搭建辅导与志愿团队 协助台青更好在大陆发展_台海关注_华广网
台海关注  导航:首页 > > 正文

搭建辅导与志愿团队 协助台青更好在大陆发展

来源:华广网    2018-06-12 08:55:50

    华广网6月12日讯 题:搭建辅导与志愿团队 协助台青更好在大陆发展

    作者 杨仁飞

    自2016年以来,大陆将重心放在民间,放在年青世代,主动作为,推出31条惠台新措施及具体实施方案,为台湾同胞赴大陆发展、实践两岸民众的经济、社会、文化生活融合提供了新的舞台与方向。面对台青、台生新一波赴陆潮,我们应设立必要的辅导团队与志愿团队,鼓励两岸年青人参与其中,不仅担当“人生导师”与引领者的前驱角色,也有鼓励他们成为参与两岸融合、一道追逐“中国梦”的典范。

    众所周知,交流、合作、参与是过程、手段与方法,融合、认同、两岸一家、国家和平统一任重而道远,因此促进两岸年青群体交流与合作,需要做许多细致的工作,大到弘扬家国情怀的正能量,体现积极向上的乐观人生观,细到设立帮护团队,一对一提供指导,以其交流、协作中促融合、促认同。

    促交流、促认同

    要将文化建制、国家认同的意图真正贯彻到每一项活动、每一个项目中。张宝蓉教授指出,世界上多数国家与地区,任何掌握政权的政党、阶级、利益集团等试图通过一系列复杂的文化建制或渠道,如制度规范、大众传媒、学校教育、社会活动、节日庆典、公共环境 、参观展览、文学艺术、世代传承等维护、巩固、引导乃至建构对自身有利的文化认同。个人认为,两岸青年交流互动、合作的环节,不能为了交流而交流。我们做台青的工作目标就是要通过努力,构建以两岸共同历史与文化为基础的两岸命运共同体的民族未来与前途想象,破解因台湾岛内“台独”教育而造成的中国文化、历史缺失与民族国家认同的结构性失忆。我们要注重人心、人文、历史交流,避免物质化、商业化。在两岸年青交流、合作过程中,强调人与人、群体与群体的感情交流、合作,从体验到认知,从参与到共鸣,从陌生到一家亲,渐进式推进两岸融合过程。

    以网促通,打破两岸政治藩篱

    要掌握互联网的特性,以点带面,建设两岸青年共同参与的互联网平台建设。

    许纪霖指出,两岸当代青年是全球产品、资讯和知识高度流动的产物。他们是互联网的追捧者,是明星的粉丝,是动漫游戏的狂热者,是善于学习者与思考者,也是互联网资讯的接受者。另一方面,作为年青人,他们粘连社交网络,固化的社群网络使得他们不易接受新的群体,如不同政治倾向的游戏动漫群会自动分类,最后蓝绿分开、两岸分离,形成新的藩篱。在物以类聚、人会自动归属某个社群、团体的情形下,设计有针对性的交流、合作项目,会有事半功倍的效果。

    因此连结两岸年青世代,必须熟悉两岸年青群体的社群网络,想办法创建新的两岸社群网络,吸引两岸年青人在一个平台中友好交流,培育感情。善用一些网红、大V、歌星、影星在社交平台上的影响力与号召力,扩大“两岸一中”、“两岸一家亲”、“一国两制”的原则、理论、理念与政策入岛入心。不要搭了一个平台,后续听任自由散漫发展,否则即使平台再好,平台也不会热络,日久也会冷却。

    进一步探索创新传播方式与传播内容

    以轻松、愉悦与新颖吸引年青人的目光 ,要善于将纯概念、纯政策、纯理论转化为信手拈来的符号、音频,可朗朗上口的名言名句,可视读的流行影视作品,将一国两制、中华厚重的历史、五千年博大精深的文化、闽台紧密的血缘、地缘连结,并将当代中国年青人的所思所想,用现代的语言、方式,以轻松、视觉冲击力强的方式呈现出来,要将央视制作的大型节目《手艺》《我在故宫修文物》《中国诗词大会》《食尖上的中国》《国家宝藏》、最新火爆的电影《红海行动》《湄公河行动》《唐人街探案2》、一些地方电视台制作的中国好歌声综艺节目、网络媒体制作的岁岁清明专题节目等等,及时在两岸交流领域、活动、场所滚动播放,将文化、历史与现代打造的精品及时向台湾青年推送。

    探索共鸣的主题

    我们要从中发现两岸青年人的共同关切点,培养共同的社会责任,除在文教、产业投资外,在环保、慈善公益、文化保护、社区参与等领域寻找新的共同点。像厦门大学台湾研究院张羽教授带领的福建涉台重要文化资源现状调查与两岸共同记忆专项的调查和研究,是拓展性的项目,鼓励台湾学生参与。她调查研究表明,在台湾被称为“台湾现代文学之父”“台湾的鲁迅”的赖和在1918至1919年,以日据时期“台湾总督府”医官的身份,渡海前往厦门鼓浪屿博爱医院就职,曾经有很多诗文描绘当时万国租界的鼓浪屿与厦门本岛。她曾建议,“我们觉得正在申遗的鼓浪屿应该为赖和留一个位置,这是一个透视两岸的窗口,让更多人知道日据时期的台湾人赖和是如何关心祖国,如何思考个人、民族与国家议题的。” 我们要鼓励台湾基层年青人参与大陆基层建设,让他们投入到大陆新农村、新社区治理中,通过共同参与,产生新的两岸乡土记忆、民间记忆。在这方面,厦门各区走在前列,一些探索性的经验值到借鉴。

    搭建辅导与志愿团队协助台青顺利适应大陆

    要妥善因应台青、台生新一波赴陆潮,设立必要的辅导团队与志愿团队,引导他们尽快熟悉大陆政策与环境,及早融入大陆社会。来大陆交流的陈冠安称,要让台湾青年更好认识大陆,不要让他们兴冲冲地来,带着失落、负面情绪而去。一位姓谢的青年人说,台湾年青人能获得的大陆资讯比较支离破碎,跟自己没什么关系的信息平时不会注意,到有需要时,上网又难以弄齐全,他们建议在厦门、上海、昆山等地设立专门的窗口,一则提供大陆相关政策、措施的资讯,二则成为台青赴大陆西部、北部拓展的桥梁。可以考虑在大陆高校招生与就学环节,成立专门对接台生、台青的志愿团体;在教学与互动的环节,增加国情知识的普及课程,包括大陆政治制度演变、大陆法律基本精神、文物鉴赏、两岸民俗等课程,让台生、台青尽快熟悉大陆,了解大陆;在管理环节,注意人文关怀与防控风险相结合,确保他们顺利渡过新的人生转折期。(本文作者为厦门市台湾学会副秘书长、研究员)

标签:两岸 大陆 交流 台湾 参与 他们 文化 团队 年青人 我们
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道