台海关注  导航:首页 > > 正文

雁默:让伊朗人吃到台湾凤梨酥,就是“一带一路”

来源:华广网    2017-05-16 10:28:07

    台湾有没有超过1%的民众真的知道一带一路是什么?我敢拍胸脯告诉你,没有。

    一般民众对国家的政治经济大战略只是略知皮毛很正常,毕竟我们只需要跟着潮流乘风破浪即可,管他是什么呢?只要能提升生活品质,是什么都好。

    然而,你若是年轻人,或是家中有青少年的父母,对于这项攸关自己未来的大事,最好还是挪出10分钟了解一下,来,放下手中的电玩听我讲。

    “全球化与反全球化”

    首先,你得了解什么是全球化。简单说吧,你手中的麦当劳牛肉汉堡,就是全球化的结果。以前我们吃的是豆浆油条,选择性有限,但现在你可以像富二代公主蔡英文一样,早餐吃美国汉堡。为什么你选择吃汉堡?因为感觉比较卫生,而且不必等多久,用餐环境也明亮整洁,吃汉堡比较潮,吃油条多土啊?

    那么如果你早餐都吃汉堡,代表你家境还可以,父母是中产阶级,就算现在你是低薪族,爸妈那栋房子迟早是你的,汉堡啃得心安理得。而父母累积的财富,来自他们服务的公司,向海外出口电子产品赚了不少钱,雨露均沾员工也受惠,这也是全球化的结果。台湾就是全球化之下,最大的受惠地区之一。

    那么全球化有没有坏处呢?有的。例如你咬下牛肉汉堡时,同时也吃到该死的酸黄瓜。美国人就爱牛肉配酸黄瓜,所以你也得跟着适应。另外,牛肉如果来自美国,那可能含有瘦肉精危害你的健康,但如果台湾不让美国牛肉进口,美国大可反制,那你台湾的烤肉架别想卖到美国。全球化,就是世界各经济体,将自己的优势产品向国外输出,所形成的全球经济炼。产品有的有形,有的无形,好莱坞电影就属于文化娱乐类的无形产品。美国也是教育强国,吸引全世界的顶尖青年到美国就读,再透过这些学生回国传播美国价值。

    全球化的负面影响,就是必然要某种程度上牺牲本土利益,如,美猪进来,当然影响了本土猪农的利益。国外的低廉劳力,也是一种优势,而这会有损本土劳工的利益,如产业外移,或外劳输入取代了本土劳工的工作。在高度工业化的国家,低阶劳动市场会因全球化而萎缩消失,而引进高阶技术劳工,又挤压了本国高阶劳工的空间。以美国为例,美国人是比较没有储蓄习惯的,他们是全世界最勤于消费的族群,这消费力本身就是一大优势,是美国在与其他国家进行贸易磋商的丰厚筹码。问题在于,美国是最大的买家,却不一定总是最大的卖家。所以川普出现了,他主张全球化让美国被其他国家占了便宜,所以挥起贸易保护主义的大旗,反全球化。

    世界第一大经济体反全球化,那么第二大经济体若坚持全球化,等于是接了美国的棒,成为新的世界核心。这个经济体就是中国大陆,接棒全球化的大计划,就是一带一路。这便是为何全世界舆论倾向认为,川普主义的最大受益者,是中国大陆。

    “一带一路”是什么?

    用最简单的话来说,“一带一路”就是中国的新丝绸之路。丝绸之路经济带,简称“一带”。21世纪海上丝绸之路,简称“一路”。

    古罗马贵族酷爱中国丝绸,经由丝绸之路运抵罗马,获益最大的是中亚的中介贸易商,这是最早期的全球化。靠着中国与欧洲的贸易,中亚商人很早就尝到全球化所带来的富贵,丝绸之路也成为古代最有价值的黄金路线之一。之后千百年,欧洲进入大航海时代,开始从海路开拓自己的贸易黄金线,终结了中亚地区的好时光。随之而来的工业革命,与殖民时代,成就了今天以西方为中心发展出来的全球贸易网路。

    西方崛起的过程,也是中亚,西亚衰弱,南亚,东南亚被殖民的过程。21世纪,中亚,西亚仍很多国家的现代化远远落后于西方世界与东亚,它们缺乏与全球经济炼连结的基础设施,等于是全球化下的弃儿。“一带”计划,就是大陆投资中亚国家所需要的基础建设,重新建立丝绸之路,将哈萨克,吉尔吉斯,塔吉克,乌兹别克与已开发国家俄罗斯连结成一个大型经济圈。而连带的也让发展相对落后的大陆西北省份,寻求新的经济机会。“一带”以陕西西安为起点,经陆路直达欧洲,沿线国家除了中亚,西亚诸国,还有蒙古,俄罗斯,中东,中东欧与西欧的30个国家。海上丝绸之路也是同样概念,以福建为起点,从海路连结东南亚,南亚,中东,中非,北非直到欧洲66个国家。

   “一带一路”是一种大区域文化政治经济的交流圈,而台湾是极度依赖全球化经济的地区,就现在的区域整合选项来看,原本以美国为首的跨太平洋战略经济伙伴关系协议(TPP),已被川普否决,所以也只能寄望于一带一路。不过由于政治因素,蔡英文拒绝加入以中国大陆为核心的区域合作,想以“新南向”计划向东南亚与南亚国家建立双边,或多边的区域合作。按民进党的论调,是想以“从世界走向中国(大陆)”,取代国民党主张的“从中国(大陆)走向世界”。

    台湾的世界梦,就是中国梦

    “台独”想走的路,从来没有一条是活路,只是拖着台湾人到处碰壁,因为无论你走向什么“世界”,都会碰到中国大陆。直到目前为止,还没有任何台湾学者找到一条能绕过中国大陆,还能行得通的路。

    就算是美国盟友,澳洲虽尚未决定要加入“一带一路”,但大陆早已是其最大出口国,未来可能很难完全拒斥这项区域整合。日本虽军国主义有再次抬头的迹象,并处处与大陆作对,但今年“一带一路”峰会,还是派了自民党二号重要人物二阶俊博参加。可见,“一带一路”不是台湾装作看不见,它就不会影响台湾的计划。

    走出去走出去,台湾喊了多少年的走出去,却始终困守孤岛。须知,像“一带一路”这种开放式的区域合作计划,是一个庞大的新兴市场,其本身就是一个“世界”,实无理由拒于门外。

    在你吃美国汉堡时,可曾想过让伊朗人,哈萨克人也吃吃看台湾的凤梨酥?让想像力驰骋,这就是“一带一路”。

标签:“一带一路”,台湾,经济合作
[编辑:贾娜 责任编辑:艾然]

相关报道