台海关注  导航:首页 > > 正文

台当局借“汉光军演”实兵演练为“台独”壮胆

来源:华广网    2018-06-11 09:12:06

    华广网6月11日讯 题:台当局借“汉光军演”实兵演练为“台独”壮胆

    作者 韩 冰

    4月30日至5月4日,“汉光34号”演习完成第一阶段兵棋推演,6月4日至8日,台军展开第二阶段实兵操演。针对此次实兵演练,台当局宣称要应对威胁,打赢“不对称”作战,向民众传递“保卫台湾”的“信心和能力”。由于作战思维僵化落后、演练过程状况频出,“汉光演习”沦为例行公事般的政治“演戏”,台当局借虚张声势的军演达到“以武拒统”的目的终将落空。

    “实兵、实弹、实战”演练煞有介事

    近期,蔡当局“台独”挑衅动作不断,导致两岸关系紧绷,大陆战机战舰不断绕台飞行航行,向岛内“台独”势力发出清晰警告信号。而每年一次的“汉光军演”成为蔡当局安抚“独”派的政治工具,军演的脚本就是展现台军如何成功“反制”解放军攻台。6月4日至8日,台军依照所谓“整体防卫构想”,在新竹湖口、南部的恒春、中部清泉岗机场等地举行“实兵对抗、实弹射击、实战演练”,展示台军“防卫台湾的能力与决心”。

    实兵演练包含多项内容与科目。此次“汉光34号”兵演共有“仿真实战作为”、“整合全民动力”、“强化后备战力”、“指管通信中断备援”、“结合万安演习”等5项重点内容,涵盖“海空联合作战”、“北部反登陆作战”、“南部反登陆作战”、“中部联合反空(机)降作战”等4大课目。海空联合作战部分,在高雄及屏东、台东及屏东两侧的外海实施实弹射击,模拟阻击以不同方式攻台的解放军;反登陆作战部分,首先在台西部沿岸进行非实弹的“战术对抗”,随后转往北部新竹湖口、屏东恒春进行实弹射击训练;中部联合反空(机)降作战部分,在台中清泉岗基地实施,检验台军反制解放军空(机)降清泉岗机场的能力。

    新旧军演科目轮番登场。其一是演练战力保存、反登陆等“固守”课目。4日,台军大阵势操演战力转场及保存,将位于新竹基地的幻影2000、C-130等军机转移到位于东部花莲的佳山基地。5日,负责淡水河守备任务的第3作战区关渡指挥部,模拟解放军利用气垫登陆艇自淡水河口进攻台北市的场景,出动CM11战车、“标枪”导弹车、42迫炮CM22车上演“烟火秀”。6日,南北部联合进行反登陆对抗,台海军“司令部”特意公布陆战队夜战影像,称战争不分黑夜白昼,台海军陆战队官兵全天候待命,“要歼敌于滩岸、克敌制胜”。其二是重点展示台军导弹拦截能力。为向外界展示台军所谓的导弹拦截能力,5日,台军在屏东及台东两地外海进行实弹操演,在台东成功镇基翚渔港发射天弓2型飞弹为靶弹,模拟解放军轰-6K在兰屿外海上空发射远程导弹攻击台军事设施,屏东九鹏基地则发射包括爱国者2型、天弓3型等多种导弹进行拦截,据称“均命中目标”。

    军演意外事件频发。其一是预演时发生跳伞意外。5月17日,台陆军特战指挥部特三营上兵在清泉岗执行反空(机)降跳伞操演时,因主伞张伞不完全、副伞吃风不足直接落地,被紧急送往医院急救。其二是战机失事飞行员罹难。6月4日,一架参演的F-16战机从花莲起飞后不久失联,“行政院国家搜救指挥中心”证实,该战机于新北市瑞芳山区失事,飞行员罹难。其三是军演引发山林大火。5日,蔡英文在屏东九鹏基地观看导弹拦截演习时,一架靶机加力器的燃烧物掉落山坡,引发山林大火,火势延烧约4个小时,导致演习暂停等待消防车进场灭火。对此,军方称“这是正常情况。”

    整合民间资源成演习“重头戏”

    在“汉光34号”演习中,台当局提出所谓“整合全民总力”的口号,声称要整合与运用民间的资源,支持防卫作战,包括对丰兆航天股份有限公司台中分公司等民间厂商进行征用,配合台军演习。

    5日,台“国防部常务次长”尚永强前往位于新北市的鋐铠公司观看动员工厂生产转换演练等作业流程,实地视察该工厂105厘米高爆战防曳光弹药型罩产线产制情况。与此同时,第5作战区进行了“自强35号”演习,验证“全民战力综合协调中心”向民间征集军需物资的能力,内容包括“车辆及工程重机械报到”、“车机动员征集支持作战任务演练”等。7日,清泉岗机场首次动员民间营造厂、“中华电信”等后备力量投入战损修复工作,不但将清泉岗空军基地附近营造厂全厂机具和操作人员纳入军勤编组,实施机场跑(滑)道抢修,还动用民间无人机进行侦查,辅助军方“敌情”监侦工作。此外,“国防部”也于4日发布“同心29号”演习,要求接到召集令的后备军人,分别到指定地点报到完毕后,投入演习行列。

    三点观察

    一是蔡当局通过军演渲染大陆威胁、绑架岛内民众。面对两岸军事实力差距的快速扩大,台当局加紧渲染大陆威胁,欲以“台独”立场骑劫2300万台湾民众。其一是刻意更改军演语境制造民众惧意。今年4月,台当局在说明“汉光演习”内容时,故意将对战争的描述从“未来将发生海战”改为“立刻发生海战”,在事实上引发台湾民众不安,拉抬了民众对大陆的惧意。其二是借防空演习营造紧张氛围。在实兵演练过程中,蔡当局在全台范围内举行所谓“军民联合防空演习”,甚至还在高雄市模拟左营车站遭导弹攻击的场景,高雄市副市长杨明洲还妄称“左营车站有大量运输旅客,遇战争可能是攻击目标。”其三是欲将岛内民众绑上“台独”战车。早在军演正式登场前,台“国防部长”严德发就放话称,面对大陆军事威胁,“全台湾2300万人都在一条船上”。而“整合全民总力”的构想则是对这一观点的具体落实,其目的就是要将岛内民众和坚持“台独”立场的民进党当局彻底捆绑在一起。

    二是军演成为台当局政治表演工具。由于两岸军事实力差距越来越悬殊,“汉光军演”的实际意义不断下降,沦为军事团体操、情景剧,成为台当局安抚“独派”、动员岛内各种力量的政治行为。不过,通过观察思维落后、装备老旧、事故频发的军演,台湾民众不但看破蔡当局的伎俩,也对台军的真实战力表现出清醒的认知。亲绿的“台湾民意基金会”发布的最新民调显示,只有9.6%的受访者表示对台军“非常有信心”,17.5%“还算有信心”,24.6%“不太有信心”,40.8%“一点信心都没有”,高达65%的人“对台军没信心”,普遍的共识是认为其“缺乏防卫台海的能力与决心”。

    三是大陆捍卫祖国统一与领土完整的决心和能力坚不可摧。长期以来,“汉光演习”一直被视作台当局向大陆“示强”的重要手段,因此也是反映不同阶段两岸关系状况的一项重要指标。2008年,马英九上台后,“汉光演习”曾通过“实兵不实弹”的方式进行,2009年的“汉光演习”只进行兵棋推演,而未进行实兵检验。今年,蔡英文积极视察军演,拉拢“友邦”元首参观演习,还放出狠话称“演习就是实战”,不断向大陆展现强硬立场。对此,解放军先后派出运-8电子干扰机、运-9电子侦察机剑指军演,向“台独”分裂势力及其活动发出清晰与明确的警告信号,即我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,维护国家主权和领土完整,遏制任何形式的“台独”分裂行径和图谋。(本文作者为中国社科院台湾研究所助理研究员)

标签:演习 作战 进行 能力 台当局 民众 台独 大陆 台湾 信心
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道