台海关注  导航:首页 > > 正文

面对惠台措施 岛内都有什么反应?

来源:华广网    2018-03-13 11:53:39

3月7日下午,福州市台协会举办“31条惠台措施座谈会”。(华广网记者 孟斌 摄)

    华广网3月13日讯 题:面对惠台措施 岛内都有什么反应?

    作者 孙晋蔚

    《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》发布以来,引发岛内产官学界积极讨论,由于各方立场不同,解读与诠释角度亦差异较大。

    一、民进党当局歪曲抹黑

    民进党负面看待惠台措施。一是蔡当局负面定性。陆委会副主委兼发言人邱垂正声称,31条目的是“提升大陆单方获益的经济发展目标,以吸纳台湾的资源,并希望以利益换取台湾的政治认同”,是“利用台湾民众在陆生活的便利问题遂行其统战企图”,“两岸在制度、法规、市场环境及理念价值等有所差异,企业及民众在参与前应谨慎评估可能存在的成本风险与效应,以维护自身权益及安全”。他还要求大陆“在不预设政治前提基础下持续协商与交流,逐步累积善意,增进了解”,并称“陆委会将会同相关机关检视,是否与目前已签署的两岸协议及现行法令有不一致或冲突之处”。“行政院长”赖清德则表示已经成立项目小组研究惠台措施情况,提出因应措施。台安全部门在第一时间开会因应,各部门针对相关措施完成分工,评估对台影响,提出因应措施,并追踪大陆落实执行情况。

    二是绿营人士大力鼓噪对台“威胁”。民进党“立委”邱志伟表示,大陆对台政策越来越有“侵略性”、主动性,立场越来越硬,但政策越来越软。“立委”谷辣斯•尤达卡认为,大陆想通过文化、经济来拉拢“高端的台湾人民”。有党政人士表示,大陆惠台措施并非“法律”,可能“一夕之间化为乌有”,且背后都有政治动机连结,绝非“免费午餐”。前“副总统”吕秀莲表示,“大陆是用柔性统一台湾,这招可能比武吓更加厉害”。前“外交部次长”高英茂表示,大陆的做法不是单纯帮台湾发展经济,“是整个统战的一部分”。“时代力量”“立委”徐永明指出,大陆推出惠台政策,台湾却把“劳基法”修得更严苛,恐让台湾人才流动到对岸。

    国民党喜忧参半。一是深表忧虑。国民党主席特助兼大陆事务部主任周继祥表示,大陆惠台措施对国民党具有一定的冲击与压力,国民党必须深入细腻准备两岸论坛。前“立法院长”王金平认为“陆方有意吸纳及掏空台湾人才”,让台湾民心归向于陆,台湾应做足研究,并针对个别内容提出对策。国民党桃园市议会党团书记长林正峰表示,民进党不怕大陆惠台措施,有钱人及人才全都跑光,更有利于其“统治”台湾。二是表达肯定。国民党中央委员苏清泉表示,蔡当局无法阻挡两岸关系融合,反而应该冷静思考两岸共存发展的最佳福祉。正在广州参加旅游推介会的台东县长黄健庭表示,31条会让台湾民众有更好的感受,有助于促进两岸和平与互动交流。

    二、岛内业界有喜有忧

    一是台商认为利于在陆投资经营。台商普遍表示,惠台措施数量之多、开放之广都是前所未见,不仅能帮助台商分担风险、加快转型升级,还扩大了两岸经济文化交流合作,有利双方互惠互利。全国台企联会长王屏生表示,感觉到“大陆市场就是台商的市场”,打算“加码一倍以上”投资,深耕大陆内销市场。台商、国民党桃园市芦竹区主委黄廖全表示,大陆释出惠台政策目的是吸引台湾人去大陆,跟大陆连结一起,这说明大陆愈来愈有自信。在大陆经商多年的福贞控股董事长李荣福表示,此次惠台措施提供台湾民众更多就业机会与发展舞台,并扩大两岸经济文化交流合作,对双方互惠互利大有好处。

    二是台教育界提醒注意人才西流。成功大学教务长赖明德认为,大陆的薪资约是台湾的1.5至2倍,惠台措施大幅放宽人才门槛,肯定会对台湾的高教产生影响。实践大学校长陈振贵表示,惠台措施对兼职教师或者不在编制内的专案教师诱因更大,本土、海归学者及公校退休教师等恐怕都会流失。“中央研究院”研究员彭信坤表示,台湾原本就存人才流失现象,如今大陆再祭惠台措施,恐加强对台人才磁吸效应。台1111人力银行调查显示,大陆惠台措施更加强化台湾青年看好大陆发展前景的想法,岛内35岁以下青年有7到8成愿意到大陆工作。

    三是工商界呼吁改善岛内投资环境。工商大佬们担忧惠台措施的巨大吸引力会造成岛内外销订单流失和失业率增加。工商协进会理事长林伯丰表示,台湾的经营环境日益恶化,蔡当局力推的“新南向”又不切实际,惠台措施势必会加速台湾企业、特别是大型企业的西进脚步。商业总会理事长赖正镒表示,大陆庞大市场原本就对台湾有磁吸效应,建议蔡当局改善岛内投资环境,吸引外资来台,创造就业机会。

    三、岛内舆论反应多元

    一是主流认同利于两岸经济社会融合。《中国时报》表示,如此全覆盖式的同等待遇政策,“完全打进台商、台生心坎”。《工商时报》指出,31条惠台举措的出台,说明两岸互动已进入最新阶段,将促推两岸在各领域加速融合。文化大学教授庞建国表示,31项惠台措施不但扩大两岸经济文化交流合作,也是促进两岸经济社会融合发展的具体举措。中正大学教授廖坤荣表示,31项惠台措施是两岸“经济统一”的加速器,也是大陆建构及发挥对台磁吸效应的平台,两岸融合因此逐渐形成。前陆委会主委张京育表示,惠台非统战,和平渐进是两岸关系的发展方向。

    二是绿营媒体抹黑为“糖衣炮弹”。绿营媒体诉诸惯用的恐吓手段,指称这是大陆的“糖衣炮弹”,绝非“免费午餐”,暗示台湾人将为此付出代价。《苹果日报》指出,大陆“让表面上获得优惠的一小部分台湾人去分化台湾或散布失和的氛围,令岛内政坛陷入泥淖”,惠台措施“宛如棉里藏针”。《自由时报》称,31条是大陆“广吸顺民”策略的一环。

    三是对台湾出境充满担忧。《联合报》指出,在两岸的人心竞逐中,蔡英文可谓内外皆输,然而她的更大失败是在台湾贩售仇恨,激起社会对立。“台北论坛基金会董事长”苏起表示,惠台措施是“很大的吸心大法”,台湾要建立应对机制都太晚了。

    四是呼吁蔡当局认真对待。台“中央日报网络报”指出,蔡当局应从更大格局来看31条,而不是简单地视为大陆的“统战手法”而已。淡江大学教授赵春山表示,31条如同大陆给小英的新问卷,台湾如何处理需要认真研究。台湾《经济日报》指出,大陆惠台措施必然产生很大吸引力,蔡当局应认真探讨因应之道。淡江大学副教授张五岳表示,蔡当局应创造有竞争力的企业和跟大陆同等的环境,才能吸引企业和人才留在台湾。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

标签:惠台措施 台湾
[编辑:纪菱 责任编辑:念薇]

相关报道