台海关注  导航:首页 > > 正文

神舟十一号发射成功 台湾网友作诗祝贺

来源:华广网    2016-10-17 19:08:00

  华广网10月17日综合报道(午咏)今天早7时30分28秒,搭载神舟十一号载人飞船的长征二号F-遥十一运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射,约575秒后神舟十一号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将景海鹏、陈冬2名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。

  这是我国组织实施的第6次载人航天飞行,也是改进型神舟载人飞船和改进型长征二号F运载火箭组成的载人天地往返运输系统第2次应用性飞行。飞船入轨后,按照预定程序,先进行约2天的独立飞行,然后与天宫二号进行自动交会对接。组合体飞行期间,航天员进驻天宫二号,完成为期30天的驻留,并开展空间科学实验与应用技术试验,以及科普活动。完成组合体飞行后,神舟十一号飞船撤离天宫二号空间实验室,独立飞行1天后返回至着陆场,天宫二号转至独立运行轨道,继续开展空间科学实验和应用技术试验,并等待参加天舟一号飞行任务。

  厉害了,我的祖国!

  对于此次发射,不仅是大陆民众翘首以盼,台湾同胞同样为祖国航天事业的发展感到骄傲。

  在清华大学读博士的台湾学生罗鼎钧一直关注着大陆航天事业的发展,看到祖国在航天事业中取得的成就,他为自己是一名中国人感到骄傲。神舟十一号发射前,罗鼎钧在接受海峡之声采访时说:“身在台湾的我们心中非常的期盼这次的发射能够圆满成功顺利,为我们中国人在太空宇航事业上能够更加进步而感到骄傲,真挚的祝福这次发射成功,振兴我们整个宇航事业。加油!”

 
台籍学生罗鼎钧录制视频祝福神舟十一号成功发射。

  台湾元智大学教授陈阿荣近期在北京参访,得知神州十一号飞船即将发射的消息后非常激动,他在神舟十一号发射前接受海峡之声采访时说,大陆长期以来在航天航空方面取得相当大的进展,这也标示着未来中国科学发展力量会不断扩大。他还表示如果台湾媒体可以直播发射过程,他一定会全程关注。

  台湾媒体对于神舟十一号发射当然也比较关注,不过至于陈阿荣教授期待的直播嘛,今天并没有。

  小编今天登陆了台湾几家主要的媒体网站,与大陆媒体几乎被神舟十一号发射刷屏的景象完全不同,台媒虽然都有报道,但想在其网站首页的醒目位置看到相关新闻,那是不可能的。另外小编也查看了这些媒体的facebook页面,充斥的是各种鸡毛蒜皮的社会新闻,而关于神舟十一号发射的新闻,真的,很难找……

  尽管台媒对于神州十一号发射进行了不出所料的冷处理,但许多台湾同胞仍然在新闻留言区或facebook上热议、点赞,表达自己的激动心情。

 
 
 
 
  还有一位台中市的网友兴之所至,随兴作诗一首发布在facebook上。

  哎哟,不错哦,有押韵哦,好有才华哦!

  除了发出对祖国大陆的赞叹,也有岛内网友对台湾的科技发展进行了反思,同时对台当局执政能力表示了质疑与不满:

  还有网友借此对台湾某些政党和名嘴进行了无情的嘲讽,真的好有画面感……

 

标签:发射 十一号 神舟 台湾 飞行 飞船
[编辑:吴勇 责任编辑:黄影]

相关报道