台海关注  导航:首页 > > 正文

卓荣泰当选党主席,能保蔡英文出战2020?

来源:华广网    2019-01-08 16:06:40

 

华广网1月8号讯 题:卓荣泰当选党主席,能保蔡英文出战2020?

作者:海平

1月6日,民进党举行党主席补选投票。最终,台“行政院”前“秘书长”卓荣泰以较大优势击败台湾“民意基金会”董事长游盈隆,当选民进党主席。卓荣泰最快将于1月23日上任,任期至2020年5月20日结束。他任期中最重要的任务,是完成2020民进党台湾地区领导人候选人提名,并组织迎战“2020大选”。

卓荣泰从参选之初就被质疑为“保皇派”,“卓荣泰参选就是蔡英文胜利”的说法也在绿营流传。如今卓荣泰顺利当选,是否意味着他将成为蔡英文的“橡皮图章”? 是否意味着蔡英文2020将稳获提名?

派系共推,救党不等于救蔡

蔡英文因“九合一”惨败而辞去民进党主席,这就注定她的继任者必须扮演一个角色:收拾残局,防止内讧,救亡图存,让民进党重整旗鼓面对2020甚至更远的未来。

先前并不怎么显山露水的卓荣泰,为何能成为党主席?他真是带领民进党反思改革、面向未来的最佳人选吗?

“学运”出身的卓荣泰被视为谢长廷真正意义上的“第一个子弟兵”,陈水扁执政时担任过 “总统府副秘书长”;2008年民进党失去执政权后一度隐退政坛,直到蔡英文担任党主席后才以谢系代表的身份成为民进党副秘书长。蔡英文上台执政后,卓荣泰荣升为 “行政院秘书长”。因从政经历和经验丰富,卓荣泰被民进党内“中生代”昵称为大师兄。

卓荣泰仕途顺遂,很大程度上缘于其圆融妥协的性格。这种性格从另一个角度讲,其实是和稀泥,缺乏魄力,因此,要他在“九合一”惨败后的关键时刻领导民进党进行大刀阔斧、大开大合的改革,似乎是不可能完成的任务。他能成为党主席,只是说明他最容易为各派系接受,刚好契合当前民进党“避免内讧,一致对外”的暂时需求罢了。若由其他人出任,或许只会出现“顺了姑情逆了嫂意”的结果,造成民进党分裂。

“九合一”惨败,即将面对2020,民进党内最焦虑的群体就是郑文灿、林佳龙等中生代佼佼者代表。他们害怕惨败后引起党内内讧,最终搭上他们的政治前途。因此,面对“挺蔡”与“反蔡”力量的较劲,郑文灿、陈其迈、林佳龙、新竹市长林智坚、嘉义县长翁章梁、台南市长黄伟哲、屏东县长潘孟安等7人上演跨派系共推“大师兄”卓荣泰参选党主席对战“扁系”游盈隆的戏码。

中生代跨派系共推卓荣泰最重要的诉求是希望其发挥善于与各派系协调的长处,整合推动跨派系合作。从大的方面讲,这是“救党”;从小的方面说,这是“自救”。

此外,中生代“维护团结”的自救,也符合蔡英文“抓权不放”、“力争2020获提名”的愿望。如此之下,获跨派系支持又得蔡英文力挺的卓荣泰,当选党主席实属意料之中。

派系共治,蔡英文没有“优先权”

民进党中生代无论“救党”还是“自救”,并不等于“救蔡”。卓荣泰虽被质疑是“保皇派”,但他根本无法确保蔡英文“2020大选” 稳获提名,因为他没有这种魄力,也没有这种权力基础。

首先,从党主席选举投票来看,卓荣泰得票率虽达到72.6%,但这次补选整体投票率只有16.9%,可谓历史新低。尤其是民进党党员数量第一和第三的高雄市、台南市,投票率更是只有10.86%和7.89%,这说明民进党铁票部队并不愿意出来投票,卓荣泰担任党主席并不见得获大多数党员赞成与信任。

其次,从民进党权力结构与权力制衡角度来看,民进党主席权威的高低关键在于党内最重要的权力机构即中常会与中执会是否支持。卓荣泰虽有偏蔡系色彩,但主要还是被归为谢系,而目前民进党10席中常委中,谢系为0;30席中执委中,谢系只有1席,再加上是因为获跨派系共推才得以当选,这就注定卓荣泰今后必须采取派系共治与集体领导的模式,才可能做到“避免内讧,维护团结”。

再者,目前党内对蔡英文的不满已达到临界点,很多人即便“反蔡”无效,也会尽力防止蔡英文再耍“现任优先”手段。所谓“现任优先”,是2018年选举县市长提名时,民进党中执会通过并获得“全代会”背书的一个打破游戏规则的决议,即“现任者”若有意愿参选连任,无需参加党内初选就可获提名。而这次党主席补选中,主打“反蔡”的游盈隆就要求卓荣泰表态坚守初选提名机制,卓荣泰迫于压力最终做出2020 “公平初选”的承诺。这就意味着,面对2020提名,蔡英文无法“现任优先”,原则上必须参加初选。

危机未解,赖清德随时会被拱出战

从目前态势看,只要蔡英文想坚持,那由她代表民进党出战2020的机会仍然很大。原本,绿营内部对赖清德参选2020的呼声很高。无奈“九合一”选举输得太惨,民进党派谁出战2020都很难有胜算,赖清德也就兴趣缺缺。尤其在蔡英文仍有意2020的情况下,若谁主动表态参选2020,难免造成党内争斗,赖清德与新潮流系当然不愿背这个骂名,也不愿背2020败选的黑锅。

对赖清德而言,他已被蔡英文拖累得筋疲力尽,此时他最想要的是全身而退,躲在没人的角落自我疗伤,养精蓄锐,静观其变,徐图未来。这也是为何赖清德希望尽早“内阁总辞”的原因所在。

当然,由蔡英文出战2020,民进党不仅台湾地区领导人选举更加无望胜选,连民意代表选举战绩都可能会被拖累的更惨。民进党内一般评估,若蔡参选2020,民进党民代席次将由现在的68席下滑至30席以下;若由由赖清德上阵,也许台湾地区领导人选举同样没胜选机会,但民代席次应会在40席左右。也就是说,由赖清德“母鸡带小鸡”,民进党2020年民代席次能少丢掉10席左右。

日前,吴澧培、彭明敏、高俊明、李远哲等“台独”大佬发公开信要求蔡英文“放弃寻求连任”,“交出行政权并退居二线”。虽然由于“团结需要”,“独派”声音暂时被压下,但蔡英文被逼宫的危机并未解除。相比“独派”发声,未来民代参选人若出于自救而逼宫,可能会让蔡英文更加畏惧。

按以往经验,民进党今年四、五月份将会确定2020年台湾地区领导人候选人。在未来两三个月内,蔡英文要异常谨慎,哪怕是犯任何差错,都可能引起“独派”和民进党民代参选人的合流逼宫。一旦蔡英文知难而退,目前党内民调最高的赖清德随时可能被拱出来参选2020。到那时,临危受命的赖清德无论输赢,都会被认为是民进党的有功之人。

标签:民进党 英文 党主席 派系 党内 提名 参选 选举 中生代 当选
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道