华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

金门馆飘香两岸 引爆人潮

来源:华广网    2019-05-20 17:03:25

金门馆开馆现场

  华广网5月20日福州讯(记者 王栋)第二届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十一届海峡两岸经贸交易会(简称518海交会)于5月18日至5月22日在福州举行。金门县政府精心规划推出“金门馆”,结合“2019小镇漫游年”之烈屿(小金门)观光旅游的年度推广计划,以“漫游烈屿小镇,遇见热情金门”为主题,以金门特有的传统建筑——红砖洋楼与闽南古厝为主体造型元素,同时金门县的电音风鸡舞蹈团首度以融入“烈屿风鸡”、“金门风狮爷”等动态表演风格,营造出浓厚的观光旅游特色和本土文化气息,引导更多陆客来金门自由行。

  今年518海交会金门展馆设计理念彰显金门观光旅游、龙头产业“高粱酒”、“免税购物”及“观光特产”之形象,建立金门旅游品牌,以闽南文化、战地元素、免税购物岛、自然生态、民俗风趣、人文风华及特产风味等元素为整体建置主轴,也结合金门的闽南古建筑之燕尾、马背、红砖、窗棱,还有金门陶瓷厂提供“风狮爷”彩绘素坯,以及金门坑道酒窖和浓浓的金门高粱酒香,由热情的金门特产业者诚挚邀请大陆同胞来金门馆作客,参与“金门高粱酒节”的各项体验。

来自金门的电音风鸡舞蹈团表演

  烈屿过去和金门一样同受风灾之苦,在金门本岛是以风狮爷为精神寄托,但在烈屿各村落,情况就显得相当不同,风鸡是伫立在村口或是屋顶上。泥塑的公鸡因身漆白色,村民遂称为“白鸡”或“风鸡”,相传风鸡能镇风煞、克蚁害、护古宅、保平安。今年海交会首度以“金门风鸡”为创意原型,巧妙地融入“金门公背婆”的幽默元素,邀请电音风鸡舞蹈团首度表演,这群来自金门的青少年也将风狮爷化身为Q版的吉祥物,以激情四射的电音形式倾情演绎金门民俗文化,其在金门和福州都是绝无仅有,同时祝愿海峡两岸风调雨顺、国泰民安!

金门县政府参议许宽接受记者采访

  在接受华广记者采访时金门县政府参议许宽表示,为提振金门特产业者信心,借由县政府有关部门辅导青创、文创业者成为金门展团的新生力军,参与518海交会带动商贸、服务、旅游等行业的发展,期待透过518海交会来打响金门名号,并推动金门观光发展,创造经济活络新局面;带领地方特产业者走出去,提振金门特产业更蓬勃发展。

  为考量金门地区工商团体多元发展,今年金门县政府邀集圣祖贡糖、一来顺贡糖、一来顺面线、王大夫一条根、金太武一条根、浯记一条根、天根草典、金大牧场、金永利钢刀、金门陶瓷厂、淳新蛋卷等相关业者参加,其中,金门县政府透过金门青年三创平台邀请金拌面、三十革等两家金门青年创业者一同参展,展现了金门地区代代相传的活力。

金拌面执行经理白慧瑄

  “我们把客人喜爱的面做成可以随身携带的‘家乡味’,让顾客无论在哪都能吃到这个味。”金门创业青年金拌面执行经理白慧瑄是首次参加518海交会,她表示,参加这种活动可以让她更直观的感受大陆的市场。“透过福州518海交会的平台可以让我们的东西走出来,让更多的人看到不一样的金门特色产品,也希望借由这次展会了解大陆创业的政策与环境,未来会来大陆创业。”

三十革创始人蔡欣瑜

  三十革创始人蔡欣瑜同样也是第一次参加大陆的展会,她说:“去金门旅游的游客很喜欢我们做的鞋子,而且一直邀请我们来大陆落地,由于我们之前做电商比较多,没有做过实体,所以借这个机会来大陆了解下市场。”

标签:金门 海交会 大陆 县政府 金门县 特产 产业 业者 参加 我们
[编辑:朔宁 责任编辑:陶宁薇]

相关报道