导航:华广网> 评论> 本网独家 > 正文

朱松岭:台湾“反核”风潮有何影响?

来源:华广网    2014-04-25 19:51:54
我要评论(0)    打印    字号: | 

        华广网4月25日讯 题:台湾“反核”风潮有何影响?

        作者 朱松岭

        台湾“三月学运”烽烟未净,岛内“反核”风潮又起。这种风波翻涌、议题不断的状况在让人感叹岛内政团、媒体塑造议题能力之强的同时,进而引发对岛内政局和台湾经济民生长期发展的忧虑。

        首先,林义雄绝食事件有可能引发台当局公信力的进一步下降,马英九当局将更加步履维艰。

        环保议题事关人类的发展,天然具有道义上的正当性。严肃对待核能利用可能带来的危害、并在慎之又慎的基础上利用核能无疑是负责任的态度。林义雄作为一位具有浓厚理想主义韵味、勘破生死的政治人物,其一贯的政治立场和作风也决定了他迟早会采取这样的行动践行自己的主张,此次绝食必然有蹈死的决心。在一个多元化的社会里,自行决定自己的表达方式本无可非议,作为一位有影响力的政治人物,其行为更会在台湾社会发挥重大的影响。但是全球化阶段的发展确实面临着“要发展”和“要环保”的二重矛盾和纠结,这使得执政当局处在进退两难的境地,也使得反对党有了政治操作和将环保议题泛政治化的空间。同时也使人思考,台湾岛内的政策决定和实施还有没有理性?台湾未来还要不要生存和发展?

        林义雄的言行凸显这样一种逻辑:“反核四=爱乡土=爱台湾”。而这个逻辑链在未来的台湾政治操弄中有取之不尽、用之不竭的“劫材”。如果马当局不妥协,林义雄不幸在绝食中丧生,必然引起台湾政坛的政治风暴,这场风暴的力度和效果绝对不能低估。一些政治势力可将林的丧生解读为罪在马当局“不爱台湾”,这种宣言无疑为台湾政治变局埋下了炸弹和导火索,只是等待一粒火种“星星燎原”。要使林义雄不死,则必定以马当局的妥协而告终。那将是马当局在学运冲击妥协后的再一次因体制外冲击而为之妥协。如此,马当局的公信力将进一步下降,正常施政将更加困难。

        其次,环保议题的泛政治化将进一步成为岛内政党斗争的乱源,台湾政治过程将更加复杂。

        林义雄个人的行为已经足以令马英九头痛的了。令人更为忧虑的是,林义雄此次绝食行为将会使环保议题进一步泛政治化。民进党已经将道德牌、政治牌、法律牌、经济牌混合使用,为反对而反对,为一党一人之私利“阉割”环保议题诉求的目的,浑水摸鱼、搅乱台湾政局和经济长期发展计划,给台湾未来发展带来无尽的隐忧。现任民进党主席苏贞昌已然利用林义雄的绝食行动进行泛政治化的操作,并提出民进党已经拟妥并通过“2014终结核四”具体方案,要求“国会”通过“核四公投特别条例”,今年完成终结“核四”的目标。民进党在“2014终结核四”的具体方案中赤裸裸地提出,要将“2014终结核四”列入民进党2014“七合一”选举之共同政见。民进党中常会通过决议,责成各参选人积极办理宣导与说明活动,为终结核四“公投”预作准备。民进党将“公投”、环保、反核、选举捆绑出售的策略已经毫不避人。

        “核四”问题历时三十余年,经历李登辉、陈水扁、马英九政党轮替及再换,前后投资4000多亿新台币,涉及的政商关系错综复杂。仅只复建以后就已经投入了2640亿元新台币,包括民进党执政期间二度追加的预算638亿元新台币。即便决定停建,最少也需要上千亿新台币处理后续事宜。这笔费用谁来埋单?财政问题上已经捉襟见肘的马英九当局敢于担当此事的后果吗?民进党又真地敢有所担当吗?重大投资损失、未来的高电价和限电危机,经济裹足不前的后果又将引起台湾民众怎样的抗议运动呢?

        如果民进党真为台湾用核安全着想,应该将已经在运营中的三座核电站一起列入泛政治化操作,并彻底瘫痪台湾的核电设施。但他们单纯只就“核四”开刀,本身并不能完全解决用核安全的问题,反核行动也不彻底。这种行动的原因不难判断,即民进党要操作议题,但又不敢过于得罪经济界,不敢真正影响台湾的用电问题。他们只是要通过环保议题获取选举的热度和舆论的主导权,以便进行群众动员。他们只是打议题,而没有真正提出处理台湾“发展”和“环保”矛盾的方案,这样不负责任的行为实在令人感慨不已。

标签:台湾 核四 民进党 林义雄 政治[编辑:艾然 责任编辑:姚玲]
查看评论网友评论
用户名: 密码 匿名
所有评论仅代表网友意见