台海关注  导航:首页 > > 正文

蔡当局“金援”“固邦”徒劳无功

来源:华广网    2018-06-15 11:23:43

    华广网6月15日讯 题:蔡当局“金援”“固邦”徒劳无功

    作者 韩冰

    继5月1日多米尼加与台当局“断交”后,24日布基纳法索也突然宣布与台“断交”,台当局陷入1个月内连丢2个“邦交国”的窘境。面对“邦交国”不断流失的现实,蔡当局竭力展开“固邦”行动,一再以“金援”手段维护与海地、巴拉圭等国的“邦谊”,引发岛内舆论强烈谴责。

    台当局“固邦”动作不断

    经历“断交潮”后的蔡当局为拉抬执政声势,开足马力“固邦”,连续祭出安排高层互访、“金援”收买等手段。

    一是安排高层互访。其一是策划“友邦”元首访台。5月20日至25日,台当局殷勤邀请所罗门群岛总理瑞克•侯(Rick Houenipwela)率团赴台。5月21日,在台当局的极力“公关”下,南太平洋瑙鲁共和国总统瓦卡(Baron Divavesi Waqa)在参加完“日本与太平洋岛国峰会”后,赴台转机,台外交部门紧急安排其与蔡英文见面。5月27日,危地马拉前总统、现任中美洲一体化体系(SICA)秘书长马科•比尼西奥•塞雷索•阿雷瓦洛(Marco Vinicio Cerezo Arevalo)等人赴台访问5天,除与蔡英文见面外,还参访了“卫福部”、“经济部”等单位。5月29日,蔡英文与访台的海地总统莫伊兹(Jovenel Moise)举行会谈,并签署“联合公报”。6月8日,蔡英文与斯威士兰国王姆斯瓦蒂三世(Mswati III)见面,并邀请斯威士兰国王一同视察“汉光”军演,力图通过“外交秀”挽留这个非洲唯一的“邦交国”。其二是安排蔡英文出访“友邦”。5月15日,美国联邦参议员鲁比奥(Marco Rubio)在国会听证会上点名巴拉圭可能成为下一个与台湾“断交”的国家。对此,台当局规划蔡英文于8月出访巴拉圭,包括出席巴拉圭总统当选人马里奥•阿夫多•贝尼特斯(Mario Abdo Benitez)的就职典礼等。值得注意的是,蔡英文此次出访或“过境”美国东海岸。这是“与台湾交往法”生效后,蔡英文首度“过境”美国,有美国国会议员声称要邀蔡英文赴国会演讲。

    二是重走“金援外交”老路。所罗门群岛总理访台时要求蔡当局提供约2800万美元协助举办“太平洋运动会”,直言“我们期待‘资金协议’尽早达成共识”。国民党发言人洪孟楷指出,早在2016年上任之初,蔡英文就已承诺这笔“金钱外交”。5月23日,巴拉圭副总统当选人弗朗哥向媒体证实,台湾将捐赠大约7100万美元给巴拉圭政府,今年8月台当局就会履行这笔经济援助承诺。而据美联社报道,台湾每年提供给巴拉圭的“金援”在6000万美元左右,“有时也提供特别援助”。近日,海地财政部长萨罗门也向外界表示,台湾将提供海地1.5亿美元的援助金,帮助海地进行电力建设。而台湾与海地签署的“联合声明”还称,台湾与海地要在60天内共同为海地经济发展、基础设施建设以及吸引投资等领域规划架构和新合作条件。对此,有岛内舆论直指该“声明”等于让“台湾包起海地全国的建设和发展”。据悉,台当局目前还在执行多项“军备援赠案”,如计划送交多架UH-1H直升机给中南美洲“友邦”,等等。

    三是在经贸活动中大幅让利。5月8日,台“立法院”三读通过“修正海关进口税则部分税则”,配合履行台-洪(洪都拉斯)、台-尼(尼加拉瓜)等自由贸易协定(FTA)生效后,台湾关税减让及配额的承诺。台“财政部长”许虞哲称,这些措施可扩大双边经贸交流,“有助巩固邦交友谊”。6月8日,台当局与斯威士兰正式签署经济合作协定(ECA),台湾拟提供斯威士兰部分产品优惠关税待遇,包括蔗糖、牛肉、猪肉、蔬菜、松木及纺织品等,共153项产品可立即或分期降为零关税,蔗糖则在8.1万吨配额内免税。6月13日,第一届台-巴(巴拉圭)ECA联合委员会会议在台北召开,台湾同意将巴方31项产品立即或分期降至零关税。

    岛内舆论反弹强烈

    蔡当局以“金援外交”、牺牲台湾民众利益的方式“固邦”的做法,引发岛内各界争议。

    一是谴责“金援外交”损害台湾利益。国民党发言人洪孟楷表示,“台布断交”后民进党当局四处“散财”,“坐实了要搞‘金援外交’”,“台湾又有多少百万美金可以让蔡英文挥霍呢”?前台湾地区副领导人吕秀莲痛批蔡当局无原则容忍“友邦”漫天要价,“容许海地来台湾讨债,好像我们欠人家一样”!6月5日,全台教育产业总工会秘书长刘亚平表示,蔡英文当局“大放送”1.5亿美元给海地发展电力设施,“台湾小孩却没钱吹冷气”。还有岛内媒体表示,台湾为了防止再被“断交”,近期连连发动攻势,广邀“邦交国”元首访台,开展所谓“深化合作”,其实蔡当局的意图“就是请‘邦交国’背着麻袋来台湾装钱”。

    二是强调蔡当局“固邦”举动徒劳无功。蔡英文上台后拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,导致两岸关系紧绷,也使台湾在已将一中原则视作普遍共识的国际社会难以容身,台湾“邦交国”将逐渐回归一个中国原则,选择与台湾“断交”是“大势所趋,人心所向”。对此,台《联合报》评论指出,民进党执政两年多来,痛失4个“邦交国”,蔡英文上紧发条讨好“友邦”的做法,让人不免回想起陈水扁时期的“金钱外交”,但事实证明这种做法并不会增进实质关系,蔡英文对此应有所觉醒。台《旺报》评论文章表示,台“邦交国”倒向大陆的真正原因并不在于钱,而是在于大陆在非洲、拉美、太平洋地区的整体布局。这些国家需要的是持续且稳定的基础建设投资,蔡当局显然无力做到这一点,其所谓的“踏实外交”亦终究难逃破产的宿命。(本文作者为社科院台湾研究所助理研究员)

标签:“断交”
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道