台海关注  导航:首页 > > 正文

“斜杠青年”代表一代好过一代,还是自毁?

来源:华广网    2018-08-09 10:22:22

    华广网8月9日讯 标题:“斜杠青年”代表一代好过一代,还是自毁?

    作者 雁默

    人类有自毁的天性——魔鬼终结者T-800

    继“厌世代”那类负面看待当下青年生存环境的风潮后,台湾社会最近流行“斜杠青年”与“零工经济”的概念,探讨青年的出路。不过,我对“斜杠”有点意见。

    70后抱怨80后,80后抱怨90后,90后抱怨00后..........。去年在Youtobe上看到马云演讲的一小段,只看了两分钟就转去搜寻funny cats,看看喵星人搞笑。我对成功人士的“成功方程式”或激励人心的演讲,没有什么兴趣,不过倒是对马云这几句描述“世代憎恶”的话特别有印象。

    一代不如一代,这种心态应该大部分超过40岁(甚至30岁)的人都有,横看,竖看,就是看新世代不顺眼。不过这几年,逐渐有一种“一代比一代好”的声音,试图矫正这类世代鸿沟的心态。例如瑞典学者汉斯.罗斯林(Hans Rosling)以可靠的大数据分析,大力鼓吹“世界其实愈变愈好”的论点,批判人们是因直觉偏误,而有世界愈变愈糟的错误认知。

    千禧世代(1981-2000年出生者),则以一连串的头衔,在各种主流媒体上撰文,努力澄清上一个世代对新世代的普遍误解,为自己被贴上各种贬义的标签大声抗辩,并不断强调世界之所以愈变愈好,也是因为新世代勇于跳脱窠臼的结果。他们自称,并乐于定义自己是”斜杠青年“,至于坚守传统职场伦理与教条的老一辈,则已不合时宜。

    如果一代好过一代,那么大叔大婶们反认为一代不如一代,是否乃根深蒂固的偏见?

    大叔我呢,还是相信人型机器人T-800的洞见,人类有自毁的天性,无论一代不如一代,还是相反,都难以摆脱自毁的结局..........就算是T-800洗脑我的偏见吧。

    只捡好的说,大有问题

    自以为是,“爱跳槽”,“妈宝”,“好逸恶劳”,“眼高手低”,“没有忠诚度”,“不懂礼貌”等等都是老一辈对年轻人的印象,包含”轻熟男“的我也不例外。不过,年轻世代里的聪明者,认为这只是大环境变化下的自然演化,这点我赞成,因为上述的贬义词,换个词对应之,也说得通: 反窠臼,不愿人生被单一企业绑架,重视劳工权益,聪明做事,追求梦想,忠于自己,反对伪善与吹牛拍马。

    说穿了,每一代价值观的改变,都是因应社会思潮与经济处境的产物,如此而已。这些年轻人自清的论点,是有道理,不过也有毛病,问题出在每一次的社会变革,都包含危机与转机,而好与坏的概念,也在改变。

    举个例,农业社会,多子多福,是因为家庭需要劳动力维持。现在工商业高度竞争,变化快速,加上地球资源有限,人口暴涨,人们必须付出比以往更高昂的代价,以换取生存,和愈来愈高的生活品质要求,自然而然就以少子化来因应。

    这个显而易见的社会现象与变革,在生活品质的普遍改善上是转机,但现代社会人们彼此间的疏离,却也是危机。在农村或游牧社会里,大家彼此认识,养育孩子的工作,邻居友人间可以相互支援,所以生养下一代的负担相对较小,高度城市化的现在行吗?

    所以对于世代间的自我辩护,不能只捡好的说。一整个世代在工作伦理,人生态度,与道德价值的改变,对社会的冲击是方方面面,有好有坏的。在年轻世代为自己辩驳时,也请思考,有些事可以变,有些事恐怕千年不变,潮流不能作为失职的借口,趋势也不能成为失信的辩词。

    公司栽培你,结果你去兼职打零工?

    “斜杠青年”是个新词与新现象,亦即年轻人不再满足于单一职业的生活方式,而喜欢同时多方尝试,并拥有多种职衔。举个例子,王某某,IC工程师/收藏家/攀岩教练/作家/演员,瞧瞧这斜杠一罗列下来,活似九头龙,王某人生多么精彩?

    王某人生精彩,那给高月薪的IC设计公司怎么办?

    斜杠青年的“随附词汇”,就是零工经济(gig economy),在“职场专家”的解释里,这现象是因应全职工作愈来愈少的趋势,劳动者从原本的“工作保障”转而开始追求“收入保障”。白话说吧,就是一份工作收入不够,也不见得稳,所以人们进入兼职,带职创业等等打零工的生涯,此新趋势创造了一种零工经济。像Uber,滴滴这种兼职司机,就是零工经济的现成例子。

    无论我们对零工经济的看法如何,在某些发达地区似乎确实是一种潮流,并逐渐解构了原来全职劳动生产的社会期待。上述王某的所有斜杠,都是打零工,而零工则变成一种时尚词儿。

    从经济学的观点来看,零工经济属于后工业时代,服务业成为最大产业的现象,大量人才涌入娱乐,教育,文化,旅游,餐饮等这类不事生产的行业,并以互联网做为发展的支撑。那么,此趋势显然由从事生产的企业发端,因没有保障的未来造成员工的心态飘移,生产力下降,所以其结果也必然会回头迫使企业做“组织创新”,例如硅谷就不得不改变传统的雇佣关系,转而变成大量外包雇佣兵的形式。这趋势理所当然地导致了利润分配上的差异,当人才不为企业所有,利润分配上就必然削弱了资方的获利,并转成“佣兵”的利润。

    趋势对零工有利,当然使得年轻世代不再对企业“忠诚”。不过,这里面却有一个矛盾以及一个陷阱。

    其一,如果“斜杠青年”代表的是一种多样化与自由的人生观,当成为企业的佣兵时,真还能斜杠吗,真的比较自由吗?这是矛盾。

    其二,不是所有人都有能力与意愿搞“斜杠”,将此现象鼓吹为大趋势,让企业减少全职,增加临时工比例,是否会危及企业中“无杠”劳工的工作权?这是陷阱。

    看来,事情并没有表面那么单纯是吧?

    问题不在于“斜杠”,而在于“斜杠青年”

    请细想上述的矛盾状况,当企业将大部分的工作外包,这些游离出来的工作者不再受制于一家公司,而进入接案人生,看起来很自由,但这形同自行创业,而创业,意味着比受雇于人更长的工时。在原来公司做全职,可能还挤得出闲暇时间搞斜杠,做个体户,营生风险自扛,能斜杠吗?

    让我们更清楚地界定斜杠,那些不得不兼两份以上工作以维持生计者,或是富二代纯粹花父母钱,什么都沾一点玩玩看的,应该排除在外。一般状况下,有多种头衔者,其中必然有一头衔是主要的营生职业,其余可能都是玩票性质,甚至是纯粹点缀生活用的。又或者,主要营生职业是自己没兴趣的工作,其他的兼职,才是兴趣所在,但收入不够。另一种可能是,主要营生职业做得很成功,也是兴趣所在,其他头衔仅是投资者身份,意在将资产滚大。

    以上无论哪一种型态,都必须基于主要营生职业做得很稳固了,才能腾出时间精力做别的。换言之,斜杠可能适合事业有基础的大叔与大婶,但不适合那些连主要营生职业都做不稳的年轻人。

    年轻人可能会抗议,认为就是因为主要职业不太保险,才会骑驴找马多方尝试。我认为这是错误观念。所谓骑驴找马,是想跳槽,不是同时做各种不同兼职。而如果你连一个工作都做不好,同时做很多工作也没有可能做得好。

    虽然在现今这个复杂,又变化快速的大环境下,多方尝试可能是年轻人不得不的谋生方式,但有两件事可能永远都不会变,一个是做事的态度,一个是做人的态度,前者决定你能否将工作做好,后者决定你能否获得他人的信任。而一般的状况下,身兼多职,往往意味着什么都做不好,并常常失信于人。

    我曾好几次与斜杠青年合作,没有一次不是惨剧。有些人其实工作态度很好,能力也不错,但因为兼职多,时间脑袋都不够用,严重影响工作品质,最终也得不到他人的信任。这两样东西都搞不定,只会拖累身边的人,并打击你的自信。

    其实商业媒体在谈斜杠青年时,也特别强调“先要做好一个领域”,没有这基础,斜杠就是自毁。

    不妨试试横杠

    在台湾,青年确实遇到前所未有的工作环境危机,或说“未来危机”,连军公教铁饭碗都被砍年金,劳工也一样有点朝夕不保之感。消极的青年得过且过,积极的青年乱枪打鸟,所以身上有很多前一代人所贴的标签。

    对于那些积极想寻求出路,想让自己的生活丰富多样化,并注意到“斜杠青年”与“零工经济”趋势的年轻人,在你还没一个稳定基础的前提下,我认为不妨试试横杠。趁年轻的时候,给自己一段时间,专注于一项工作,尝试把事做好,并取得他人信任。若两样都做到了,却不想一生都被同类型工作所绑架,那就换下一个领域,再给自己一段时间,专注于一项工作。这就是横杠,也唯有这么做,你的职涯才会有正向的累积。

    横杠与斜杠都代表丰富多样的经验,差别在于,横杠比较稳健,划定时限专注于一件工作上,才谈得上真正的经验累积。

    我不是职场专家,也不是世俗所谓成功人士,这篇文章只是单纯指出“斜杠青年”在概念上与实务上的矛盾与陷阱,建议年轻人从斜杠转为横杠,则是因为大叔我就是横杠人生,横跨过好几种不同产业与截然不同性质的工作,不怕从零开始,现在也活得好好的。目前虽有两份收入,也算斜杠,但我将99%的工作时间投注在写稿(这也是打零工的概念),主要收入却不是稿费,而是另有稳定的收入基础。

    下一个工作是什么?我不知道,我只想把现在的工作做好,也唯有如此,才能种下机会的种子,经验就是这么告诉我的。

    每个人都有与他人迥异的处境,性格,境遇与成功的定义,所以没有什么固定的成功模式。单恋一枝花,只想终生待在一种工作环境,若做得开心,也没啥不好,但若执着于表面上的丰富,自身条件不够还追求斜杠潮流,并连累了家人朋友,那是不太好的。

    所以我想反过来为老一辈说句话,请很有想法的青年们,在抗议受到老人刻板印象下的歧视与排挤时也先自我省视,你有没有失职,失信?当老板在你自我辩解时反问你“这是理由还是借口?”,这话代表他其实已经不太信任你了,而真的都是老板的错吗?

    都是别人的错?那不是跟蔡女皇一样废?

标签:斜杠 工作 青年 世代 一代 零工 就是 企业 自己 年轻人
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道