华广网

您当前的位置: 汇专题>专题>辛亥革命110周年 > 详情

习近平在纪念辛亥革命110周年大会讲话的历史和现实意义

来源:华广网 | 2021-10-22 20:02:05 | 编辑:陈建伟

分享:
1911年爆发的辛亥革命,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,传播了民主共和理念,以深刻的影响力推动了近代中国社会变革。习近平在9日的纪念辛亥革命110周年大会上,特别强调了今天我们缅怀孙中山先生等革命先驱历史功勋的现实意义。

纪念辛亥革命110周年大会日前在北京隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。1911年爆发的辛亥革命,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,传播了民主共和理念,以深刻的影响力推动了近代中国社会变革。习近平在9日的纪念辛亥革命110周年大会上,特别强调了今天我们缅怀孙中山先生等革命先驱历史功勋的现实意义。

多家外媒对习近平重要讲话内容予以高度关注和报道。俄罗斯卫星通讯社报道称,习近平在大会上的发言指出,孙中山先生振兴中华的深切夙愿,辛亥革命先驱对中华民族发展的美好憧憬,近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

马来西亚《光华日报》网站刊文称,习近平在大会发言中表示,中国共产党人继承孙中山的遗愿,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。

日本《读卖新闻》评论指出,习近平在大会上的讲话表达了中国对国家统一的强烈愿望。《日本经济新闻》关注到习近平在讲话中谈到台湾问题时指出,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。习近平呼吁以和平的方式实现统一,并坚持“和平统一、一国两制”的基本方针。

民革中央举行纪念辛亥革命110周年座谈会

今天两岸同胞共同纪念辛亥革命110周年有什么样的历史和现实意义?本台时事评论员、中国人民大学博士李雯心解读认为,辛亥革命以强大的影响力推动中国社会变革,也为中华民族的伟大复兴起到道路探索的作用,在中国发展史上具有非常重要的地位。而对于两岸来说,辛亥革命是两岸共同的历史经历,承载共同的历史记忆,是两岸同根同源的历史见证,也是两岸共同的精神财富与精神纽带,镌刻着孙中山先生等革命先驱为振兴中华而矢志不渝的崇高精神。基于辛亥革命的历史重要性,两岸同胞理应共同纪念辛亥革命110周年,这有助于两岸同胞共同追忆历史,寻找‘振兴中华’的初心,加强两岸历史联结与情感联结,也有助于激励两岸同胞共同承担实现中华民族伟大复兴的历史责任,共同推动实现祖国完全统一的进程。

李雯心指出,习总书记在纪念辛亥革命110周年大会重要讲话深刻揭示辛亥革命110年来的历史启示,强调了祖国完全统一的历史任务,为对台工作做出重要的指引,具有重要的时代意义。其中,从历史定论与中华民族复兴的角度,再次强调了祖国完全统一具有应然性与必然性,同时阐释了解决台湾问题与实现中华民族复兴密不可分的关系。并对新时代的对台工作进行纲领性的指导,强调以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。在新时代对台工作中仍要坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展。呼吁两岸同胞为实现祖国完全统一、民族的复兴携手共进,同时也再度向各界展示坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。台湾前途在于国家统一,台胞福祉系于民族复兴,在中华民族伟大复兴的进程中解决台湾问题,是历史发展的必然也是全体中华儿女的共同意志。

为你推荐
  • 【华广观察】台湾问题是中国人的事,中国人自己解决
    今年是中国共产党成立100周年,辛亥革命110周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在辛亥革命纪念大会上发表了重要讲话。总书记的讲话具有强烈的针对性,是在特定时空下,对中国统一进程的重要表述。高瞻远瞩,胸襟开阔,充满了对中华民族。
    华广网2021-11-01
  • 【华广观察】“我们相逢有期”:两岸同胞齐心协力 共创民族复兴历史伟业
    2021-11-01
  • 【华广观察】祖国必须统一 也必然统一
    2021-11-01