台海关注  导航:首页 > > 正文

吴敦义两岸政策释清晰信号

来源:华广网    2018-06-04 09:59:42

    华广网6月4日讯 题:吴敦义两岸政策释清晰信号

    作者 徐晓全

    日前,吴敦义在多个场合提出并进一步解释“中华民国宪法增修条文”的“最终目的是国家统一为原则”,蔡英文随即做出强硬反击,双方就“统一”等议题展开论战。舆论普遍认为,国民党正在修正两岸路线,对两岸关系和平发展或将产生积极作用。

吴敦义。网络图

    吴敦义提两岸政策,回归“宪法”、“九二共识”及统一问题

    一是强调“宪法增修条文”以“国家统一为原则”。5月22日,中国国民党主席吴敦义在出席宗教事务委员会工作会议时,一改以往鲜少谈到统一的态度,强调“中华民国宪法增修条文”的“最终目的是国家统一为原则”。吴敦义表示,在1992年两岸也有一段对峙时期,经过香港、北京两个阶段谈判协商后,没有达到完成共识。后来海基会回到岛内后即签下35字给当时正在推动“增修宪法条文”的时任台湾地区领导人李登辉:“两岸都坚持一个中国为原则,但是对于它的涵义,双方同意用口头声明方式各自表述”。这就是两岸能够和平稳定发展的35字箴言。同年11月3日,海基会把这段已由李登辉同意的文字,传给大陆海协会,海协会在11月16日回文给海基会提到,海协会充分尊重与接受以上所述。吴敦义强调,在当时“宪法增修条文”中,“国家最终的目的是以统一为原则”;但是现阶段,在谈及“宪法增修条文”和“两岸人民关系条例”时,“对两岸关系基本希望是能够维持和平稳定发展的状态”。

    二是强调“九二共识”是两岸政治基础。5月26日,吴敦义出席国民党青工总会举办的“爱台不断电,青年护台湾”环台接力路跑起跑仪式时再指出,“两岸在1992年达成的基本共识,是两岸都坚持一个中国原则,但对于它的涵义各自表述”。吴敦义表示,2000年7月6日时任陆委会主委蔡英文答复“立委”陈超明质询时称,“1992年两岸有一个谈的过程,但在我方立场是各自表述一个中国”;蔡英文的讲法颠倒了,应该是“一个中国、各自表述”,“但她总是承认1992年有那个事实,就是‘九二共识’,蔡英文连最基本的历史事实都不承认,所以两岸现在就是已读不回,一定有很多难以预测的各种状况”。吴敦义还指出,日前在国民党宗教事务委员会的谈话提“宪法增修条文”“是讲给李登辉听的”,1992年签的35个字是李登辉核定,这是两岸换文“九二共识、一中各表”的基础;“增修条文”基本上反对“台独”,才有“在国家统一前”的说法。针对陆委会主委陈明通称当年换文找不到吴敦义说的35个字,吴敦义质疑表示,陈明通“跑大陆N遍以上,如果没有1992年共识,哪有1993年汪辜会谈?”吴敦义还要记者去翻找2000年7月6日的“立法院公报”,并表示“如果没有,你上班时间来找我”。

    此外,针对吴敦义重申“最终目的是国家统一为原则”、明确表态国民党的两岸立场,国民党副主席兼秘书长曾永权强调,这是“宪法”规定。

蔡英文。网络图

    蔡英文强硬反击,以“反中国打压”凝聚“抗中”力量

    一是否认统一是选项。5月26日,蔡英文在接见“世卫行动团”时称,她在媒体上也看到在野党主席对于终极统一的主张,“主张统一是在野党的自由,但统一不能是在压力下的选择,更不能是台湾年轻人对未来的唯一选项”;台湾的确期待加入WHO,也的确期待维持跟全世界的友谊,“但这些期待,不应该拿‘国家’尊严交换”。蔡英文称,“每一次中国大陆对台湾的打压,都代表台湾人民再一次守住了我们的‘主权’与‘尊严’,面对压力,我们不会屈服,这就是台湾人”。陆委会主委陈明通称,他找过当年海基会换文海协会的信函,其中完全没有吴敦义多次公开宣称的那35个字;今天的“断交”不是两岸的问题,而是美中台战略三角关系,若要单纯怪罪不接受“九二共识”是“完全没有认清问题的本质”。民进党发言人何孟桦称,一个中国的“九二共识”,无疑是“伤害台湾人民对于未来的自由选择权利”。

    二是批在野党“不团结”。5月25日,蔡英文以重话回应在野党批评称,“在野党严苛批评执政党,对中国大陆打压容忍,让人难以理解”,处理两岸关系的前提“是要有一个团结的台湾”。蔡英文还称,她要借着今天这个机会,呼吁所有在野的政党跟社会各界,“在台湾面临困难的时候,当中国大陆持续加大对台湾的打压力道的时候,我们只有团结,团结在台湾人民的意志之下,我们只能有一个立场,就是共同对抗外人的打压”。蔡英文还细数这2年来改革成绩,并称经济转型的成果渐渐展现出来,各项的经济指标,无论是成长率、出口产值、失业率、股市、岛内外投资,数字都很好,她“有百分之百的把握,台湾正在变好”。民进党“立法院”党团召开记者会称,现在是“炮口一致对外的时刻”,“台湾人民要团结对抗中国大陆”,呼吁吴敦义的两岸统一论调应“给全台人民交代”。

    舆论积极评价吴敦义表态

    一是认为国民党正在修正两岸路线。台湾文化大学政治系主任杨泰顺认为,吴敦义这样论述“是一个正确的方向”,“这个讯号不应该被疏忽”;吴敦义当天谈话带出调整论述立场的可能,“他应该是经过评估当前两岸形势后,希望国民党能持续扮演两岸和缓的角色”。台湾文化大学大陆研究所所长庞建国认为,吴敦义两岸论述一直采取较保守立场,吴敦义这样表述,是对两岸关系做出更积极的表述方式,不但向对岸喊话、表达立场,也试图去化解那些说他“独台”、“华独”的攻击和误解。

    二是认为吴敦义表态有助两岸和平发展。台湾《旺报》评论指出,吴敦义点出“宪法增修条文”、提出18年前“立法院公报”中,蔡英文任陆委会主委时的答询记录,想提醒执政当局的也很简单:“九二共识、一中各表”确实存在,且在马当局8年运作顺利,维系了两岸繁荣和平。面对当前两岸“不通”,蔡英文该做的不是拿在野党出气开刀,而该从蔡主委当年的论述取得解方。澳门理工学院名誉教授邵宗海指出,吴敦义引述“中华民国宪法”谈“终极目标统一”并没有错,任何人有此定论都是根据“宪法”,而绝对不是在“对岸的压力”下才作如此表述。

    三是批蔡英文制造蓝绿对抗。《联合报》社论指出,蔡英文总是在讲完“团结”后仍然持续打击在野党,从来没在行动或政策上有过团结民众的表现。民进党当局不肯面对执政无力事实,反而以“外交”受挫作为政治动员手段,让“中国大陆因素介入”说来主导年底地方选举走势,这是要用对抗来保民进党的执政,“团结”只是蔡当局用来攻击对手的政治手段,这才是台湾难以团结的根本原因。《中央日报网络报》社论指出,当民进党执政两年来利用在“立法院”过半席次的优势,不断通过“不当党产处理条例”、“转型正义条例”等“法规”清算在野党,试问在野党要如何跟执政党团结在一起呢?若是执政党做不到应该做的,就把政权交给有能力真正做得到的政党来执政。

    总之,在年底县市长选举来临之际,吴敦义的统一论调若能促使蓝营在两岸路线上达成共识,重新掌握两岸关系话语权,以及成功引领民众追求两岸和平发展的潮流,无疑会对年底国民党的选情乃至国民党的革新之路产生积极效应。

标签:吴敦义谈统一 国民党两岸政策 “九二共识”
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道