台海关注  导航:首页 > > 正文

“九合一”选举之后,民进党内的检讨

来源:华广网    2018-12-03 17:10:08

    华广网12月3日讯 题“九合一”选举之后,民进党内的检讨

    作者 古风

    2018年这场“九合一”选举以民进党大败收场,民进党内便开始展开了各种检讨,让我们看看民进党是如何反省自己失败原因,从中就能窥探出这个政党是否真正反思。

    检讨一:互相指责对方

    11月27日这天,民进党籍“立委”段宜康利用20分钟质询时间,大谈民进党选举失败原因,攻击赖清德、蔡英文等民进党高层,并说民进党的所谓改革当然重要,但跟人民的生计无关。台行政机构秘书长卓荣泰针对段宜康的言论是高度不满,反击道,过去段宜康强烈主导党团,段宜康一手推翻公务员和教师的18%优存,从6年归零改称2年,还不够快吗?

    检讨二:找替罪羊

    曾经让台北农产运销总公司实现扭亏为盈,让北农员工赚的盆丰钵满的韩国瑜,被蔡英文当局挤走,民进党空降一个对农业营销纯粹外行的吴音宁主持业务。在今年发生吴音宁不懂财务等各种负面事件后,蔡当局却一直力保之,让民进党在广大台湾民众面前观感非常不好,此事件也被民进党内认为是这次败选主要原因之一;在这次“九合一”选举之后,在彰化、云林等传统农业县民进党是全面失守,蔡当局据此认为北农作为全台最大的蔬果产销平台,没帮助农民卖出应有价格,吴音宁负有主要职责。

    台农业部门主管林聪贤为了让吴音宁离开北农,公开放话:“吴音宁的阶段性任务已经完成了”。但是政治小白兔吴音宁可是不愿意主动放弃将近250万台币的年薪,对外界说道:“不要把一些标签往我身上贴”,并强调“绝不向谎言低头”。可蔡当局内为了安抚党内各个派系,只能放弃力保吴音宁,29日下午北农董事会通过了吴音宁的解职决议。

    台湾民意基金会董事长游盈隆最近在脸书发文表示,“太可笑了!这样的蔡英文当局还有什么担当?还有什么公道正义可言?吴音宁竟成为败选的替罪羔羊?太残忍了!”

    蔡当局终于找到了一个替罪羊吴音宁,在这种时候,民进党的这种行为让台湾民众会更加厌恶,一个全面执政的政党,不检讨民进党的所作所为,却找替罪羊推卸责任,真是残忍到何种地步了。

    检讨三:文青检讨

    蔡英文最近在脸书上发布了“给党员的一封信”,提到“在往进步价值前进的时候,没有注意到社会大众有没有跟上”。

    这话就是很有意思了,蔡当局执政短短两年,让人民看到民进党所谓的进步价值就是撕裂蓝绿,把泛蓝阵营彻底打倒在地,以保证民进党成为万年执政党。蔡英文的这番表述,说明她的执政团队,还是没有对选举失败找到真正败因。

    蔡英文在民进党中常会上发言,完全照着事先准备好的稿子表示,“改革的方向没有错,我们走在正确的道路上,但在过程中累积了人民的不满,必须深刻反省”。她说,“在决策上,为了降低社会冲突,在很多分歧性的议题上,她选择了沉默或模糊,没有站在第一线上引导社会共同面对问题,反而使社会在这些议题上更加对立”。

    当台湾民众已经用选票告诉蔡当局,民进党所谓的年金改革、不当党产、“促进转型正义条例”、“一例一休”、非核家园政策等等都不是台湾民众立即想要的;台大拔管、吴音宁事件、南部水灾救灾、普悠玛事故等等事件民进党处理是不当的;民进党执政2年来独断专行、傲慢无理、打压新闻自由的心态要改变。可是蔡当局还是听不进去,说什么“没有站在第一线和民众沟通”,更是检讨一些所谓改革的细枝末节。

    民进党的正确道路在哪里呢?台湾民众已经用选票做出回答:那就是要加速对台湾的经济结构进行改革,让台湾民众的经济生活得到改善。蔡英文竟然无视民众的这种基本需求还能做出上述大跌眼镜的表示,也真是太低估台湾民众的智商了。

    这就是民进党政客的检讨,资深媒体人赵少康在媒体发表评论文章说,“此次选举,民进党大败,证明蔡英文当局的施政不得民心,期中考不及格,蔡英文检讨说上半场没打好,下半场会打好,恐怕没有那么简单,以蔡英文及民进党一贯的‘反中’、反商,加上意识形态缠身及斗争成性,如何能轻易转弯”?

标签:民进党 吴音 英文 当局 检讨 台湾 民众 没有 选举 改革
[编辑:朔宁 责任编辑:陶宁薇]

相关报道