台海关注  导航:首页 > > 正文

选前17天,势不可挡的“韩流”

来源:华广网    2018-11-08 09:00:13

    华广网11月8日讯 题:选前17天,势不可挡的“韩流”

    作者 雁默

    上次盘点全台选情,是八月份的事,短短两个月,选情又发生了很大的变化。毫无疑问,这两个月里最大的选举事件就是韩国瑜造就的“韩流”。从九月下旬开始迅猛袭台的“韩流”,除了让民进党大本营高雄市选情呈现翻转态势,还奇迹似的让国民党的政党认同度意外回温,形同送民进党进入加护病房,也让蔡英文的连任之路布满乌云。

    政党方面,国民党在9月份宣称要“保六取五”,目标是拿下11个县市(保守版本),或13个县市(审慎乐观版本),其中较有把握绿地变蓝天的县市为:花莲县、宜兰县、彰化县、嘉义市、云林县、澎湖县,“六都”中则以夺回台北市与台中市为目标。

    但是在“韩流”过境后,国民党内有选情预估过于保守的炮声,认为党中央定低标,只是怕被秋后算帐。讲白点吧,就是吴敦义怕扛责而失去问鼎2020的门票。但在选前30天时,党中央仍是不愿把话说死,不把目标订太满,保守地开出12个县市的支票。民进党则是吹哨壮胆,宣称要拿下15个县市,比现在多两席,此说法纯粹是为支持者打信心牌,没有其它意义。

    在2014年以前,国民党都维持15席县市长宝座,所以在政党满意度回升的此时,还保守估12席过半,也只是在保吴敦义个人而已。

    “海豚公”没信心就退隐好不?保证再加5%选票。

    目前两党都自认有把握的县市有:台中市、彰化县、云林县、嘉义市、高雄市、宜兰县、澎湖县。最具指标性的则是台中市、彰化县、高雄市。以下简述各地选情。

    北部地区

    基隆市(37万): 从民调上看,基隆市几乎是国民党输定的地方,不过参选人谢立功仍信心满满地拿出自作民调,宣称只差民进党参选人12%,有信心逆转胜。谢立功于11月1日南下高雄与韩国瑜合体同框,谈南北两大港口的合作。国民党在此赢面不大,但输赢可能在10%以内。

    台北市(275万): 最复杂的选区,根据最新民调,在“韩流”效应下,丁守中与柯文哲差距仅剩2%,丁逆转胜的可能性升高。选举后期,议题转向韩国瑜助丁的利害关系,到了最后冲刺阶段,则会集中于弃保效应的分析。总的来说,选前呈现落后但差距不大的态势对丁守中有利,但丁守中要成功将柯文哲抹绿才会以蓝营基本盘险胜,否则会造成深绿弃姚保柯。

    新北市(400万): 侯友宜民调支持度超过苏贞昌20%,对侯不是好事,因为民进党在新北市至少有40%的实力,若蓝营支持者松懈,侯友宜高票落选也不是没有可能。故而侯应该扬弃目前保守的打法,在选前几天大鸣大放,激情催票才能守住蓝天。

    桃园市(212万): 陈学圣的弱,不是普通地弱;郑文灿的强,则是意外地强。这个选区,国民党几乎没希望。“观塘”一案,陈学圣虽然意外获得环保团体的加持,不过,依然没有成为全台瞩目焦点。话虽如此,说此案对桃园市民选举意向完全没有影响,也不太可能。2014年选举,蓝绿相差只有3%,若将选民结构与“中央”包袱考量在内,这次差距不应该超过10%。重点在于,国民党能否在市议员席次上突破30席(目前29席),并让民进党低于20席(目前20席),至少在民代层次回到国民党一直以来的水准。

    新竹县(55万): 根据10月初民调,徐欣莹支持度31%,杨文科25%,郑朝方11%,柯文哲的友军徐欣莹暂时领先。但“韩流”过境后,亲蓝民调显示杨文科以26%领先徐欣莹的24.8%,选情进入胶着。此选区国民党若遭翻盘,北部地区第三势力再下一城,将重创国民党主席威信,故而选前几天必然是紧锣密鼓地发动组织造势与弃保。倘若“陆军”集结全发仍是不敌,国民党组织战法就可以火化了。

    新竹市(43万): 国民党许明财与无党籍谢文进始终处于互殴状态,以致民调支持度加总也赢不了民进党林智坚,“韩流”也恐难救选情。媒体对新竹市选情也毫无兴趣。

    综观以上,北部地区恐怕是这次选举变天最少的地区,最有可能翻盘的是新竹县,但即便是此地,目前的执政党民进党,还是有优势可以在最后关头逆转胜。故而,要不是“韩流”平添变数,北部选情最没看头。

    柯文哲虽一路领先,但其隐忧也不少,由于其支持者年龄较低,投票率不确定因素较大。再者,台北市在40岁以下的选民仅占34.9%,这些柯的主要支持者占比不足以让柯稳操胜券。侯友宜的危机一直在于居高不下的民调支持度,倘若投票率偏低,对侯不利。徐欣莹的支持者年龄也偏低,所以她的问题与柯文哲有类似之处。

    “韩流”在北部地区的效应最不明显,但对蓝营绝对有加分作用。

    中部地区

    苗栗县(57万),国民党在此虽一直有分裂的隐忧,但选情堪称稳定,“韩流”在此只是锦上添花,民进党礼让的参选人几乎没有胜率。

    台中市(280万),虽然卢秀燕民调支持度始终呈现些微领先,但由于卢个人形象过于理性,使得选情始终无法突破。从民进党几乎不碰卢秀燕可看出,绿营内部评估林佳龙选情还算稳固。在许多负面因素冲击下,林佳龙似衰不衰,卢秀燕又无法取得够份量的关注,使得成功举办花博会的正面因素笃定为民进党加分。

    事实上,“韩流”的经济诉求,很大程度降低了“反空污”的声量,对卢秀燕选情反造成负面冲击。故而卢在近期也开始打经济牌,以与高雄呼应。只是,经济诉求在台中毕竟不像在破败的南部有效,使得国民党在台中市突然陷入一个奇诡的困境,“韩流”为蓝营加分,却也削弱了在台中的“反空污”能量,导致台中的胜负仍在未定之天。

    彰化县(129万),原本国民党王惠美靠桩脚组织,选情稳定,但蔡英文背着庞大的资源9入彰化散财助选,两方一度拉近。不过,彰化人普遍对经济不满,“韩流”入境对王惠美选情有拉升作用,支持度仍然领先。唯无党籍黄文玲以“白色力量”自居,颇有后来居上的气势,在四成选民尚未表态的状况下,选情仍有变数。

    南投县(51万),国民党选情稳定,林明溱没什么输的理由。

    云林县(71万),“云林王”张荣味入监后,国民党张丽善最近请辞“不分区立委”,以示背水一战的决心。张丽善苦苦追赶,支持度趋势缓步向上,而在“韩流”入境后,更是一举让支持度迅速逼现任县长,目前双方差距仅2%,形成五五波的态势。民进党李进勇县长任内表现平平,这次面临“中央”执政包袱与“韩流”上冲下洗,能否保住这一席,备受外界关注。

    综合以上,中部地区选情特别诡谲胶着,可能变天的县市是台中市、彰化县、云林县。国民党只要赢得一席,中部就过半。若从中部人口数考量,台中与彰化国民党倘使都没胜出,就算输得难看。

    与两个月前相比,台中市选情并没有突破性变化,但彰化与云林绿营松动幅度较大。台中花博会究竟对林佳龙有多少加分,虽不容易评估,但国民党应自减10%支持度作为选情分析基础,再强化“空污“与经济议题,才有机会险胜。

    南部地区

    嘉义县(53万),原本民进党在此选情稳定,不过相比于2个月前,国民党吴育仁已将支持度差距从近20%拉到个位数,情况与云林县相仿。“韩流”过境后,尚未有民调分析此区,但这个农业县显然受到“韩流”影响,使绿营铁票有松动迹象。民进党在此执政17年,“西瓜”就算连任也不能算顺利。国民党籍议员能否从9席突破至10席以上,民进党目前18席是否会减少?是关注重点。

    嘉义市(27万),国民党在此地的分裂至今没有获得解决,萧淑丽的支持度如铁板一块,虽始终居于第三,但也很难被国民党碾压。涂醒哲民调虽些微落后于国民党黄敏惠,但看好度却微幅胜出,使选情扑朔迷离。选战进入倒数后,国民党势必操作弃保,以求险胜。

    台南市(188万),民进党“西瓜”黄伟哲始终在绿营铁票仓里挣扎求生,也算是今年选举的奇景之一。黄深陷“大创弊案”风暴自顾不暇,所以谈不上带动南部绿营选情。“亏鸡”在这两个月来的支持度因与绿营搞暧昧而略为下滑。国民党高思博支持度则因“韩流”过境而呈现上升态势,但差距却未拉近到个位数。“韩流”效应仅能看市议员席次是否能从16席一举突破20席,而民进党席次又是否会从28席跌到25席以下。这是一个被“韩流”冰封的城市,绿军只能困守城内,寅吃卯粮。

    高雄市(277万),韩国瑜的爆发力是从9月份开始鹤立鸡群,在“空军”、“陆军”齐发后的现在,胜率大增。民进党倾全党之力攻韩,则炒热了这次偏冷的全台选情。选前两个月,韩已将支持度拉近到4%,选前一个月则呈现黄金交叉,目前已到了短兵相接的巷战肉搏状态。“韩流”牵动的全台选情相当复杂,不过无论韩国瑜是胜是败,绿军受到重创已是既定事实。反过来看,“韩流”也激发了绿营支持者的危机感而再集结,这股力量不问是非,民进党做再烂也坚挺无悔,至于情绪性挺绿的选民占比还剩多少,要看全台政党总得票率。观察重点在原高雄县的农渔民乡镇选区得票率。

    屏东县(84万),此区与嘉义县一样,是蓝军最艰困选区,国民党输面过大,所以看民调的意义很小,重点在于“韩流”带动的农渔民阶层是否松动。故而,民进党得票率是最重要的观察点。

    澎湖县(10万),澎湖县军公教占比较大,民进党选情深受“年改”政策冲击。然此地选民虽少,参选人数却爆炸(7人),使得蓝绿选情都不明朗。现任者陈光复评价两极,国民党对手也不算弱,胜负差距将相当小。

    南部选情在韩流的暴风圈内,可能会变天的县市是嘉义市、高雄市与澎湖县。国民党在此地可谓“打掉重练”,唯因韩国瑜的崛起而士气大振。总的来说,高雄市的胜败是全台唯一关注焦点。蓝营在自己的北部优势,欲振乏力,绿营在自己的南部优势,岌岌可危,算是这次选举最诡异的景观。

    东部离岛地区

    宜兰县(46万),国民党林姿妙支持度超过民进党参选人30%,宜兰对蓝营而言几乎是唾手可得。民进党分了一部份重兵在此选区,林姿妙也请韩国瑜助阵,变天应无悬念。

    花莲县(33万),民进党将“花莲王”打入黑牢,并派出检察官入花莲代理县长,县内一阵腥风血雨,却不见绿营选情有什么起色。太平洋的风,毕竟是蓝的,绿营在此没戏。

    台东县(22万),国民党饶庆铃虽一度选情拉紧报,但遇到“韩流”之甘霖,速至高雄与韩国瑜合体“卖菜”,预计将拉开差距保住蓝天。不过本届民进党参选人也不弱,国民党在此最多仅能保持审慎乐观,不敢懈怠。

    连江县(1万),国民党铁赢。

    金门县(13万),现任无党籍县长陈福海,站队柯文哲“白色力量”,支持“两岸一家亲”,不过,任用绿营腐败官员是一大败笔。此选区只有坚持两岸共融的参选人能赢得胜选,故而是否归于蓝天对金门人而言并不重要。重要的是,县长能否务实推动金门与大陆的关系深化。选情就目前而言,是国民党与陈福海势均力敌。

    花东离岛地区,绿营没戏唱,唯要注意那些绿营色彩较淡、在地色彩较浓的挑战者。

    结语

    国民党在本届选举的地方布局其实并不好,台北市弱棒,基隆市弱棒,桃园市弱棒,新竹县弱棒,北部地区该赢的县市都很难赢。嘉义县王育敏不敢选,屏东县柯志恩不敢选,南部很难赢的地区没有强棒愿意踏入“少输为赢”的战略里。高思博虽不算强,但深入敌营台南市还算勇气可嘉,高雄韩国瑜则纯属“意外炸开”。

    对国民党而言,小赢的机率较高,若参选人名单漂亮,因“韩流”而大赢可期。不过,除了不像国民党的蓝营战将选情较稳,其余大都在败选边缘,故而要突破小赢格局得看运气。

    民进党由于多数县市乃拼连任,故而没有名单优劣的问题,只有“中央”执政包袱影响力多大的问题。蔡英文执政不到三年,从票房保证到票房毒药,比与当年的“勇脚马”还难堪。原本担心选情一冷绿营就馊,却不料敌营斜杀出一个天王级明星,炒热全台选情,也意外让许多原本想弃投的绿民归队,反让蓝营一则以喜,一则以忧。

    “白色力量”说穿了不过柯文哲一人而已,且“表白实绿”,靠戏过活,“韩流”一吹就跌到舞台后方,必须靠再挺绿求乱炸,却引爆柯粉内战。选举愈到后头,蓝绿决战态势就愈明显,“白色戏精”是否能挺过这关也是饶有意思的看点。

    选前17天,战况激烈,人人有信心,个个没把握,包含分析者在内,选举结果没人能神预测。但可以确定的是,大厦将倾,乱象必多,民进党完全执政剩不了多少好日子。

    “11.24”灭东厂就对了。

 

标签:国民党 选情 民进党 韩流 支持 绿营 民调 县市 在此 选举
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道