台海关注  导航:首页 > > 正文

蔡当局废除“台湾省政府”和“福建省政府”意欲何为?

来源:华广网    2018-07-05 17:21:36

    华广网7月5日讯 题:蔡当局废除“台湾省政府”和“福建省政府”意欲何为?

    作者 古风

    6月28日,台湾行政机构负责人赖清德打着“提高行政机构效能”的名义,宣布自2019年起将“台湾省政府”、“福建省政府”和“台湾省谘议会”等机构员额和业务预算终止归零。

    蔡当局的这种做法与去年年底处理“蒙藏委员会”的手法一模一样,是一脉相承的。看来蔡当局玩的这种小动作,不是个别事件,是有目的、有计划的行为。

    读者朋友就好奇了,蔡当局为什么不直接废除这几个机构,而只让员额和业务归零呢?

    这就要从这几个机构成立的历史开始说起了。1949年,蒋介石逃到台湾后,对大陆没有实质统治权,为了宣扬所谓“中华民国”,所以编列预算,成立这样几个机构,美其名曰国民党当局有“台湾省政府”、“福建省政府”这些省级机关,所以国民党当局代表的才是中国正统。

    “福建省政府”是1956年虚级化,“台湾省政府”是1997年李登辉为了“去中国化”,并打击时任“台湾省长”、人气爆涨的宋楚瑜而进行“冻省”,从此也虚级化;“台湾省谘议会”由“台湾省议会”改设而来,业务与人员也于1997年逐渐移转。

    依据台湾现行宪制性规定,“省级机关”不能废除,明年起“省级业务”全部归零后,民进党当局仍须设“省主席”跟“省谘议会长”,但已无薪水可发,也无一兵一卒。民进党当局要将“台湾省”和“福建省”彻底铲除,还须过“修宪”这一关。 以蔡当局的胆量来看,目前他们还不敢这样去做。

    蔡当局为啥做这些小动作,我们认为,其目的有以下几个方面。

    一、 顽固走“实质台独”道路

    相比大玩“法理台独”撞得头破血流的陈水扁当局而言,蔡英文当局吸取教训,奉行只做不说的“实质台独”,在岛内凡是有体现两岸联结的要素他们都必欲除之而后快。

    蔡当局执政以来,纵容深绿分子拆除台湾各地蒋介石头像,明显就是“去蒋”;又把纪念郑成功活动降级,明显就是“去郑”;还取消了“遥祭中山陵”的仪式,明显就是“去孙”。蔡当局还废除马英九2014年推行的“微调课纲”,继续用起了阿扁时期的“台独课纲”。总而言之,只要和大陆有关联的,不论是历史、人物、价值观,蔡当局都要一律去除。

    而“台湾省政府”、“福建省政府”和“台湾省谘议会”这些机构象征“两岸同属一中”的“宪法”架构意义明显,在蔡当局以及“台独”分子眼里,是眼中钉肉中刺,如果这些“省级机构”还存在,预示着两岸的这种联结还存在,这对大搞“实质台独”蔡当局而言,肯定无法容忍。蔡当局所进行的这种小动作,对“台独”分子来说,他们看到“实质向独”又近了一步了。

    二、 赖清德巩固“台独”共主地位的需要

    赖清德本人自从接任台湾行政机构负责人以来,干话不断,但是执政成绩乏善可陈,实在拿不出亮眼的执政成绩。便想从冻结“省政府”这些有明显意识形态的方面着手,自认为这是能体现自己 “台独工作者”的最佳做法了,更是告诉深绿分子,蔡当局仍在持续推动“台独”,这样就能把绿营基本盘凝聚到自己身边,赖清德自认的“台独”共主地位更加稳固了。

    三、 试探蓝营群众反应

    赖清德怕引起蓝营群众的巨大反对,所以以提高行政机构效能为借口堵住反对的声音。因为这几个“省级机构”每年要维持下去,需要花去一亿台币,借此告诉蓝营民众,这些“省级机构”功能无用,省去这么多钱可以干别的。

    赖清德的目的确实达到了,他打着提高行政机构效能这种名义玩小动作,果然没有引起国民党人士和蓝营群众的警觉和强烈反对,因为国民党人士如果发声反对,正好掉到蔡当局设定的“改进行政机构效能”陷阱中,岂不是得罪民意吗?国民党在这件事情上使不上力正好入了蔡当局的心意。

    蔡当局把“宪法”中体现“一个中国”的元素去掉,这些温水煮青蛙的小动作,悖逆台湾主流民意求改善民生、促进经济发展的需求。正如港媒所说,不管“台湾省政府”是否被实质废掉,民进党当局无力改变台湾是一个省的事实,如有踩到大陆底线的行动,眼下的“台湾省”甚至会加速成为实实在在的中国台湾省。

标签:蔡当局 台湾省 福建省 赖清德
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道