台海关注  导航:首页 > > 正文

王金平宣布不参加国民党初选,有什么目的?

来源:华广网    2019-06-08 19:24:29

    2020选举国民党初选虽然还没有开始,但由于韩国瑜、郭台铭这些非传统政治人物的崛起,国民党不分区民意代表、台立法机构前负责人王金平在这次国民党初选中,一直充当“陪太子读书”的角色。

  为了狠刷自己的人气,王金平也是想尽各种办法,勤走基层,拉拢地方派系,最近还接受初选民调增加手机民调,种种行为都显示他想提升自己的能见度,可是效果一直不是很明显。

  终于在6日,国民党“五人小组”拜访他的时候,宣布退出国民党初选。那么,王金平为什么要宣布退出初选?此举对蓝绿白等政治人物都有哪些影响?

  王金平对“七三制”初选民调方式一直非常支持,因为其中的三成毕竟是党员投票,王金平自恃自己在党内各派系经营多年,觉得在这方面有自己的优势,可以在最终初选结果中获得不俗成绩,借此可以向国民党中央“叫价”。

  可是国民党中央看到今年选战特点呈现巨大变化,传统政治人物已经不受选民期待。“一切都是为了国民党胜选”,所以把初选方式更改为全民调方式,这就让他大为恼火。王金平在不宣布参加国民党初选的记者会上,就批评国民党中央在制定初选办法的过程中,“既不悬崖勒马,也不亡羊补牢,面对各界的质疑,仍然无动于衷”,推出“奇奇怪怪的”初选办法。他把这些对党中央的不满摊在阳光下,就是要引起党中央和蓝绿白政治人物重视自己。

  “韩粉”6月1日在台北的造势活动,王金平人马也有不少倒戈支持韩国瑜,这也让王金平了解到,韩国瑜气势短期内可能不会大幅下滑。初选民调又即将在7月份开始,自己在全民调初选中没有任何优势,何必在一场必输的初选中让自己丢失更多向国民党中央叫板的资源和优势呢!

  王金平虽然宣布退出国民党初选,但是并没有斩钉截铁说一定要退出2020选战。7日他再次对媒体明确表示,“是不参加初选,不是退选。在党没有同意下跑去参加登记‘大选’才有党纪问题,合作对象是中国国民党,也欢迎与其他人会面、商讨,以赢得胜选”。还对外界关心的脱党参选问题表示到,“从来没有要离开国民党,这些一切都是为党努力,也是使命与责任”。

  台湾前民代邱毅也认为王金平不会脱党参选,他认为,“依王金平的政治性格,除了不会退出之外,更不可能与蔡英文或台北市长柯文哲结盟。王金平不会让自己在‘大选’中失去角色”,邱毅还分析到,“王金平因而必须与国民党内有胜算的参选人结盟,依王金平的思维方式,与郭结盟的可能远超过与韩结盟。”

  邱毅对王金平未来走向的分析值得让人思考,但是台湾政局发展波动非常大,王金平会不会在巨大的政治诱惑面前,让自己亲手塑造的“公道伯”形象毁于一旦,目前还都是疑问。

  而朱立伦子弟兵、新北市议员叶元之则最近在脸书表示,观察王金平近期对郭台铭及韩国瑜的不同态度,“郭王联盟”或“郭王配”已然成形。

  叶元之和邱毅不提朱立伦、张亚中、周锡玮这三个国民党初选人物,说明他们了解到这三人是这场国民党初选中的“配角”,也是看好“郭王合作”有发展的可能。王金平可能一直对去年在高雄市长选举“三山造势”活动中力挺韩国瑜、但韩国瑜却在今年要参选国民党初选的举动是非常不满的,王金平心中可能有一种“教会徒弟饿死师傅”的悲凉感觉。而郭台铭穷其一生建立的商业帝国,以其在台湾商界的强大支持力,能不能让王金平呼唤支持自己的本土力量倒向郭台铭这边,也是郭韩二人谁将从国民党初选中胜出的巨大变数之一。

  综合来看,王金平在国民党这场初选中,开始一扫之前不被人重视的边缘化角色,重新成为各方拉拢的热门人物,他的这种以退为进的政治策略,到底能给他带来多少政治利益,还需要继续观察。

 

标签:王金平 初选 国民党 自己 民调 韩国 党中央 选中 退出 结盟
[编辑:星璃 责任编辑:陶宁薇]

相关报道