台海关注  导航:首页 > > 正文

岛内“独”派团体持续冲撞一中原则

来源:华广网    2018-06-29 21:59:32

    华广网6月29日讯 题:岛内“独”派团体持续冲撞一中原则

    作者 韩冰

    当前,因蔡当局拒不承认“九二共识”,两岸关系陷入僵持局面,反对与图谋“台独”、推动与破坏和平发展、维护与冲击台海和平稳定的较量呈常态化之势。在民进党的纵容与鼓动下,岛内“台独”势力更是蠢蠢欲动,不断以媚日、“去中”、否认“九二共识”等方式触碰两岸关系红线。蔡当局与“独派”抱团取暖,以台湾人民的利益为赌注来挑战一个中国原则、制造两岸对立,这种玩火自焚的行为必将自食恶果。

    拉域外势力介入台海问题

    民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,甚至挟洋自重破坏两岸关系。岛内“独派”势力也效仿蔡当局向美、日示好的做法,企图拉域外势力做靠山。

    一是李登辉赴日宣扬大陆威胁、鼓吹“台日”友谊。6月22日,李登辉赴日本展开为期4天的访问行程。23日,李登辉前往冲绳县和平祈念公园,纪念在太平洋战争中作为日军士兵而阵亡的台湾人,并为亲笔题词的“为国作见证”石碑揭幕。23日晚,李登辉在“李登辉之友会”及“日本台湾平和基金会”共同主办的晚宴中以日文演讲13分钟。他声称,中国大陆30年来“一直没有放弃霸权思维”,不但连续20年军事预算成长超过2位数,近10年来更积极充实远洋海军力量。他还称,台海安全在大陆的军事威胁、恫吓之下,大陆是“目前整个亚洲最不安定的因素”,“日本、台湾包括美国应该积极共同合作负责亚洲的和平与稳定”,“为了对抗中国大陆的霸权崛起,最重要的是加深日台友谊”。24日晚,在冲绳“琉球华侨总会”主办的晚餐会上,李登辉称,“对日本和台湾而言,最重要的地缘战略以及面临的挑战是应对中国大陆的崛起。日台在经济文化交流、科技、军事等方面要确立合作关系。”在场的日本内阁府大臣辅佐官岛尻安伊子回应称,希望“日台关系越来越紧密,一起促进区域和平”。

    二是“台独”势力图谋将台美进行军事捆绑。2017年以来,美国国会陆续通过一系列“友台”法案,鼓吹美台军舰互访、开放美台所有层级官员互访,岛内“独派”见猎心喜,为讨华府欢喜无所不用其极。其一,叫嚣把太平岛租借给美军。太平岛是南海最大的天然岛屿,从位置上来看,太平岛靠近南海中央,扼守各方要冲,又拥有南沙群岛中唯一的淡水资源,战略意义不言而喻。近日,岛内绿营智库却明目张胆地建议蔡当局“以人道救援的名义把太平岛租借给美军”,“让美军接管太平岛”。其二,要求美国加强对台湾的保护。6月12日,值“美国在台协会”(AIT)内湖新馆举行落成活动之际,“扁联会”、“台湾民族党”等“台独”团体相互串联,集结900余人,从中南部乘车赶到AIT内湖新馆,要求美国绝对执行“与台湾关系法”保护台湾的承诺,“使中国大陆无法以武力非法并吞台湾”,还声称过去美国把“中华民国”带来台湾,“现在台湾人要求你们把它带走”。

    处心积虑操弄“统独”议题

    上台执政两年多来,蔡英文极力纵容“台独”势力冲撞两岸关系,而“独派”也趁势频繁炒作“统独”、“公投正名”等话题,甚至还大动作干预年底的选战。

     一是以“公投”、“正名”等动作制造两岸关系敌意。6月19日,“喜乐岛联盟”在台中首次举行召集人大会,6000多位召集人同台鼓噪“独立公投,正名入联”。“喜乐岛联盟总召集人”郭倍宏称,计划在明年4月6日举行“独立公投”,“建立正常化的国家,国家名称叫‘台湾’”,“还希望能争取以台湾为国名加入联合国”。陈水扁则以录影方式称,“大家要走出台湾的‘国家路’,让台湾成为新的独立国家”。6月22日,“2020东京奥运会台湾正名公投”领衔人纪政参加“监察院”举办的“国际奥林匹亚精神的坚持座谈会”,公开为“公投”造势,呼吁民众踊跃参加连署。日前,对新版本身份证仍保有“中华民国”字样不满的台南市议员参选人李启维称,“‘中华民国’的名称提供大陆并吞台湾的借口”,“台湾要国家正常化应从身份证‘正名’做起”。

    二是借年底选战宣扬“台独”政治立场。20日,“台湾社”、“北社”、“台湾国”等近20个“独派”团体,力挺民进党台北市长参选人姚文智,炮口一致对向台北市长柯文哲,称4年前的“墨绿柯”变成了“红柯”、“柯买办”,且满口谎言、表里不一,宛如“综艺咖”。23日,姚文智举行首场大型造势晚会,也大打“统独”牌,称选择丁守中就是选择“九二共识”、选择柯文哲就是选择“两岸一家亲”。而为姚文智站台的“总统府秘书长”陈菊也声称,蔡英文坚持要确保台湾的“主权”与“安全”,“这很不简单”,“蔡英文坚持‘九二无共识’,台湾一定要用自由民主的方式,确保台湾能够非常多元地发展”。

     三是通过“转型正义”的旗号推动“去中国化”。日前,5月31日挂牌成立的“促转委员会”打响“去中”第一枪,将“中正纪念堂”转型列为第一优先处理的对象。“促转会委员”杨翠对外宣称,“处理‘中正纪念堂’是第一件要事,对于蒋介石的铜像有几种做法,除了摧毁外,呈现不义遗址地景等都会是方法”。此外,6月21日,针对今年2月28日“蛮番岛屿社”等“独派”团体人士向桃园慈湖蒋介石灵柩泼洒红漆、事后遭逮捕侦讯一事,“监委”陈师孟称,“当事人指控检警执法过程中滥权使用警铐、强取指纹、禁止联系律师,已申请对本案侦查程序所涉违失调查。”此举形同为“独派”人士提供政治庇护,暗藏鼓动岛内“台独”势力大胆“去蒋”、“去中”的祸心。

    日前,蔡英文当局在“台独”之路上越走越远,对外公开呼吁国际社会合力制约、围堵中国大陆,将台湾推向打压中国大陆崛起的第一线;对内拥抱深绿势力,唆使“独派”持续且加码冲击两岸关系和平发展的基础,其目的就是要以“台独”政治表演迎合美、日等国谋求打断中国大陆战略机遇期的意图,换取域外势力的政治支持,进而索取岛内民众手中的选票,一劳永逸地实现长期执政。

    但是,在两岸同胞之间制造敌意,进一步升高两岸对抗的图谋是不会得逞的:“两岸同胞的骨肉亲情是离间不了的,企图遏制中华民族走向伟大复兴更是不自量力。”正如国台办发言人强调的那样,大陆的对台大政方针明确一贯,坚持“九二共识”毫不动摇,反对和遏制“台独”毫不含糊。我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋和行径,捍卫国家主权和领土完整,绝不容忍“台独”势力破坏台海和平稳定、干扰中华民族伟大复兴的进程。

 

标签:民进党 “台独” 台海和平发展 两岸关系
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道