台海关注  导航:首页 > > 正文

演戏演到歪掉,柯文哲已经输了!

来源:华广网    2018-11-09 10:27:32

    华广网11月9日讯 题:演戏演到歪掉,柯文哲已经输了!

    作者 雁默

    起肖,为闽南语疯狂之意。几天前,台北市长辩论会,3号姚文智做手势误比成柯文哲的4号。另外,郝龙斌在为丁守中助选时,口误高呼“击溃丁守中”。柯文哲听到这两件事后狂笑曰: 大家选举选到起肖。

    韩国瑜婉拒北上参与“六都合体”挺丁守中,网民纷纷赞誉其有情有义,不为难对其有知遇之恩的柯文哲。不料,柯在狂笑“大家选举都选到起肖”后,其竞选总干事小野自拍影片挺韩国瑜的对手陈其迈,为台北市选情投下肮脏炸弹,引发蓝绿白一阵猛烈的攻防,也意外引起来柯粉内战。

    据舆论研判,柯粉与韩粉高度重叠,所以柯对韩的无情无义,让许多柯粉感到错乱与不解,甚至出现柯粉打柯粉的网路互殴。郝龙斌高喊“击溃丁守中”,柯文哲高喊“击溃柯粉”,大哥不必笑二哥,谁都一样,选举选到起肖。

    柯文哲这一波蹭“韩流”的操作,虽然很成功地让自己重新站回舞台中央,又巩固了浅绿选票。但是,这戏演歪了,以致“白色力量”自此不明不白,种下败因。无论这次选举结果如何,从长远来看,柯文哲已经输了。

    挺陈其迈影片明明加注“台北市长柯文哲竞选办公室总干事小野”,当事人小野却说与柯文哲无关,还辩解自己一时忘记了总干事身份,这就演歪了。神父摸了修女大腿,然后说忘了自己是神父,而不是说“对不起,我不该摸修女大腿”?信徒发出质疑还反批其信仰不坚?这戏当场就馊了。

    丁守中乱枪打鸟总算打中一、两只,批小野、吴念真是“民进党之文化门神”,诚可谓参选以来最佳表现。小野回批丁丁“人身攻击”,“悲伤”自称扶弱济贫,反咬丁丁攀权附势......这又演歪了。“老绿男”顾左右而言他,视“民进党文化门神”为人身攻击,挺陈其迈又想切割民进党,现在说话的人到底是“文化人小野”,还是“台北市长柯文哲竞选办公室总干事小野”?

    不想沾上政党色彩,就别去挺政党参选人,明明满嘴油腻还说自己嘴里是生菜,真是令人“悲伤”。每个人都有政治立场,挺绿就挺绿,门神就门神,并不是什么丢脸的事,小野这么拒斥“绿巨人”标签,岂不是坐实了挺绿很丢人的概念?还是你想表达“小野是绿的,柯文哲总干事小野不是绿的”?

    选举选到人格分裂,小野要怪只能怪柯文哲路线,因为其路线本质就充满内在矛盾。

    竞选总干事小野的政治动作,是柯文哲败象已呈的信号,简言之就是“回防浅绿”,其选举逻辑与民进党一吃鳖就“回防深绿”是一样的。

    对这次选举稍有关心的人都知道,国民党因“韩流”而咸鱼翻身,蓝营支持者归队拉升了其政党支持度,丁守中也在受惠之列,自然就让柯文哲流失了浅蓝票。柯文哲乃选票精算师,其政治动作比一般民调更准,而他也说了实话:在最后动员阶段,没有政党奥援真的有差。这话对应“小野挺其迈”,前因后果就一目了然,丁守中曰之“白绿合作”,讥之“弃姚保柯”,有理有据,小野的回击则显露柯阵营被踩到痛脚的跳膝式反应。

    明明要靠绿选票存活,却不能公然挺绿,就是柯路线的内在矛盾。皇帝不方便做的事,让丞相去做、皇后去做,这政治决定并不难理解。站稳中间与浅绿,最大化选票的操作,算票算到起肖,演戏演到歪掉,持平以论,也不能说柯文哲有什么错,应该检讨的是问题重重的台式民主。

    这一场,真正让柯文哲受到伤害的,是内在矛盾激化下所引发的柯粉内战。

    据媒体揭露,因小野以竞选总干事身份挺民进党陈其迈,柯阵营里“仇绿”与“友绿”队友激烈对杠,在“白绿合作”的路线上出现严重分歧。“仇绿派”质疑,不该摸修女大腿,“友绿派”反击,“仇绿派”信仰不坚,不是“真柯粉”,让这出戏进入真正有看头的高潮。

    姑且不论这是否柯阵营刻意放出的消息,旨在掩饰柯在“白绿合作”上的意向,将眼光自柯团队移向网路上的柯粉动态,也有同样的景观。关键是,看网民风向,现在台湾最大党是“讨厌民进党”,“仇绿”才是政治正确,那吃绿票才能活的柯文哲怎么办?

    倘若我们放下自己的成见,仅从柯粉的角度视之,这是柯粉第一次遇到“白色力量”的逻辑矛盾,也就是选票考量与超越蓝绿的政治主张相互悖离。其实这矛盾不是现在才发生的,而是突如其来的“韩流”让“柯潮”海水退了,以致柯路线本来就存在的隐性冲突显露了出来。当反绿成为主流,柯阵营内部或网路上“仇绿派”的质疑,势所必然,也理所当然。

    “友绿派”口中的“真柯粉”路线到底是什么呢?是务实的选票考量,还是信念上的超越蓝绿?其实明眼人早就纷纷抨击,柯文哲不是超越蓝绿,而是在算票的基础上游走于蓝绿之间而已。真想要建立一个有别于蓝绿的势力,柯文哲必须组党,以政党理念累积属于自己的支持者方为正途,而不是成天挖人墙脚。

    柯粉应该在这次事件后学到,政治信念也是一种包袱。柯不组党,是为了轻装上阵方便打游击,随时保持战术弹性,问题是,一旦遇到真正的大军压境,游击队就必须依附于另一个正规军以求存。所以无论从理念或现实面考量,打游击并非长久之计,该背的包袱还是要背,否则会在理念与现实的矛盾里陷入无止境的内耗。

    只是,到底什么才是超越蓝绿的具体理念?柯文哲真的有答案吗?柯粉内战其实已暴露出柯阵营的局限与困境,所以才说柯文哲已经输了。政情快速变动,若不组党,支持者会流失地比想像中还快。一方面,现在柯之所以还有政治能量,是因为蓝绿皆僵化、弱化;另一方面,不关心政治的中间选民,还没意识到“白色力量”其实一点都不白。

    因为“韩流”为蓝绿带来的冲击与选民转向务实的趋势,国、民两党在选后都会被迫重新调校政党路线,而一旦有大党顺利蜕变,柯文哲就过时了。

    对部分支持选民而言,柯文哲的价值是能“扛着绿旗反绿旗”,有效地从内部割裂民进党。而讨厌民进党的浪潮,对柯原本也是大好的顺风局,但小野夜奔绿营,其夫人畅赞花博,“白”一旦对“绿”输诚,换来的是又一次前功尽弃。“白”降“绿”,让国民党现在虎虎生风,理直气壮地要求蓝营支持者归队,到头来台北市还不是一样蓝绿对决的局?哪来的超越蓝绿?

    若柯文哲在这次选举“惨胜”,甚至高票落选,就意味着过去那种混水摸鱼、溜滑投机的问政方式不再那么灵光了,因为以前没支持柯的选民对柯并不那么反感,只是“比较挺蓝”,现在则变成其实不是那么喜欢丁,但“比较反柯”。“白绿合作”之下,柯、丁选票差距就会拉近,“比较反柯”的市民也就会暴增。一旦反感度增加,所有原本讨喜的政治表演,也都会转为负面表列。

    所以呢,这是不是算票算到起肖,演戏演到歪掉?!

 

标签:“九合一”选举 台北市长选举 柯文哲 丁守中
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道