导航:华广网> 评论> 本网独家 > 正文

朱松岭:“习宋会”表明大陆对台政策不会变

来源:华广网    2014-05-08 08:16:30
我要评论(0)    打印    字号: | 

 华广网5月8日讯 题:“习宋会”表明大陆对台政策不会变

 作者 朱松岭

 5月7日上午,中共中央总书记习近平会见了亲民党主席宋楚瑜并发表了重要涉台讲话。这是岛内“三月学潮”和反核风波后,中共最高领导人第一次会见台湾主要政党领袖;也是在台湾发生诸多政治事件后,针对各界关心的大陆对台政策走势问题,中共最高领导人通过这次会见作出了明确宣示。

 两岸关系进入和平发展阶段以来,岛内部分人组织发动的“反服贸”风波第一次将“反中”、抹黑两岸和平发展的主题纳入社会运动中。针对岛内出现的这股思潮和动向,大陆将如何因应?大陆最高层对这些问题是何态度?将如何打破两岸关系当前相对沉闷的气氛?习近平通过会见坚持“两岸一中”、反对“台独”的亲民党主席宋楚瑜并发表重要讲话,将大陆对相关问题的解读、大陆最高层对两岸关系的态度展现了出来。

 习近平在讲话中提出了四个“不会”(推动两岸关系和平发展的方针政策不会改变,促进两岸交流合作、互利共赢的务实举措不会放弃,团结台湾同胞共同奋斗的真诚热情不会减弱,制止“台独”分裂图谋的坚强意志不会动摇),强调两岸关系和平发展是两岸同胞顺应历史潮流做出的共同选择,提出只要我们都坚持从“两岸一家亲”的理念出发,将心比心,以诚相待,就没有什么心结不能化解,没有什么困难不能克服。这番话表明大陆对台政策不会因岛内某些风波而发生变化。

 习近平在讲话中阐明了推进两岸关系发展的理念、原则,强调加深两岸同胞相互信任在两岸关系中的重要意义,表示“将深入了解台湾民众尤其是基层民众的现实需求,采取积极有效措施,照顾弱势群体,使更多台湾民众在两岸经济交流合作中受益”,并提出要加强两岸青少年交流交往。宋楚瑜作为一名基层经验丰富的台湾政党领袖,对习近平总书记的这番话更容易产生共鸣。

 作为一位历练完整、经验丰富的台湾政治人物,宋楚瑜虽然已经光环不再,但依然触觉灵敏。他勤走基层,对台湾社会的状况和民众的价值追求有着独特的看法,对两岸关系有着自己的坚持和见解,他的视角往往也能触及当局政策制定和执行中的诸多盲点。虽然台湾社会对政治人物喜新厌旧,但这种体制运作并不能抹杀政治经验的作用。宋楚瑜这样的政治人物,总喜欢不厌其烦地表达台湾基层民众的想法,在未来的政治实践中,他会把两岸建立共同家园、实现中国梦的理念逐步落实到现实中去,这是他与很多台湾政治人物不同的地方,也是他对两岸关系和平发展将有正面着墨的地方。

 习近平会见宋楚瑜,表明大陆在两岸关系的处理上越来越沉着、越来越自信,两岸政策的制定和实施也将会越来越细腻,越来越富有成效。(本文作者为北京联合大学台湾研究院教授)

 华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:习近平 宋楚瑜 大陆 两岸关系[编辑:艾然 责任编辑:姚玲]
查看评论网友评论
用户名: 密码 匿名
所有评论仅代表网友意见