追梦火焰蓝  导航:首页 > > 正文

“消防员叔叔,我可以戴一下你的帽子吗?”

来源:广州日报    2019-04-24 10:01:15

  前日困雨中 消防救家人 昨日圆心愿 萌娃收头盔

前日,消防员抱着萌娃转移。(受访者供图)

  文/广州日报全媒体记者龙成柳

  图/广州日报全媒体记者卢政(除署名外)

  “消防员叔叔,我可以戴一下你的帽子吗?”暴雨中一家五口被水围困,一名3岁半的萌娃向前来救援的东莞东城专职消防员提出了这样的请求。

  暖心的是,消防人员不仅当场满足了孩子的小心愿,还被孩子对消防帽依依不舍的神情所打动,昨日特意邀请孩子前来消防队参观,并给孩子送上一顶消防头盔和模型消防车。

  救援:

  一家五口被困水中

  消防7分钟赶到现场

  前日中午的东莞,大雨倾盆,至12时15分,东莞已将暴雨预警信号升级为橙色。突降的暴雨,致使东莞多处出现了水浸街。

  前日13时左右,张先生一家驾车经过东城东辉路星河城路段时,因为路面积水过高,导致车辆熄火,一家五口被困在深度达60厘米以上的积水之中,其中还有一名孕妇和两个小孩,一个3岁半,一个8个月大。

  张先生说,因为事发地旁边就是一条高压线杆,考虑到孕妇和孩子的安全,他们也不敢贸然下车。无助之下,他拨打了119报警电话。

  东城专职消防队于13时02分接到119指挥中心的指令后,立即出动一辆消防车和5名指战员赶往现场,7分钟后,他们到达现场,并将被困的张先生一家转移到了安全区域。

  小插曲: 萌娃请求戴上消防员的帽子

  整个救援过程仅用10分钟,但就在这短短的时间里,还发生了一个小插曲。当时,其中一名消防员张耿文负责转移3岁半的孩子“猪猪”时,孩子突然提出:“消防员叔叔,我可以戴一下你的帽子吗?”听到孩子的请求,张耿文没多想,顺手便把消防头盔摘下戴到了孩子的头上。

  “小朋友很兴奋,不断地跟家人说话,等到我们要走的时候,他还紧紧拽住帽子不愿意脱下来。”张耿文说,后来听孩子家人转述,原来孩子当时说他很喜欢消防员,觉得消防员很帅,还想要把帽子带回家。

  最终,在家人的劝说下,“猪猪”将帽子归还给了张耿文,并依依不舍地看着消防人员离开。

  暖心:萌娃受邀参观消防队

  因为被“猪猪”依依不舍的神情打动,昨日下午,东城专职消防队特意邀请“猪猪”前来队里参观。

  收到参观邀请后,“猪猪”的爸爸和舅舅带着孩子来到东城专职消防队,并送来了锦旗和蛋糕,以感谢消防队员的辛勤付出。

  在舅舅的陪伴下,“猪猪”“试驾”了消防车。一开始还有些腼腆的萌娃在试完一辆消防车后,主动要求舅舅带他去试另一辆。“这是干什么的?”“开这个车要怎么救火?”在车上,“猪猪”探着好奇的小脑袋,发出了一连串提问。

萌娃对消防员的工作很感兴趣。

  令“猪猪”没有想到的是,“试驾”完消防车后,当时给他戴上消防头盔的张耿文将一个装有消防头盔和消防车模型的纸箱放到了他面前,并表示这是要送给“猪猪”的礼物。看到消防头盔,“猪猪”露出惊喜的神情,迫不及待地伸手要将头盔戴到头上。

昨日,消防员给萌娃送上消防头盔和模型消防车。

  对赠送礼物的举动,东城专职消防队队长黄应强表示,这是因为他们从照片里看到了小孩对消防帽的喜爱,“也是为了满足孩子的一个小心愿吧。”黄应强说道。

标签:东城 头盔 东莞 帽子 广州 暴雨 模型 插曲 安全 孕妇
[编辑:朔宁 责任编辑:陶宁薇]

相关报道