台海关注  导航:首页 > > 正文

赖清德访问日本,有什么目的?

来源:华广网    2019-05-15 21:02:04

  角逐民进党内2020“大选”初选的台湾地区前行政机构负责人赖清德8日晚间启程5天4夜的日本行,12日返抵高雄。那么,赖清德访问日本都见了什么人?日本行有什么目的?日本行对他初选真有加分作用吗?

  出口转内销,挑战蔡英文

  蔡英文阵营对赖清德穷尽各种办法进行造谣抹黑,在赖清德出发去日本之前,竟然有台媒传出他会在日本宣布退选,这估计是亲蔡阵营释放出的假消息。因为面对蔡阵营这种造谣手法,他不得不忍气吞声,毕竟他在这次党内初选中处于弱势地位。

  由于蔡英文手握行政资源,拥有民代提名权,民进党内有志民代席位的政客们都不敢公开表态支持赖清德,只能站在蔡英文这边。蔡英文更是利用自己的行政优势,拉拢党内大咖。此次公开支持赖清德的基本都是在党内处于边缘地位的政客,站在权力中心的都站在蔡英文这边,毕竟权力是个好东西。这种政治上的利益,才是政客最需要的。

  赖清德对此应该也是心知肚明,所以他把所有希望都寄托在全民调初选中。毕竟全民调是从普罗大众中进行,即使是民进党党员接到电话,也是普通党员而已,赖清德觉得民众已经对蔡英文执政很失望了,估计会把支持人选从蔡英文这边转移到他这边,这是他的自信所在。

  但如何更能显示在聚光灯下,他最近也是想了各种办法,又是举办新书签名会,又是寻求医界支持。但由于没有行政资源,他总感觉曝光度不强。而去日本拜访日本的政客,媒体肯定会不停报道,这是赖清德的如意算盘。

  9日在台湾驻日代表谢长廷陪同下,赖清德拜会日本众议会,与日本首相安倍晋三的胞弟岸信夫等22名众议员见面。在这次拜会中,赖清德竟然违背台湾主流民意禁止日本核灾食品的诉求,叫嚣自己有信心解决这个问题。拉拢日本、鼓噪所谓民主、拒绝“一国两制”,再次抛出所谓台湾发展目标是“独立自主”,借助这种场合大肆宣传自己的“台独”理念。

  10日上午赖清德与日本参议员阿达雅志、中西哲、有村治子及众议员中山泰秀、高木启、长尾敬等国会议员进行早餐会,就日本与台湾的“国土安全”、区域合作防御、少子化及高龄化社会等议题广泛交换意见。赖清德借这个机会大肆吹嘘自己和日本政客的亲密关系,显示自己有日本政客的强力支持。

  10日赖清德还参访东京奥运主场馆“新国立竞技场”,并听取负责建设计划的日本体育振兴中心主管简报。又在这种场合,吹嘘台湾要在2020东京奥运会中和日本合作,要让世界看见台湾。

  此外,赖清德在这次日本之行中,还会见了三位日本前首相,规格比较高,又和日本政客就台湾加入CPTPP、区域安全及美国领导的“印太战略”中的台日的角色、以及未来台日加强合作等议题做了深入交流。种种作为,都是要彰显台湾和日本的关系,要狠刷自己的存在感,更是要向台湾民众显示自己才有能力实现这些目标。

  12日赖清德回答媒体表示,访日行程收获超出预期。正在进行初选布局的蔡英文也不闲着,针对赖清德的自我吹嘘,12日对媒体表示,“我们对日的工作持续有效地进行”,要和赖清德力拼“亲日”的嘴脸暴露无疑。

  赖清德日本行加分作用有限

  当前,世界形势加速演变,国际格局发生巨大变动,但日本再怎么做,都会严格遵循国际间奉行的一中原则处理好中日大局,不会向台湾任何政客做过多倾斜。

  赖清德日本行,主要目的还是想寻求亲日“台独”分子的支持,但效果恐怕有限。

  毕竟全民调初选是以普通民众随机为主,虽然台湾部分民众对日本有好感,但是蔡英文也有自己“亲日”的优势,两者相比,就不一定非选赖清德了。

  面对赖清德访问日本声量有拉抬,蔡阵营也不甘示弱,除了透过小英之友会在各地集结、拜庙外,最近还猛烈打“抗中牌”,创造话题,打弱赖声势。虽然蔡英文执政乏善可陈,但是她挑拨民众的不理性情绪的惯用手法,将在这场民进党初选中频繁使出。

  看来赖清德日本之行,只会让这场民进党初选之战,硝烟更加弥漫,蔡赖之间的斗争将更加激烈。

 

标签:日本 台湾 英文 自己 初选 政客 支持 民众 民进党 本行
[编辑:星璃 责任编辑:陶宁薇]

相关报道