台海关注  导航:首页 > > 正文

“与台湾交往法案”通过,台百姓得到了什么?

来源:华广网    2018-03-03 15:25:11

    “与台湾交往法案”通过,台百姓得到了什么?

    作者 贾娜 文心

    当地时间2月28日,美国国会参议院全票通过了“与台湾交往法案”,距离正式生效,只剩美国总统签字。

    特朗普签字后,该法案将成为正式法律。台媒认为,“与台湾交往法案”是美国和台湾“断交”以来,继“与台湾关系法”后政治意义最高的一项法案。

    法案宣称,国会认为美国政府“应该鼓励美国与台湾各层级官员之间的互访”,允许包括美国阁员级官员、将级官员及行政部门官员访台,以及准许台湾高阶官员访美,会面包括美国国防部及国务院在内的美国政府部门官员。

    消息一出,台当局表示欢欣鼓舞,兴奋之情难以言表,就像小朋友在无数次乞求后,大人终于给塞了一块糖吃。

    但这块糖真的那么好吃吗?该法案通过到底意味着什么?谁得利谁受害?台湾老百姓又能得到什么?

    美国单方面通过“与台湾交往法案”,实质是倚仗强权来干涉他国内政,真实目的是利用台湾问题干扰和牵制中国发展,向中国索取利益。而在美国、大陆、台湾的三方博弈中,美国一直都是搅混水然后渔翁得利的那一个,台湾则是被利用、被鱼肉还傻乐的那一个。

    这一点,台湾老百姓比当局看得更清楚。台湾一位张姓工程师告诉记者,通过那个法案有什么好,不就是要让我们以后吃更多的“毒猪”“毒牛”吗?!虽然很朴实,但道出了美国与台湾之间非正常关系的本质。事实上,食品贸易还只是美国从台湾获取暴利的冰山一角。高价出售农产品和老旧武器等,更是让美国从台湾赚的盆满钵满。台网友在facebook上评论说:“每年破铜烂铁和有问题的农牧产品卖来,吸干你的钱,加速你的覆亡。”还有网友一针见血指出:“台湾一直都是棋子啦!”

    而历史已经多次证明,一旦触及美国自身利益,把台湾从棋子变为弃子,则是分分钟的事情。南开大学法学院副教授、台港澳法研究中心执行主任李晓兵认为,通过“与台湾交往法案”,是美国一些政治人物与岛内“独”派势力联手炮制,他们为了一己私利,却把台湾老百姓当做牺牲品和投名状。

    李晓兵说:“他们的这种行为导致了中美之间、两岸之间的一种政治危机,极大地影响了台湾老百姓的正常生活。美台高层之间的交往本身就不具有正当性,只不过是满足了部分政客们的炫耀心,而老百姓却被推到了危机的前沿。”

    北京联合大学台研院两岸关系所所长朱松岭指出,“与台湾交往法案”的企图不仅是经济利益驱动,还有更深层的政治考量。他认为,美国除了在对华贸易和朝鲜问题上想要占据更大主动权外,还希望以国内立法的方式,来干涉中国内政。

    甚至有学者认为,特朗普一旦签署“与台湾交往法案”,当前的两岸关系很可能从冷和走向冷战,最坏的结果乃是两岸重回1950年代的动乱局面。

    台湾学者也对法案通过的风险表示担忧。台湾“中国文化大学”社会科学院院长赵建民表示,以中美、台湾地区三方关系的敏感性与复杂性,任两方的单线突出发展,都有危险性。他认为,为避免落入这种困境,希冀蔡当局的两岸关系也能同步有所进展。

    所以,特朗普签不签这个字,美国希望借此牵制中国、利用台湾、攫取利益的目的已经基本实现;而特朗普签不签这个字,台湾老百姓都是绝对的输家,因为“独”派分子虚无的炫耀感他们无从体会,美台高层是否互访与他们关系也不大,但两岸对峙的风险和大陆必要的反制,却会切切实实影响到老百姓们的生活与安定。

    正如知名驻台记者叶青林所说,即便特朗普签署了又如何?哪怕蔡英文去了华盛顿,川普来了台湾又能如何?然后呢?能提振台湾的经济吗?能让台湾人民的日子更好过吗?能让浩浩汤汤不断向前推进的两岸关系发展大势逆转吗?

    答案不证自明!

标签:台湾问题 “与台湾交往法案” 台海局势 两岸关系
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道