导航:华广网> 评论> 深度分析 > 正文

杨泽军:民进党何以反对两岸“和平协议”

来源:华广网    2011-10-25 08:55:45
我要评论(0)    打印    字号: | 

    华广网10月25日讯 题:民进党何以反对两岸“和平协议”

    作者 杨泽军

    马英九近在公布“黄金十年”愿景记者会上明确表示,未来十年内将循序渐进、审慎斟酌洽签两岸“和平协议”。此举引发民进党强烈反弹,借机大做文章,涂红抹黑、上纲上线,竭尽歪曲之能事。一项有利于两岸关系长远发展的“和平协议”,民进党群起而攻之,除了其一贯的“台独”立场外,究其原因还有以下几点:

    一、转移“豪华农舍”视线,改变被动挨打局面

    蔡英文9月间匆匆选定苏嘉全为副手,“英嘉配”仓促成军,不仅未能享受到副手出台对选情的一星半点加持,相反却因苏家“豪华农舍”事件的爆发与延烧,而弄得焦头烂额,十分被动,迟迟难以摆脱事件的困扰。岛内舆论穷追不舍,批评苏嘉全将农舍兴建成为欧式豪宅,明显违反“农地使用”精神及“农业用地兴建农舍办法”等相关规定,事发后,不思悔改,硬拗“豪华农舍”合法。而作为党主席的蔡英文却一味护短,甚至要外界“适而可止”,不顾社会观感,有失参选人及最大在野党主席的格局与高度。绿营内部不满声也悄然而起,认为农舍盖成豪宅让人观感不好,已危害到民进党选情,呼吁苏做出果断决定,消除影响。一般民众则嘲讽、质疑、痛骂。事件不仅使苏嘉全个人形象遭重创,对“英嘉配”选情也伤害不轻。现今,马英九抛出“和平协议”这一敏感的政治议题,无疑送给民进党一个操作机会,借此向国民党展开反击,转移社会视线,引开民众对“豪华农舍”的注意力,改变被动挨打的困局。

    二、防止选举议题被对手主导,避免在两岸问题上进一步被边缘化

    两岸政策一直是民进党的软肋,蔡英文党内初选胜出,在两岸政策上却提不出令人信服的论述、主张,被指为“空心蔡”。蔡在公布“十年政纲”两岸政策篇时,拒不承认“九二共识”,抛出模糊不清的“台湾共识”,使自己十分被动:对手穷追猛打,马英九公开向蔡英文下战帖,要与蔡就两岸政策问题展开公开辩论,蔡怯于应战;岛内民众害怕蔡英文上台,两岸和平发展的大好前程被葬送,缓和的台海局面不复存在;甚至是美国也不放心,担心民进党上台重走“台独”路线,使台海局势重陷紧张,给美增添麻烦,影响美战略利益。为此,蔡英文近期先后访问美、日,将争取美日对其两岸政策认同作为重要任务,破天荒地说出“统一也是选项之一”的言语。尽管如此,却未能改变各方对其两岸政策上的疑虑。现今,马英九在其“黄金十年”愿景中提出洽签两岸“和平协议”。此举无疑加剧了民进党、蔡英文在两岸政策上的紧迫感、危机感,若任马英九在两岸政策议题上纵横驰骋,民进党的空间将被极大挤压,在两岸议题上进一步被边缘化。这是蔡英文、民进党绝不甘心的,借着马英九提出“和平协议”,强力反弹、大举攻击,以防止选举议题被对手主导,避免自身在两岸问题上被边缘化的危机。

    三、借此炒热“爱台、卖台”议题,打压对手拉抬自身选情

    蔡英文出任民进党主席后,设法改变民进党极端“台独”党、暴力党形象,努力给人以走“理性温和”的“中间路线”的印象。加上两岸关系已呈现和平发展态势,以及台湾民众厌倦政治议题,更为关注经济民生议题,这使得民进党操弄“统独”、“爱台”、“卖台”等议题的空间大为限缩。现今,马英九提出“和平协议”议题后,民进党立即采取惯用手法,对马英九提出的“和平协议”涂红抹黑,肆意歪曲,将之说成为“统一协议”,塑造成是危害台湾“主权”、安全、民主的洪水猛兽,说什么签署“和平协议”对台湾无疑是“送肉养虎”,等于是让台湾“安乐死”,马英九完全是在实践自己的“终极统一”目标;蔡英文指责马为了选举,贸然抛出“和平协议”议题,落入“一中框架”,“将台湾人民的未来推入政治险境”。显然,民进党这是通过刻意歪曲马英九“和平协议”的本意,来故伎重演,炒作他们擅长的“爱台、卖台”议题,达到打击对手,拉抬自己选情的目的。与此同时,民进党还紧紧抓住“公投”议题,蔡英文要邀马英九在一周内启动两党协商,并修法将“两岸政治协商必须公投”纳入“公民投票法”;苏贞昌则在其脸书(Facebook)主页上建议,2012年“大选”,以台湾内部重大争议的“以一中为前提的九二共识”来“公投”,让人民决定是否接受,以平息争议。其用心仍然是要将选举的主轴导向“爱台、卖台”议题的对决。(本文作者为江苏省台湾问题研究中心研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:[责任编辑:]
查看评论网友评论
用户名: 密码 匿名
所有评论仅代表网友意见