华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

十年援疆结硕果 丝路古城耀榕城

来源:华广网    2019-05-18 21:31:09

  华广网5月18日讯(记者良超、星璃)第二十一届海峡两岸经贸交易会今日在福州海峡国际会展中心开启。丝路古城——新疆奇台县派出代表团参展,并在福州闽江世纪金源酒店举办福建•援疆电影创作发布会暨奇台县招商引资推介会。

推介会现场(王黎 摄)

  新疆昌吉回族自治州党委副书记、福建援疆前方指挥部总指挥长黄鹤麟在推荐会上致辞。他指出:2017年以来,福建省第七批援疆工作队的197名干部人才按照科学发展、全面支援、加强协作、促进互利的原则,在深入推进脱贫攻坚、项目援建、产业带动、人才援疆、交往交流交融等工作上聚焦用力,有力地促进了当地经济发展和社会进步。

  据介绍,今年是福建省对口援疆工作20周年。新疆昌吉州是福建省对口援疆的所在地,自1999年以来,先后有1200人次赴新疆工作,在西北边陲奉献自己的青春年华,为新疆的发展做出了杰出的贡献。

《我不是老师》主演闫静接受媒体采访(王黎 摄)

  此外,推荐会上还举行了援疆电影《我不是老师》《十三将士》等作品的创作发布会。《我不是老师》讲述了歌手厉娜为寻找音乐梦想来到新疆,误成支教教师,与少数民族学生结下深厚感情的故事,弘扬了“教育援疆”与“民族团结一家亲”的宏大主题。该片已由新疆闫氏文化传播有限公司拍摄完成,目前进入宣发阶段;另外一部历史题材电影《十三将士》作为福建援疆前方指挥部和福州援疆分指挥部的重点援疆文化项目,取材于东汉末年发生于西域的一场悲壮战役——疏勒城保卫战,讲述汉将耿恭面对两万匈奴大军的进犯,率领几百汉军坚守孤城长达一年,最后被营救至玉门关时仅余十三人的传奇故事。本片历经两年精心筹备,现已正式启动。

现场推介电影《十三将士》宣传图

  在随后举行的项目签约仪式上,奇台县政府与福州市多家企业签约成功。

标签:新疆 电影 十三 福建 福州 福建省 指挥部 将士 老师 奇台县
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道