国民党“立委”访陆团扮演两岸沟通桥梁_台海关注_华广网
台海关注  导航:首页 > > 正文

国民党“立委”访陆团扮演两岸沟通桥梁

来源:华广网    2018-06-11 08:50:44

    华广网6月11日讯 题:国民党“立委”访陆团扮演两岸沟通桥梁

    作者 韩 冰

    6月1日,国民党金门县长参选人、“立委”杨镇浯率团前往大陆参访交流。国民党访团此行除与在陆台生、台青、台商等座谈外,还拜会了国台办主任刘结一。访问团强调,“九二共识”是两岸关系及和平发展的重要基础,未来会以实际行动促进两岸交流合作,为两岸同胞、特别是青年世代搭建连结的桥梁。

    “蓝委”访问团登陆

    6月1日,由10名国民党“立委”组成的参访团于海峡论坛开幕前率先登陆。该访团由国民党“立委”杨镇浯任团长,团员包括江启臣、柯志恩、李彦秀等9名“蓝委”。访陆期间,参访团拜会国台办主任刘结一,并赴基层了解台生、台青、台商在大陆学习、创业、发展情况。

    一是访问团受到刘结一接见。1日下午,参访团一行受到国台办主任刘结一的接见,双方互动交流热络。其一是共话“九二共识”政治基础。刘结一在会见参访团时指出,我们坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对任何“台独”分裂活动。他强调,我们将秉持“两岸一家亲”理念,促进两岸同胞心灵契合,全面落实促进两岸经济文化交流合作的31项惠台措施,扩大广大台湾同胞的受益面和获得感,“我们愿与广大台湾同胞共同努力,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。”参访团回应表示,“九二共识”是两岸关系和平发展的重要基础,未来会努力扩大两岸交流合作特别是两岸青年交流,“追求两岸共好”。其二是指明“台独”危害。会谈期间,访问团成员还向刘结一表示,蔡英文当局已“改变两岸关系现状”,让台湾民众对两岸对立深感不安。刘结一指出,实现两岸和平发展的最大障碍就是“台独”分裂分子,“台独”活动给两岸关系造成极大损害。民进党当局持续“去中国化”、“渐进台独”、“柔性台独”,“如果听任‘台独’分裂势力的言论和行动发展下去,让民进党当局在两岸关系的错误道路往前走,这是最大的‘害台’。”刘结一强调,大陆在军事、外交等领域展开的反制行动针对的是岛内“台独”分子及其分裂祖国的行径,“对台湾同胞仍然是友善的,且会持续推出更多的惠台政策。”其三是响应访问团建议。参访团表示,大陆台商、台青、台生希望继续得到国台办更多协助,并提出维护台商投资之保障、善用两岸创新资源、设立窗口照顾在大陆就学及创业的台湾青年学子、促进两岸在经贸交流和农业交流等方面建立合作机制、推进双向文化合作等五项具体建议,获得国台办正面回应,并承诺将积极协助。

    二是访问团深入基层关注台胞利益。6月2日,江启臣与李彦秀先行返台后,其余8位“立委”继续在京参访。访团先后走访台湾青年创业基地、拜会大陆台商联谊会会长等人,了解台青在陆创业、台商投资情况,并与北京市有关方面探讨交流合作事宜。此外,众“蓝委”还前往北京大学与台生就生活中遇到的困难、学生权益保障进行座谈交流,并在会上允诺协助解决相关问题。参访团团长杨镇浯表示,民进党执政以来,两岸局势僵化,台湾民众赴陆就业、就学、创业、投资权益如何保障,“值得关注”。

    “蓝委”赴陆遭绿营“抹红”、“抹黑”

    日前,蔡当局带头阻断两岸交流,祭出多项“锁台”动作,而部分深知两岸交流之重要性的国民党人士自觉抵制民进党的倒行逆施,呼吁当局切实改善两岸关系。6月2日,“前行政院长”江宜桦表示,国民党“立委”及民间团体在两岸之间穿梭,“努力维持两岸稳定局面”,传递各领域的声音,让大陆清楚台湾民众对两岸关系的真实看法,“这样意见交流与资讯沟通是有必要的。”6月4日,江启臣在受访时指出,两岸关系“不进则退”,限制两岸交流,“只会让两岸搞得剑拔弩张”,这不是台湾民众所乐意看见,“更违背世界和平发展的潮流。”

    针对蓝营推动两岸交流的做法,绿营极力予以“抹红”、“抹黑”。民进党“立委”王定宇称,在台湾经历“断交”危机的情况下,国民党对内大骂蔡当局,党主席吴敦义还隔海宣示“终极统一”立场,党内高层、公职人员竞相赴陆,“自我矮化到极点”。民进党“立委”庄瑞雄声称,国民党高层与“立委”争先赴中,“是去交心和争宠”。“时代力量党”主席黄国昌在社交媒体上发文称“蓝委”访陆是在“赴中朝贡”。岛内亲绿媒体《自由时报》则引用民进党人士的话称,“国民党‘立委’分批到中国‘朝贡’,‘有这种在野党需要敌人吗?’”

    对于绿营的恶意攻击,国民党予以回应。国民党副主席郝龙斌5日表示,海峡两岸的交流,本就应该越来越热络,且在交流的过程中,不应该有任何的既定立场,“或者筑高墙防止这样的热络”。“蓝委”柯志恩表示,赴陆交流是通过实际的行动协助两岸沟通,而国民党的两岸主轴至今仍是“九二共识”,在两岸关系停滞的状况下,“蓝委”希望能与大陆多多沟通,且“这些对话都是平等,没有任何矮化”,而绿营却抱持嘲讽的意识形态来解读赴陆交流之事,“完全不能接受‘朝贡’的说法。”6日,率台青赴京出席“首届两岸青年创新创业论坛”的国民党中央委员连胜文在受访时公开表示,民进党“这种戴红帽子、不理性的批判,已持续近20余年”。他强调,国民党目前做的事情都是为了台湾的未来,帮助台湾民众到大陆寻找更加广阔的发展舞台。

    当前,民进党当局拒不承认“九二共识”,放任纵容“去中国化”、“渐进台独”等分裂祖国的行径,甚至鼓动“台独”分子蓄意制造两岸对立,图谋危害两岸和平发展。对此,大陆一方面以军机军舰绕台、扎紧国际社会一中原则的篱笆等方式展现遏制、打击“台独”势力的决心和能力,另一方面又以践行“两岸一家亲”理念的方式将支持国家统一广大台湾同胞纳入“同圆中国梦”的历史进程。年初以来,国台办主任刘结一先后与新北市长朱立伦、南投县长林明溱等蓝营县市首长见面,同国民党率领的台商代表团互动,并和台北论坛等台湾智库学者交流,而大陆2月发布的31项惠台措施也已逐渐落地,上海、福建、广东、浙江、江苏等重点省市亦相继展开进一步惠及台胞的行动。这些做法充分表明两岸同胞前途、命运紧密相连的事实。因此,在两岸“大交流、大融合”的态势已然成型的当下,国民党“立委”访问团赴陆只是该大势的缩影,或将进一步带动越来越多的台湾民众用脚投票,迈上两岸经济社会融合发展的坦途。(本文作者为中国社科院台湾研究所助理研究员)

标签:两岸 交流 国民党 台湾 台独 大陆 立委 两岸关系 关系 民进党
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道