彭岛的真实写照。小岛常年高湿高盐,台风频袭,夏天气温高达40多摄氏度。2003年,罗国固新兵一下连就上了南澎岛,他最初的想法是在岛上当两年兵就走,没想到会爱上这个面积仅0.34平方公里的小岛,一干就是13个年头。

  13年来,除了罗国固仍是“岛主”,其他战士不知换了多少茬;紫外线的炙烤和海风侵蚀而留下的道道痕迹,已深深印在了他曾经白净的脸庞上……除了休假,他几乎没有离开过小岛。岛上条件十分艰苦,可对他来说却是温暖的家。他与战友一起守岛建岛,将昔日荒芜的小岛改造成今日“南泥湾”。

  小岛距大陆40海里,给养船一般20天送一次给养,遇上台风季节,两三个月送不上给养也是常有的事。为了能让大家吃上新鲜蔬菜,罗国固和战友们开山劈石,从石头缝里抠土,硬是在山坡上垒起了10多块“巴掌菜地”。

  2006年,超强台风“珍珠”正面登陆南澎岛,眼见着蔬菜大棚就要被风吹进海里,罗国固奋不顾身冲向菜地,结果大棚没保住,人倒差点被吹走。为这事,没少挨连长批评。

  翌年初,休假归来的罗国固,还没等船靠稳,就扛着个大袋子,一个箭步跳下了船,乐呵呵地冲向菜地。原来他特意从家乡给这些小菜苗带回了“土特产”。从那以后每当官兵休假回家,都会把家乡的沃土带到岛上,用来改良菜地。渐渐地,北疆的黑土、南国的红泥……菜地里汇集了百余座乡镇的沃土,罗国固给菜地取了个好听的名字“百乡园”。菜苗终于露出尖尖角,罗国固乐得合不拢嘴,满是欢喜地精心呵护。可他发现菜苗虽长势喜人,却不结果实,他猜测可能是因为小岛上没有昆虫给菜苗授粉。他连忙把此事报告给了指导员杨华。指导员休假回来时带回了一个黑匣子。罗国固把黑匣子慢慢地打开,“嗡”一群小黑点从匣子里飞出,他大叫:“是蜜蜂!”

  小小浪花岛,一浪盖全岛。恶劣的自然条件,有时甚至危及守岛官兵的生命,也考验着官兵的生死情谊。

  那年,12级台风袭击小岛,在小岛灯塔里的哨兵下不来,一天一夜吃不上饭。这时,罗国固坐不住了,他装好饭盒放入挎包,可刚走出坑道,就被台风推回,好几次都不成功。他心一横系上背包带,手抓螺丝刀抠住泥土,一步一步爬向灯塔。当战友捧着罗国固冒着生命危险送来的饭菜时,感动得泣不成声。

  小岛上除了条件艰苦之外,还有一般人难以忍受的寂寞。罗国固坦言,在小岛这么多年,有时候确实感到很孤单,特别是万家灯火时,想到与家人远隔千里,心里多少会酸酸的。每逢此时,他总会登上灯塔,面朝大海,眺望着家的方向,感受大海博大的胸怀。(贺连璞 郭超)

  心声:变寂寞为砥砺

  罗国固

  岛是海之眼,兵是岛之眸。我们守岛战士就是要越身处偏远越胸怀祖国,越环境艰苦越奋力拼搏,越感到寂寞越要热爱生活。

标签:台风 灯塔 战士 战友 给养 官兵 匣子 蔬菜 家乡 南泥湾
[编辑:念薇 责任编辑:黄影]

相关报道