华广网
位置: 首页 > 听·华广 > 详情

【两岸走透透】 两岸“富春情”,千载同根连

相信大家都还记得,2011年6月1日,《富春山居图》“剩山图”和“无用师卷”在台北合璧展出,一时间,在海峡两岸引发热议。5月26日,国台办举行例行发布会,发言人表示,6月1日浙江杭州将举办有关《富春山居图》合璧十周年的纪念活动。国台办发言人。

相信大家都还记得,2011年6月1日,《富春山居图》“剩山图”和“无用师卷”在台北合璧展出,一时间,在海峡两岸引发热议。

5月26日,国台办举行例行发布会,发言人表示,6月1日浙江杭州将举办有关《富春山居图》合璧十周年的纪念活动。

国台办发言人朱凤莲表示,中华文化是两岸同胞共同的根与魂,是维系两岸同胞的精神纽带。今年是《富春山居图》合璧十周年,浙江省有关方面将于6月1日在杭州举办《富春山居图》合璧十周年纪念会及相关配套活动,将有350多名两岸青年和各界人士参加。

国台办发布的信息,在海峡两岸又掀起了一波有关古代画作《富春山居图》的热潮,也让人们对“富春”这个地方,更加好奇。可能不是所有人都知道,《富春山居图》诞生的地方“富春”,早在1800年前,就和我国的宝岛台湾有着极深的渊源——我国古代文献中最早记载的大陆人渡海赴台船队,就是东吴大帝孙权派出的,而孙权,就出生在富春,也就是今天的浙江富阳。

今天我们一起走进浙江富阳的龙门古镇,一起来了解吴帝故里和持续千年的两岸“富春缘”。

其实,古时候的富春,指的就是现在的杭州市富阳区。在富阳区西南,北邻富春江畔,距离杭州市区大概52公里的地方,还有一座龙门古镇,被称作“孙权故里”,据传正是三国时期东吴大帝孙权出生的地方。据《三国志》和当地孙氏后裔保存的族谱记载,富阳就是富春,孙氏一族从孙权的父亲孙坚开始,就定居于此。

龙门古镇以独特的明、清古建筑群而闻名,是现今江南地区明清古建筑群中保存较为完整的山乡古镇。龙门镇旁有龙门山,海拔1000多米,峰峦重叠,气象万千,为富阳群山之冠。据说东汉名士严子陵曾游龙门,观山势异常,赞叹:“此地山清水秀,胜似吕梁龙门”,古镇因此而得名。

从三国时期开始,孙氏后裔在龙门繁衍,至今已经有近1800年的历史。历经世代变迁,也有孙氏后裔曾经迁居外地,但也有很多人又从外地迁徙回来,时至今日,龙门当地百分之九十的人口都姓孙。

“富春”两字和宝岛台湾的联系,并不仅仅是一幅《富春山居图》,实际上,两者之间的牵绊从1800年前就已经存在。据《三国志》记载,公元230年,出身富春的东吴大帝孙权,在登基做皇帝的第二年,就派遣了将军卫温、诸葛直率领舰队一万余人,携带各种物资,乘坐百艘战船,出海寻找夷洲,这里的“夷洲”,指的就是今天的台湾。

经过数月的航海,卫温、诸葛直率领的舰队抵达了台湾。随行的孙吴丹阳太守沈莹在《临海水土志》中记录了1800年前台湾的模样:“夷州在临海郡东南,去郡二千里。土地无霜雪,草木不死,四面是山…土地饶沃,既生五谷,又多鱼肉。”可以看到,那时候的台湾虽然生产力很落后,但气候宜和、土地肥沃、物产丰富,实在是一方宝地。《临海水土志》里面还详细记载了台湾人民包括作息,服饰,习俗等方面的情况。虽然原件已经散落不明,但也有一部分记录到了宋代的《太平御览》里,而这部分文字就是关于台湾最早的文字记录。

再把话题说回龙门古镇。由于孙权后裔的不断繁衍,龙门当地也留下了很多关于孙氏后人的故事,镇里很多名胜古迹、旅游景点也都是和孙氏家族有关。千百年来,经孙氏后人一代又一代的建筑,龙门从一个大家庭的聚居地,形成今日的古镇。古镇建筑以两座孙氏宗祠为中心,共建有孙氏厅堂40多座,砖砌牌楼3座和1座古塔1座寺庙。镇内屋舍房廊相连,长街曲巷连贯相通,镇外的人进入镇里,如入迷宫。

龙门古镇的街巷青石铺路,曲折相连,错综复杂,据当地学者介绍,太平天国时期,曾有军队想要入镇劫掠,却因为古镇形如迷宫,最后只能放弃。

时至今日,龙门古镇每年都要迎来大量的游客,复杂的街巷阻挡不了游客的好奇心,而对于游客来讲,古镇街巷组成的迷宫,曲径通幽,反倒别有一番惊喜。

在龙门当地还有一座牌楼非常出名,叫做“义门”,据说是明代嘉靖年间,龙门当地突遭大难,周边百姓无以为生,成千上万的难民吃不上饭,聚集在龙门周边。这时候,孙氏后裔孙潮挺身而出,拿出家里的粮食赈济灾民,救活了无数灾民。为了表彰孙潮的义行善举,官府专门在当地建造了“义门”牌楼,用以表彰。

孙氏后裔在龙门繁衍,也使得三国文化在古镇久盛不衰,传承至今。在当地的一间名为“好东西”的博物馆里,保存着大量文物,其中很多雕刻都是以三国人物为主。博物馆里的很多老物件,其实都来自于龙门的孙氏后裔。

直到今天,龙门古镇的菜馆里,还有很多菜肴是以《三国演义》里的典故命名,可以看出“三国文化”对龙门古镇的影响之深。

深长的弄巷,幽静的庭院,构成了龙门的基本单元,数百幢明清古建筑由一条条鹅卵石铺就的小路串联,宛若迷宫。千百年来,孙氏后人山居于此,留住了历史,也留住了时间。

(编辑、播音:乐山)

主播风采

查看全部

  • 雅乐

    像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活...

  • 大庆

    做一个幸福的人...

  • 瀚枢

    琴棋书画锦上添花,人生必修口语表达!...

  • 长明

    日出先照,灯火长明...

  • 一一

    涂最艳的口红,骑最烈的马,看看天上的太阳...

00:00