华广网

您当前的位置: 汇专题>专题>辛亥革命110周年 > 详情

台湾历史课本关于辛亥革命内容仅剩300余字 国台办回应

来源:中新网 | 2021-10-13 11:18:03 | 编辑:吴勇

分享:
大陆和台湾同属一个中国,两岸同胞同属中华民族,谁也不能剥夺台湾同胞身为中华儿女接受中华文化教育、了解民族历史的权利。

  中新网10月13日电 国台办发言人马晓光13日表示,民进党当局推出的所谓中学历史“新课纲”,充斥着大量“去中国化”、鼓吹“台独”的内容,荼毒台湾年轻一代,遭到台湾各界的强烈反对。大陆和台湾同属一个中国,两岸同胞同属中华民族,谁也不能剥夺台湾同胞身为中华儿女接受中华文化教育、了解民族历史的权利。

  当天举行的国台办例行新闻发布会上,有记者问,近期有台湾教育人士指出,2019年启用的“新课纲”历史科目遭民进党当局“去中国化”切割,内容支离破碎。近期还有台湾学者指出,60年前台湾中学历史课本关于辛亥革命的内容多达6000多字,2020年版本仅剩300余字,很多青年学子根本无法了解事实,理解辛亥革命的意义。发言人对此有何评论?

  马晓光表示,民进党当局推出的所谓中学历史“新课纲”,充斥着大量“去中国化”、鼓吹“台独”的内容,荼毒台湾年轻一代,遭到台湾各界的强烈反对。

  马晓光强调,大陆和台湾同属一个中国,两岸同胞同属中华民族,谁也不能剥夺台湾同胞身为中华儿女接受中华文化教育、了解民族历史的权利。任何“去中国化”的行径,都无法割裂两岸的历史连结和两岸同胞的血脉联系,更不能改变台湾是中国一部分的事实。

  马晓光指出,至于民进党当局扭曲历史,淡化甚至抹灭孙中山先生和辛亥革命的丰功伟绩,正是他们推行“去中国化”、间接“台独”的一环,造成的恶果是显而易见的。


为你推荐
  • 刘相平:辛亥革命对解决台湾问题实现两岸统一大业有何启示?
    辛亥革命爆发后,台湾同胞争取回归祖国的努力遭遇失败,其历史经验教训对今天我们推动祖国统一大业具有什么启示?
    中新网2021-10-13
  • 台青:弘扬辛亥精神 以“振兴中华乃吾辈之责”砥砺自己
    10月9日上午“纪念辛亥革命110周年大会”,生活在沈阳的台湾青年罗鼎钧全程观看大会直播并聆听习近平总书记重要讲话,感受和见证中国共产党领导下的神州大地不断为中华民族伟大复兴征程而努力迈进。
    华广网2021-10-15
  • 民革中央举行纪念辛亥革命110周年座谈会
    18日,民革中央举行主题为“弘扬中山精神,推进统一大业,共创美好未来”的纪念辛亥革命110周年座谈会,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席并讲话。
    中国新闻网2021-10-19